Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Regional NTT»PK-177 Arunika Naraya Beri Bantuan Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni di Manggarai dan Mabar
Regional NTT

PK-177 Arunika Naraya Beri Bantuan Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni di Manggarai dan Mabar

By Redaksi14 Januari 20223 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Peresmian proyek sosial berupa bantuan rehabilitasi rumah tidak layak huni di Kabupaten Manggarai dan Manggarai Barat berlangsung pada Rabu, 12 Januari 2022.
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, Vox NTT- PK-177 Arunika Naraya memberikan bantuan rehabilitasi rumah tidak layak huni di Kabupaten Manggarai dan Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Peresmian proyek sosial berupa bantuan rehabilitasi rumah tidak layak huni  Kabupaten Manggarai dan Manggarai Barat berlangsung di Desa Rai, Kecamatan Ruteng pada Rabu, 12 Januari 2022.

PK-177 Arunika Naraya sendiri terdiri dari 156 orang penerima Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang akan diberangkatkan ke dalam dan luar negeri untuk menempuh pendidikan magister dan doktoral.

Perwakilan PK-177, Robertus Heron Banilo, mengatakan proyek sosial ini dilaksanakan mulai dari 14 Desember 2021 dan masih terus berlanjut sampai pembangunan rumah layak huni selesai dilaksanakan.

Menurut dia, rumah bukan hanya sebagai tempat berlidung dari panas dan hujan, namun keberadaan rumah layak huni penting demi mendukung kehidupan yang berkualitas.

Program penyediaan rumah layak huni bagi masyarakat pra-sejahtera yang dilakukan oleh pemerintah, kata Robertus, masih menghadapi berbagai tantangan di antaranya adalah persoalan lahan dan terbatasnya kemampuan pendanaan pemerintah.

Menurut Badan Pusat Statistik (2019), Nusa Tenggara Timur menjadi salah satu provinsi dengan persentase rumah tidak layak huni tertinggi di Indonesia.

“Untuk membantu mengurangi permasalahan tersebut dan meningkatkan peran serta anggota PK-177 dalam pembangunan berkelanjutan, kami berfokus pada pembangunan rumah layak huni yang diharapkan dapat mengurangi permasalahan dari aspek sosial, lingkungan, kesehatan, dan infrastruktur,” kata Robertus.

Tujuan proyek sosial ini sejalan dengan tujuan 11 SDGs Indonesia untuk mewujudkan pemukiman yang aman, tangguh, dan berkelanjutan.

Hal ini juga dilakukan untuk mewujudkan tidak adanya masyarakat yang tertinggal agenda pembangunan.

Proyek sosial ini dapat berjalan dengan baik atas kerja sama penerima beasiswa LPDP dengan berbagai pihak, di antaranya adalah Fasilitator Program KOTAKU Kabupaten Manggarai, Fasilitator Disabilitas Kementerian Sosial di Kabupaten Manggarai, Pemerintah Desa dan masyarakat setempat, serta dukungan pendanaan secara swadaya dari anggota PK-177 dan PT Sarana Multigriya Finansial.

Pada tahap pertama, jelas Robertus, pembangunan rumah layak huni ditujukan untuk kepala keluarga masyarakat pra-sejahtera yang merupakan keluarga ODGJ.

Pada tahap kedua, pembangunan rumah layak huni ditujukan untuk keluarga korban kekerasan dalam rumah tangga dengan masing-masing unit seluas ± 5 x 6 m2.

Rehabilitasi rumah tidak layak huni dilakukan dalam tiga bagian utama, yaitu memperbaiki persentase kelayakan hubian dengan memperbaiki kondisi lantai tanah ke lantai semen, memperbaiki persentase kelayakan hunian dengan memperbaiki kondisi dinding rumah dari dinding pelepah bambu ke dinding permanen dan/atau semi permanen, serta memperbaiki kualitas atap rumah.

Peresmian proyek sosial ini dilaksanakan bersamaan dengan prosesi adat “Hese Ngando”, yang merupakan sebuah prosesi adat yang dilakukan dalam rangkaian pembangunan rumah berdasarkan kepercayaan adat masyarakat setempat.

Prosesi adat ini dipercaya sebagai ritual untuk menjaga bangunan tersebut agar tetap kokoh dan sebagai ritual penolak bala bagi keluarga yang akan menempati rumah yang baru dibangun.

“Rangkaian kegiatan peresmian proyek sosial ini bukan hanya semata-mata pembangunan secara fisik tetapi juga menjadi sarana melestarikan tradisi warisan leluhur yang terus dipertahankan oleh masyarakat di Kabupaten Manggarai,” ujar Robertus.

Peresmian Proyek sosial ini dihadiri oleh Dwi Larso Direktur Beasiswa LPDP. Dia menyampaikan apresiasi untuk sambutan secara adat untuk keluarga besar LPDP dan menyampaikan harapan,

“Apa yang dilakukan oleh rekan-rekan PK-177 bersama PT SMF adalah setitik air di dalam lautan berbagai masalah yang ada di Indonesia, saya pikir titik air ini harus membesar menjadi sungai yang kemudian memberikan kebaikan, tidak hanya kepada masyarakat di Kabupaten Manggarai dan Manggarai Barat, tetapi juga kepada seluruh rakyat di Indonesia,”kata Dwi Larso.

Dia pun mendorong anggota PK-177 untuk terus bersinergi dengan berbagai pihak untuk memecahkan masalah besar secara bersama-sama.

Penulis: Ardy Abba

Kabupaten Manggarai
Previous ArticleKerja Sama PLN dan Pemkab Sumba Timur Libatkan 30 UMKM dalam Pameran
Next Article Laporan PBB: Rehabilitasi Wajib bagi Konsumen Narkoba di Asia Timur dan Tenggara Masih Berlangsung

Related Posts

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026

Perjuangan Mama Martina, Banting Tulang untuk Hidupi Keluarga sembari Rawat Suami Stroke

5 Maret 2026

Rumah Warga di Cibal Barat Ambruk Diterpa Hujan dan Angin Kencang

5 Maret 2026
Terkini

Cerpen: Mata Tua di Tubuh Bayi Bole Wote

6 Maret 2026

Tanah Ulayat, Identitas, dan Derita Sosial

6 Maret 2026

Desa Golo Riwu Tetapkan APBDes Tahun Anggaran 2026, KMP dan MBG Jadi Fokus Utama

6 Maret 2026

Rote Ndao Siap Jadi Tuan Rumah Selancar Ombak PON 2028

6 Maret 2026

Polres Manggarai Limpahkan Dua Tersangka Kasus Narkotika ke Kejaksaan

6 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.