Labuan Bajo, VoxNTT.com – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang telah diluncurkan sejak 17 Februari 2025, hingga kini belum menjangkau seluruh wilayah di Kabupaten Manggarai Barat. Pelaksanaan program tersebut masih terpusat di wilayah Labuan Bajo, Kecamatan Komodo.
Wakil Bupati Manggarai Barat, dr. Yulianus Weng, menyampaikan bahwa pemerintah daerah tengah menyiapkan tiga dapur tambahan guna mendukung pelaksanaan program MBG.
“Ada 3 dapur lagi yang sudah siap, sedang menunggu konfirmasi dari Badan Gizi Nasional untuk running-nya. Mudah-mudahan 1-2 minggu ke depan. Yang 3 dapur yang akan segera running yaitu Golo Koe, Wae Mata dan Mberata,” ujar Wabup Yulianus.
Ketiga dapur baru tersebut, meskipun menjadi tambahan, masih berlokasi di Kecamatan Komodo, sama seperti dapur pertama yang telah beroperasi di Wae Kesambi sejak program dimulai.
Lebih lanjut, Wabup Yulianus menyampaikan bahwa akan ada tiga dapur tambahan lainnya yang akan menyusul setelah tahap kedua berjalan.
“Setelah itu akan menyusul 3 dapur lagi,” ungkapnya.
Politisi Partai Gerindra itu menambahkan, ketiga dapur yang dimaksud berada di wilayah yang lebih luas di luar Labuan Bajo, yaitu Wae Nahi, Golo Bilas, dan Lembor.
“Menyusul kemudian 3 dapur lagi yaitu Wae Nahi, Golo Bilas dan Lembor,” ujar Mantan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat itu.
Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat, kata Wabup Yulianus, berkomitmen penuh untuk mendukung dan menyukseskan pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di seluruh kecamatan.
Untuk diketahui, jumlah penerima manfaat Program MBG di Kabupaten Manggarai Barat mencapai 73.204 orang. Mereka terdiri dari siswa sekolah, ibu hamil, ibu menyusui, serta balita.
Penulis: Sello Jome

