Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»NTT NEWS»Isu Lingkungan dan Perampasan Ruang Hidup di NTT Bolos dari Perhatian Jokowi
NTT NEWS

Isu Lingkungan dan Perampasan Ruang Hidup di NTT Bolos dari Perhatian Jokowi

By Redaksi8 April 20192 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Calon Presiden nomor urut 01 Joko Widodo (Foto: news.lentera.co.id)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Kupang, Vox NTT-Selain disorot karena tidak menyinggung angka kematian TKI asal NTT yang terus meningkat, Jokowi juga dikritik lantaran tidak menyinggung masalah lingkungan dan perampasan ruang hidup rakyat.

http://fuq.zqc.mybluehost.me/2019/04/08/tak-singgung-masalah-tki-kampanye-jokowi-di-kupang-disorot/43938/

Padahal masalah-masalah ini tengah menjadi persoalan serius yang harus diangkat ke ranah kebijakan nasional.

Selain itu, NTT juga merupakan daerah tertinggal yang menjadi misi utama pembangunan Jokowi sejak mencalonkan diri pada pemilu 2014 silam.

Emak-emak tampak setia mendengarkan pidato Jokowi di lapangan Sitarda, Kota Kupang Senin 08 April 2019

Namun berbagai masalah tersebut sama sekali tidak disinggung dalam pidato Jokowi dalam kampanye terbuka di lapangan Sitarda, Kota Kupang hari ini. Jokowi hanya memamerkan 7 bendungan yang dibangunnya selama 4 tahun terakhir di NTT.

“Pertama, Jokowi-Ma’ruf tidak melihat persoalan krisis akibat pariwisata masal yang merampas ruang hidup nelayan dan privatisasi pesisir pantai bahkan hingga Poro Duka menjadi korban sebagai persoalan serius untuk dievaluasi, lalu diperbaiki,” ujar Melki Nahar, direktur kampanye JATAM kepada VoxNtt.com, Senin (08/04/2019).

Selain itu, Jokowi-Ma’ruf juga tidak menganggap persoalan Geothermal yang menjadikan Flores sebagai pulau panas bumi, dimana telah terbukti menghancurkan ruang hidup rakyat sebagai kebijakan yang salah, dan menjadi penting untuk dihentikan.

Masalah lain yang tidak disinggung menurut Melki, yakni tak melihat Sumba Timur yang tengah berhadapan dengan industri perkebunan tebu yang notabene juga berdampak buruk bagi masyarakat dan lingkungan.

http://fuq.zqc.mybluehost.me/2019/04/08/kampanye-di-kupang-jokowi-yakin-ntt-sumbang-minimal-80-suara/43916/

Lanjut Melki, narasi kampanye Jokowi-Ma’ruf malah terus berkutat pada infrastruktur dan tentu saja tak terkait dengan persoalan krisis rakyat.

“Hal ini, selain bisa dilihat sebagai model pembangunan ala Jokowi-Ma’ruf, bisa juga terkait kegagalan politisi lokal dalam mendorong persoalan dan krisis di atas diselesaikan,” ujarnya.

Mengenai politisi lokal, Melki melihat ada fenomena pembiaran atas sejumlah masalah tersebut terus terjadi.

Dia menduga masalah tersebut kemudian dimanfaatkan untuk mendatangkan keuntungan, sehingga dana dari pusat terus digelontorkan ke NTT.

Penulis: Tarsi Salmon

Editor: Irvan K

JATAM Kota Kupang Melki Nahar
Previous ArticleElisabeth Maria Mersin, Wanita Tangguh yang Ingin Perjuangkan Aspirasi Rakyat NTT
Next Article KPU Nagekeo Gelar Konser Musik, Lomba Kreasi dan Pentas Seni

Related Posts

Demokrat Kritik Bawaslu NTT Soal Pelanggaran Pemilu 2024

7 Maret 2026

Nama Wakil Ketua DPRD NTT Dicatut dalam Dugaan Penipuan Lowongan Kerja, Ratusan Orang Mengaku Jadi Korban

6 Maret 2026

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026
Terkini

Pentingnya Pendidikan Karakter dalam Membentuk Generasi Remaja Berintegritas

7 Maret 2026

Tuhan sebagai Gembala dan Bapa Yang Penuh Belaskasih dan Mengampuni 

7 Maret 2026

Surat Cinta untuk Mama

7 Maret 2026

Imigrasi Labuan Bajo Gelar Sosialisasi Bersama Desa Binaan di Kabupaten Manggarai, Cegah TPPO dan TPPM

7 Maret 2026

Demokrat Kritik Bawaslu NTT Soal Pelanggaran Pemilu 2024

7 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.