Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»INTERNASIONAL»Ini Pokok-pokok Penting dalam Ensiklik Baru Paus Fransiskus, “Fratelli tutti”
INTERNASIONAL

Ini Pokok-pokok Penting dalam Ensiklik Baru Paus Fransiskus, “Fratelli tutti”

By Redaksi6 Oktober 20202 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Paus Fransiskus menandatangani sekaligus meluncurkan sebuah ensklik baru "Fratelli tutti" di Assisi, Italia, 3 Oktober 2020. (Foto: Vaticannews.va)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Voxntt.com – Bertempat di Assisi, Italia, bertepatan dengan peringatan meninggalnya St Fransiskus Assisi, 3 Oktober 2020 Paus Fransiskus menandatangani sekaligus meluncurkan sebuah ensklik baru Fratelli tutti.

Sesuai dengan pilihan tempat peresmian ensiklik baru itu, isinya memang banyak berkaitan dengan spiritualitas yang dihidupi St. Fransiskus, sosok yang juga dikenal sebagai Si Miskin dari Assisi.

Judul ensiklik ini, Fratelli tutti (Saudara sekalian) juga diadaptasi dari salah satu nasehat St. Fransiskus, yang di kalangan para Fansiskan dikenal dengan sebutan Petuah: “Marilah saudara sekalian, kita memandang Gembala yang Baik yang telah menanggung sengsara salib untuk menanggung dosa domba-domba-Nya.” (Petuah 6,1)

Berikut adalah poin-poin penting tentang ensiklik ini, yang versi lengkapnya bisa diakses dengan mengklik di sini:

  • Paus menggambarkan ensiklik ini ini sebagai “Ensiklik Sosial” yang bertujuan mempromosikan aspirasi universal menuju persaudaraan dan persahabatan sosial.
  • Ensklik ini dimulai dengan penekanan bahwa kita semua adalah bagian dari sebuah keluarga manusia, anak dari satu Pencipta, berada dalam perahu yang sama, dan karenanya kita perlu menyadari bahwa dunia yang terglobalisasi dan saling berhubungan ini hanya bisa diselamatkan oleh kerja sama kita semua.
  • Dokumen Persaudaraan Manusia untuk Hidup Bersama atau Dokumen Abu Dhabi   yang ditandatangani oleh Paus Fransiskus dan Imam Besar Al-Azhar pada Februari 2019 menjadi salah satu inspirasi ensklik ini, yang dikutip berkali-kali.
  • Paus Fransiskus menggarisbawahi bahwa dunia yang lebih adil dicapai dengan mempromosikan perdamaian, yang bukan hanya sekedar tidak adanya perang; tetapi menuntut keterlibata semua orang.
  • Salah stau konteks lahirnya ensiklik adalah pandemi Covid-19 yang, menurut Paus Fransiskus “meletup secara tak terduga” saat dia “menulis ensiklik”. Ia menyatakan, keadaan darurat kesehatan global  akibat pandemi telah membantu menunjukkan bahwa “tidak ada yang dapat menghadapi kehidupan dalam isolasi” dan bahwa waktunya telah benar-benar datang untuk “bermimpi, kemudian, sebagai satu keluarga manusia” di mana kita semua adalah “saudara dan saudari “(7- 8).

Baca selengkapnya artikel ini di sini: Apa saja Poin-poin Penting dalam Ensiklik “Fratelli tutti”?

Fratelli tutti Paus Fransiskus
Previous ArticlePemkab TTU Kirim Enam Sampel Swab ke Kupang
Next Article Bermodalkan Program Pemerintah, PS- GUD Punya Peluang Menang di Pilkada Ngada

Related Posts

Kuduslah Langkahmu, Pope Francis

1 Mei 2025

Paus Fransiskus Menggerakkan Ekopedagogi Holistik Integral

25 April 2025

Paus Fransiskus Mewariskan Kebahagiaan Berkelanjutan

23 April 2025
Terkini

Pengkab Taekwondo Sumba Barat Daya Dukung Ridwan Angsar Jadi Ketua Pengprov TI NTT

6 Maret 2026

Nama Wakil Ketua DPRD NTT Dicatut dalam Dugaan Penipuan Lowongan Kerja, Ratusan Orang Mengaku Jadi Korban

6 Maret 2026

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Cerdas Digital Saja Tidak Cukup: Haruskah Psikologi Jadi Pelajaran Wajib di Sekolah?

6 Maret 2026

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.