Labuan Bajo, Vox NTT- Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi (Dirjen Diksi), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikburistek), Wikan Sakarinto meninjau SMKN 3 Komodo, Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), NTT, Minggu (20/06/2021).

Kehadiran Dirjen Wikan ke SMKN 3 Komodo didampingi oleh Direktur Politeknik elBajo Commodus Prof. I Putu Astawa dan Ketua MKKS SMK Kabupaten Manggarai Wilhelmus Bastian.

Kali ini ada yang menarik dalam kunjungan Dirjen Diksi Wikan ke SMKN 3 Komodo.

Dirjen Diksi Wikan Sakarinto saat hendak bersiap-siap untuk menangkis pukulan Bastian dalam peragaan tarian caci di SMKN 3 Komodo, Minggu (20/06/2021)(Foto: Sello Jome/Vox NTT)

Usai melihat ruangan Ruang Praktik Siswa (RPS) untuk Jurusan Seni Tari, Dirjen Wikan ikut memperagakan langsung tarian caci.

BACA JUGA: Tinjau SMKN 3 Komodo, Dirjen Wikan Sakarinto Terkejut dengan Jumlah Calon Peserta Didik yang Mendaftar

Dengan rasa percaya diri, Dirjen Wikan mengambil Ngiling dan Agang. Kali ini, dirinya memilih menjadi orang yang menangkis pukulan (Ata Ta’ang).

Meski ini hanya peragaan, tampak lenggak-lenggok tubuh Dirjen Wikan saat memegang Ngiling (perisai) dan Agang (busur dari bambu berjalin rotan) sangat indah hingga membuat rombongan beserta guru-guru yang melihatnya sesekali tertawa lepas.

Saat peragaan tarian caci berlangsung, Ketua MKKS SMK Kabupaten Manggarai Wilhelmus Bastian memilih menjadi orang yang melakukan pukulan (Ata Paki).

Dirjen Diksi Wikan Sakarinto saat meninjau Ruangan Praktik Siswa Jurusan Seni Tari di SMKN 3 Komodo, Minggu (20/06/2021)(Foto: Sello Jome/Vox NTT)

Tampak mata dan tangan Bastian, sangat fokus melihat dan mengayunkan Larik (cambuk) untuk memulai memukul sambil sesekali memberi aba-aba kepada Dirjen Wikan untuk siap menerima pukulan.

Peragaan tarian caci dimulai, dengan sikap kuda-kuda depan, Dirjen Wikan mulai menunduk sambil mengangkat Ngiling dan Agang dan langsung menangkis pukulan Bastian.

Sontak suara tepuk tangan langsung terdengar dengan keras, Dirjen Wikanpun berhasil memperagakan tarian caci dengan baik.

Penulis: Sello Jome
Editor: Ardy Abba