Borong, VoxNtt.com- Badan Pemenangan Pemilu Partai NasDem (Bapilu NasDem) Kabupaten Manggarai Timur (Matim) akan menjaring kader bakal calon legislatif (Bacaleg) tahun 2019 mendatang.

Bentuk penjaringan melalui program Bacaleg dikabarkan akan dilakukan mulai April hingga Desember tahun 2017 ini.

Ketua Bapilu Matim, Tarsan Talus menyampaikan hal itu dalam keterangan pers kepada wartawan di  Sekretariat Dewan Pimpinan Daerah (DPD)  II di Borong, Senin (20/2/2017).

Menurut Talus, salah satu program Partai NasDem adalah menghasilkan kader-kader berkualitas, memiliki integritas,dan siap menjalankan visi-misi gerakkan perubahan. Itu dilakukan  melalui mekanisme kerja yang teratur dan terukur.

Program Bacaleg mewajibkan semua kader atau figur yang bakal maju dalam pentas pemilu 2019 mendatang menjalankan program yang ditetapkan oleh partai besutan Surya Paloh tersebut.

Dia menambahkan, semua Program Bacaleg bertujuan  untuk menghasil kader yang memiliki kapasitas diri.

Karena itu Bapilu NasDem membuka pendaftaran Bacaleg bagi  siapa saja, baik kader, simpatisan, maupun para pensiunan yang berminat maju menjadi  Caleg  pada Pemilu 2019 mendatang.

“Pendaftaran dibuka 1-15 Maret 2017. Pendaftaran bersifat terbuka dan tanpa pungutan  atau mahar dalam (bentuk) apa pun,” ujar Talus yang didampingi anggota, Even Soni, dan Gertrudis Hasni itu.

Pendaftaran akan dilakukan di Sekretariat DPD Partai l NasDem Matim yang beralamat di Jalan Central Lehong-Kembur, Kelurahan Satar Peot, Kecamatan Borong.

Dia menjelaskan,  Bacaleg boleh mengikuti program ini apabila mereka telah mendaftarkan diri  dan dinyatakan lulus verifikasi adminisitrasi.

Tim Bapilu akan menyeleksi berkas adminisitrasi pendaftaran bagi semua peserta. Syarat adminisitrasi pendaftaran antara lain,  fotokopi KTP, fotokopi Kartu Anggota Partai NasDem, ijazah terakhir, daftar pengalaman kerja atau berorganisasi, daftar perolehan suara bagi figur yang pernah mengikuti caleg 2014, surat kelakukan baik dari kepolisian, dan pas foto berwarna ukuran 4×6 cm sebanyak 3 lembar.

“Bagi yang ikut program bacaleg akan diikuti verifikasi faktual  untuk mengukur tingkat  elektabilitasnya. Bacaleg yang  tingkat elektabilitasnya bagus,  figur  tersebutlah yang bakal  diusung menjadi caleg dari Partai NasDem pada pemilu 2019 mendatang,” ujarnya. (Taris Nansi/ Kontributor Matim)