Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»NTT NEWS»Tour de EnTeTe 2025 Dijadwalkan Tiba di Manggarai, Cuaca Jadi Tantangan
NTT NEWS

Tour de EnTeTe 2025 Dijadwalkan Tiba di Manggarai, Cuaca Jadi Tantangan

By Redaksi17 September 20252 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Pembalap sepeda sedang berlari kencang karena kehujanan (Foto: Ilustrasi)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, VoxNTT.com – Event balap sepeda internasional Tour de EnTeTe dijadwalkan akan tiba di Kabupaten Manggarai pada 20 September 2025 mendatang. Kompetisi balap sepeda profesional ini menandai awal dari perjalanan panjang 10 etape yang melintasi tiga pulau besar di Nusa Tenggara, yakni Timor, Sumba, dan Flores yang digelar pada 10 hingga 21 September 2025.

Sebelum mencapai Manggarai, para pembalap akan memulai etape dari Taman Kartini Bajawa, Kabupaten Ngada, dan akan finish di Natas Labar Ruteng, Kabupaten Manggarai. Keesokan harinya, pada 21 September 2025, peserta akan memulai etape kesepuluh dengan titik start di Kantor Bupati Manggarai dan finish di Kantor Bupati Manggarai Barat, Labuan Bajo.

Namun demikian, kondisi cuaca di Kabupaten Manggarai dalam sepekan terakhir belum bersahabat. Meskipun belum ada peringatan dini mengenai potensi bencana longsor, Stasiun Meteorologi Frans Sales Lega Manggarai tetap mengeluarkan prakiraan cuaca tiga hari ke depan.

Dalam rilis yang dikeluarkan, disebutkan bahwa mulai 17 hingga 19 September 2025, wilayah Manggarai berpotensi mengalami hujan ringan disertai petir dari siang hingga sore hari, dengan kecepatan angin berkisar antara 2–20 km/jam.

Selain itu, tinggi gelombang maksimum di wilayah perairan seperti Utara Flores, Selat Sumba bagian timur, dan Laut Sawu bagian utara juga diperkirakan cukup tinggi, yakni 1,25 meter pada 17 September, dan meningkat menjadi 2,5 hingga 4 meter pada 18–19 September.

Stasiun Meteorologi pun mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan mengantisipasi potensi dampak dari kondisi cuaca ekstrem, terutama di wilayah-wilayah yang rawan terdampak.

Tak hanya di Manggarai, daerah lain yang dilintasi Tour De EnTeTe juga menghadapi kendala serupa. Cuaca buruk, longsor, dan erupsi Gunung Lewotobi menyebabkan perubahan rute pada beberapa etape.

Etape keenam yang sebelumnya direncanakan melintasi Larantuka menuju Maumere, serta etape ketujuh dari Maumere ke Ende, terpaksa diubah. Kini, etape keenam diganti menjadi Tambolaka menuju Waingapu, dan etape ketujuh menjadi Mbay menuju Ende.

Meski menghadapi tantangan cuaca, Pemerintah Kabupaten Manggarai memastikan kesiapan menyambut para peserta Tour De EnTeTe.

Pelaksana Harian Sekretaris Daerah (Sekda) Manggarai, Lambertus Paput menyatakan, seluruh persiapan telah dilakukan dengan matang.

“Pada intinya pemerintah siap menjamu para peserta,” ujar Lambertus, Rabu, 17 September 2025.

Selama berada di Manggarai, lanjut Lambertus, para peserta akan disuguhkan berbagai kuliner lokal yang merupakan hasil produk UMKM dan ekonomi kreatif. Beberapa kuliner tersebut berasal dari pelaku usaha seperti Ketilo, Dapur Sehati, Loka Antara, DITE, Kioz-kaoz d’boston, dan De’Naca.

“Sebelum memulai stage kesepuluh mereka akan disugkan dengan berbagai kuliner yang telah disedakan,” kata Lambert.

Penulis: Berto Davids

Manggarai Tour de EnTeTe 2025
Previous ArticlePolitik Tanpa Prinsip, Awal Kehancuran
Next Article Umat Stasi Kenda-Kaweng Segera Miliki Gereja Baru, Ritual Adat “Hese Ngando” Jadi Tanda Syukur

Related Posts

Nama Wakil Ketua DPRD NTT Dicatut dalam Dugaan Penipuan Lowongan Kerja, Ratusan Orang Mengaku Jadi Korban

6 Maret 2026

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026

Gubernur NTT Buka Diskusi Nasib 9.000 PPPK di Ruang Publik

5 Maret 2026
Terkini

Pengkab Taekwondo Sumba Barat Daya Dukung Ridwan Angsar Jadi Ketua Pengprov TI NTT

6 Maret 2026

Nama Wakil Ketua DPRD NTT Dicatut dalam Dugaan Penipuan Lowongan Kerja, Ratusan Orang Mengaku Jadi Korban

6 Maret 2026

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Cerdas Digital Saja Tidak Cukup: Haruskah Psikologi Jadi Pelajaran Wajib di Sekolah?

6 Maret 2026

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.