Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»HEADLINE»Warga Eks Timtim di Kefamenanu Krisis Air Bersih
HEADLINE

Warga Eks Timtim di Kefamenanu Krisis Air Bersih

By Redaksi16 Februari 20172 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Warga Eks Timtim di TTU krisis air minum bersih
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Kefamenanu,VoxNtt.com-Sedikitnya 126 Kepala Keluarga (KK) Eks warga Timor-Timor (Timtim) yang menempati  empat RT di Kelurahan Tubuhue, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU)  sampai hari ini mengalami krisis air bersih. Keempat RT tersebut seperti, RT 27, RT 28, RT 32 dan RT 34.

Selama ini mereka cukup menderita. Pasalnya, akibat tidak ada air bersih terpaksa mereka mengonsumsi air kali.

Ketua  RT 28, Kelurahan Tubuhue,Thomas Neno kepada VoxNtt.com, Kamis (16/2/2017) mengatakan akibat tidak ada air bersih warga pada Empat RT ini terpaksa  berjalan kaki dengan jarak tempuh sekitar satu Kilometer (KM) menuju kali Naen.

“Beginilah hidup kami setiap hari ,hanya untuk 2 jerigen air kami harus jalan kaki sejauh satu KM. Saat musim hujan seperti sekarang, warga terpaksa tadah air hujan untuk masak dan mandi. Jika tidak sempat tadah air  hujan, maka pinjam air dari tetangga,” tutur Thomas.

Lebih lanjut,  Neno menjelaskan persoalan air bersih di Kelurahan Tubuhue sudah di angkat berulang kali saat Musrembang tingkat kelurahan. Namun, sampai hari ini belum direalisasikan.

”Kami sudah capek untuk usul soal air bersih,usul setiap tahun juga sama saja tidak pernah ada realisai,” ungkap Neno.

Terkait belum ada realisasi persoalan air bersih oleh pemerintah setempat, Thomas Neno mengaku warga sudah bosan berharap kepada pemerintah TTU

”Setiap tahun selalu diusulkan kepada Pemda TTU. Tetapi tidak ada realisasi, sehingga masyarakat kurang berharap lagi kepada Pemda TTU,” dia memungkasi.

Senada dengannya, Ketua RT 27 Lorens Neno mengatakan masyarakat yang  bermukim di RT 27,RT 28,RT 32 dan RT 34 merupakan masyarakat eks Timtim. Karena kecintaan akan Merah Putih, mereka rela meninggalkan tanah kelahirannya beserta seluruh harta bendanya di Negara Timor Leste.

“Kami datang di sini bukan karena kami tidak punya apa – apa di tanah kelahiran kami tapi ini semua karena kecintaan kami akan Merah Putih,” katanya.

Lorens Neno menambahkan selama tinggal di Kefamenanu, pihaknya merasa  diterlantarkan oleh Pemda setempat.

“Kami tidak mungkin kembali lagi ke Tim-Tim . Kami minta tolong kepada Pemda TTU untuk perhatikan masalah air bersih,“ tutup Lorens. (Eman/VoN)

 

TTU
Previous ArticleBEM STKIP Citra Bakti Ngada Gelar Latihan Keterampilan
Next Article Kejari Ende : “PPK Jangan Ragu Jalankan Tugas”

Related Posts

Perjuangan Mama Sebina: Bertahan Hidup, Sekolahkan Anak di Tengah Kemiskinan Manggarai Timur

25 Februari 2026

Telan DAU 989 Juta, Proyek Lapen Lidang – Rambe Bermutu Buruk, Ada Dugaan Keterlibatan Kades

19 Desember 2025

Ayah Terjebak “Penipuan” Tabungan BNI Life, Anak Batal Kuliah

19 November 2025
Terkini

Pelantikan Sekda Ngada Tanpa Persetujuan Gubernur Dinilai Bermasalah

7 Maret 2026

Mari Minum dan Membasuh Diri dari Sumber Air Hidup Kekal

7 Maret 2026

51 Relawan Dapur SPPG Wolowae Ikuti Pelatihan Penjamahan Makanan, Cegah Keracunan MBG

7 Maret 2026

Pemda Manggarai Minta Penghuni Kosongkan Stan Penjual Tuak di Pasar Reo

7 Maret 2026

Satgas Pangan Sidak Pasar, Pastikan Stok Aman dan Harga Stabil di Labuan Bajo Jelang Idul Fitri

7 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.