Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»NTT NEWS»Gubernur NTT Luruskan Penggunaan Anggaran Tour de EnTeTe
NTT NEWS

Gubernur NTT Luruskan Penggunaan Anggaran Tour de EnTeTe

By Redaksi24 September 20253 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Gubernur NTT, Melki Laka Lena saat pose bersama peserta Tour de EnTeTe (Foto: Humas Pemprov NTT)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Kupang, VoxNTT.com – Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Emanuel Melkiades Laka Lena, meluruskan informasi terkait penggunaan anggaran dalam pelaksanaan event olahraga dan pariwisata Tour de EnTeTe yang digelar di tiga pulau besar di wilayah NTT.

Gubernur Melki menjelaskan, kegiatan tersebut menggunakan anggaran dari Pemerintah Provinsi NTT sebesar Rp5 miliar, serta dukungan dana dari Bank NTT sebesar Rp5 miliar.

“Sponsor masih difinalisasi penyelenggara acara JS – MESA dan anggaran yang dipakai juga masih difinalisasi dgn berbagai tagihan acara ke panitia. Perkiraan belasan M dan info dari penyelenggara total biaya paling tidak plus minus hampir sama dengan Tour the Flores,” katanya dalam keterangannya kepada VoxNtt.com pada Kamis, 24 September 2025 petang.

Ia menegaskan, total anggaran penyelenggaraan akan diumumkan secara terbuka setelah direkap oleh panitia sesuai dengan standar yang berlaku, sebagai bentuk laporan pertanggungjawaban kepada publik dan seluruh pihak yang telah berkontribusi.

“Dengan asas keterbukaan, efisiensi, partisipasi banyak pihak acara ini kami siapkan dengan baik tahun ini untuk bisa dijadikan acara tahunan di waktu-waktu mendatang untuk perkuat promosi wisata melalui olahraga di level nasional dan internasional, perkuat ekonomi lokal UMKM, dan lain-lain,” ujarnya.

Menurutnya, Tour de EnTeTe juga menjadi momentum untuk mempromosikan kekayaan budaya dan keindahan alam NTT, sekaligus menjadi sarana pelatihan bagi generasi muda NTT dalam menyelenggarakan event bertaraf internasional. Event ini juga menjadi bagian dari persiapan menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028 bersama Nusa Tenggara Barat (NTB).

Terkait keterlibatan pemerintah kabupaten/kota, Gubernur Melki menyampaikan bahwa daerah tingkat II tidak memberikan kontribusi khusus dalam aspek teknis penyelenggaraan.

“Kecuali ada masing-masing pemda membuat acara penyambutan di daerah masing-masing seperti makan minum jamuan tamu atau lainnya yang sudah biasa dilakukan dalam menyambut tamu,” jelasnya.

Seluruh aspek teknis, lanjut Melki, ditangani oleh Pemerintah Provinsi NTT dengan dukungan Forkopimda Provinsi, serta penyelenggara JS dan MESA yang terlibat langsung di lapangan.

Gubernur Melki juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah memberikan dukungan demi kesuksesan acara ini.

Ia mengungkapkan, panitia saat ini sedang merampungkan seluruh pembayaran dan menyelesaikan finalisasi dukungan sponsor, beberapa di antaranya diberikan setelah acara berlangsung.

Melki pun menegaskan komitmennya terhadap aspirasi publik, terutama terkait sponsor.

Melki menyatakan, dirinya turut memenuhi harapan publik dengan tidak menerima sponsor dari pengusaha geotermal di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Ia juga menyambut baik kritik dan saran dari berbagai pihak yang disampaikan dengan niat baik dan disertai solusi, sebagai upaya untuk menyempurnakan penyelenggaraan acara di masa mendatang

Gubernur Melki menyampaikan pesan optimisme untuk membangun NTT secara kolaboratif.

“Tuhan memberkati kita semua yang berniat baik membangun NTT degan semangat kolaborasi sesuai tugas dan peran masing-masing,” tutupnya.

Penulis: Ronis Natom

Gubernur NTT Melki Laka Lena Tour de EnTeTe Tour de EnTeTe 2025
Previous ArticlePemkab Gandeng Kejari Mabar dalam Penanganan Masalah Hukum di Bidang Perdata dan TUN
Next Article Sertifikat Tanah dan Rumah Orangtua Beralih Nama, Kakak Beradik di Kupang Gugat Paman ke Pengadilan

Related Posts

Nama Wakil Ketua DPRD NTT Dicatut dalam Dugaan Penipuan Lowongan Kerja, Ratusan Orang Mengaku Jadi Korban

6 Maret 2026

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Gubernur NTT Buka Diskusi Nasib 9.000 PPPK di Ruang Publik

5 Maret 2026
Terkini

Pengkab Taekwondo Sumba Barat Daya Dukung Ridwan Angsar Jadi Ketua Pengprov TI NTT

6 Maret 2026

Nama Wakil Ketua DPRD NTT Dicatut dalam Dugaan Penipuan Lowongan Kerja, Ratusan Orang Mengaku Jadi Korban

6 Maret 2026

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Cerdas Digital Saja Tidak Cukup: Haruskah Psikologi Jadi Pelajaran Wajib di Sekolah?

6 Maret 2026

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.