Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Pilkada»Adrianus Dandi Taat Imbauan Bawaslu Manggarai,  Tertibkan Baliho Secara Mandiri
Pilkada

Adrianus Dandi Taat Imbauan Bawaslu Manggarai,  Tertibkan Baliho Secara Mandiri

By Redaksi30 Oktober 20233 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Caleg DPRD Manggarai Dapil 1 Adrianus Dandi menertibkan sendiri baliho yang sudah terpasang di tempat publik
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, Vox NTT- Adrianus Dandi, calon anggota DPRD Manggarai merespons positif imbauan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) untuk menertibkan secara mandiri alat peraga kampaye yang seliweran di daerah itu.

Caleg Partai Golkar Dapil 1 Manggarai itu kemudian menurunkan sendiri balihonya di beberapa titik.  Ia tampak menurunkan sendiri balihonya, hal yang menurut dia, wajib dilakukan untuk menunjukkan warna baru.

“Saya sebagai pendatang baru juga sebagai orang muda wajib harus memulai taat aturan. Harus berani memulai dan menunjukkan warna baru. Hal kecil tapi kita harus mulai taat, tampil beda,” kata Adrianus kepada VoxNtt.com melalui pesan WhatsApp-nya, Senin (30/10/2023).

Menurut alumni PMKRI Cabang Kupang itu, penurunan alat peraga kampanye dilakukan  sebagai bentuk respons atas imbauan Bawaslu Manggarai pada 28 Oktober 2023.

Bawaslu Manggarai menurut dia, meminta partai politik peserta pemilu  untuk menertibkan secara mandiri alat peraga kampanye yang sudah terpasang di berbagai tempat.

“Alat praga sosialisasi tidak diperbolehkan pasang sebelum masa kampanye dimulai yakni tanggal 28 November 2023. Sebagai satu dari sekian Caleg Partai Golkar Dapil 1 Kabupaten Manggarai, saya harus memulai untuk taat aturan,” ujar Adrianus.

Ia pun berharap tindakan tegas dari Bawaslu Manggarai untuk menertibkan partai politik peserta pemilu yang ternyata tidak menaati imbauannya, terutama soal alat peraga kampanye yang masih berseliweran di berbagai tempat.

Sebelumnya dikabarkan, Bawaslu Kabupaten Manggarai berjanji akan segera menertibkan semua alat peraga kampanye peserta pemilu yang berseliweran hingga saat ini.

Ketua Bawaslu Kabupaten Manggarai Fortunatus Hamsah Manah mengatakan, dalam penertiban alat peraga kampanye pihaknya tidak sendirian. Bawaslu Manggarai akan menggandeng anggota Sat Pol PP.

Manah bilang, penertiban dilakukan setelah penetapan Daftar Calon Tetap (DCT) pada tanggal 3 November 2023.

Ia juga mengingatkan partai politik (parpol) peserta Pemilu 2024 untuk tidak melakukan kampanye di luar jadwal.

Larangan ini merupakan salah satu isi surat imbauan bernomor 060/PM.00.02/K.NT-08/10/2023 yang ditandatangani Ketua Bawaslu Kabupaten Manggarai tanggal 28 Oktober 2023.

Surat imbauan untuk pimpinan parpol itu, jelas Manah, merupakan salah satu langkah mencegah pelanggaran dan potensi sengketa proses Pemilu sesuai amanat Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 Tentang Pemilihan Umum.

“Masa jeda pasca-penetapan DCT mulai tanggal 4 sampai 27 November 2023 adalah masa dilarang kampanye dalam bentuk apa pun, misalnya pertemuan warga atau sebar alat peraga seperti stiker, kartu nama, status medsos, dan lain-lain,” tegasnya.

Manah menambahkan, Bawaslu hanya membolehkan parpol peserta Pemilu untuk melakukan pertemuan internal yang melibatkan struktur parpol, calon legislatif, dan anggota parpol yang mengantongi Kartu Tanda Anggota (KTA).

“Itu pun harus memberitahukan terlebih dahulu kepada jajaran pengawas minimal sehari sebelum kegiatan,” katanya.

Sedangkan untuk alat peraga kampanye (APK) baru dibolehkan pemasangannya selama masa kampanye yakni mulai tanggal 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024.

“Alat peraga sosialisasi yang saat ini terpasang, bisa ditertibkan secara mandiri sebelum tanggal 4 November 2023 agar bahan-bahannya bisa dimanfaatkan kembali pada tanggal 28 November 2023,” kata Manah.

Adrianus Dandi Bawaslu Manggarai Golkar Manggarai Manggarai
Previous ArticleAksi Jilid 4 Peduli Roy Bolle Digelar di Kantor PN Kupang, Minta Polisi Kerja Profesional
Next Article Dua Alasan Kuasa Hukum Marten Konay Ajukan Praperadilan Polresta Kupang

Related Posts

Polres Manggarai Limpahkan Dua Tersangka Kasus Narkotika ke Kejaksaan

6 Maret 2026

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026
Terkini

Cerpen: Mata Tua di Tubuh Bayi Bole Wote

6 Maret 2026

Tanah Ulayat, Identitas, dan Derita Sosial

6 Maret 2026

Desa Golo Riwu Tetapkan APBDes Tahun Anggaran 2026, KMP dan MBG Jadi Fokus Utama

6 Maret 2026

Rote Ndao Siap Jadi Tuan Rumah Selancar Ombak PON 2028

6 Maret 2026

Polres Manggarai Limpahkan Dua Tersangka Kasus Narkotika ke Kejaksaan

6 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.