Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Figure»Stefanus Gandi Usung Semangat Regenerasi Maju Calon Anggota DPR RI
Figure

Stefanus Gandi Usung Semangat Regenerasi Maju Calon Anggota DPR RI

Stefan sendiri memang dalam gebrakan politiknya selalu membagikan bantuan untuk pembangunan fasilitas umum seperti gereja, masjid, dan rumah adat.
By Redaksi7 November 20234 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Stefanus Gandi saat bertemu dengan sejumlah warga Rotok, Desa Halihintir, Kecamatan Satarmese Barat, Kabupaten Manggarai, Kamis (20/04/2024).
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Labuan Bajo, Vox NTT- Stefanus Gandi mungkin nama baru dalam konstelasi politik di Nusa Tenggara Timur. Meski begitu, belakangan nama yang satu ini sudah semakin dikenal luas di kalangan masyarakat, terutama di Pulau Flores, Lembata dan Alor.

Nama Stefanus Gandi menjadi perbincangan publik sejak dirinya melakukan kegiatan kirab literasi mengelilingi Pulau Flores, dari ujung barat hingga timur pada Januari 2022 lalu.

Kegiatan roadshow literasi kala itu digagas oleh dua lembaga, yakni Stefanus Gandi Institut (SGI) dan Perennial Institut. Kegiatan tersebut mendapat penghargaan dari Lembaga Prestasi Indonesia Dunia (Laprid).

Sejak saat itu hingga kini nama Stefanus Gandi dikenal karena gerakan kemanusiaan seperti membantu pembangunan tempat-tempat ibadah dan rumah adat, serta kelompok-kelompok masyarakat.

Kini, pria asal Wae Bangka Lembor, Kabupaten Manggarai Barat itu maju menjadi calon Anggota DPR RI Dapil NTT I nomor urut 4 dari Partai Amanat Nasional (PAN).

“Saya terus bergerak untuk memastikan Manggarai Raya khususnya, Flores, Lembata dan Alor umumnya punya keterwakilan baru pada formasi kursi DPR-RI pada Pileg 2024,” kata Stefan, sapaan akrabnya, Senin (06/11/2023).

Ia mengaku maju menjadi calon anggota legislatif dengan mengusung semangat regenerasi. Saat ini, kata dia, orang muda sudah menjadi kelompok penentu perubahan bangsa.

“Saya optimistis tentang hal ini karena saya saat ini baru berumur 39 tahun,” kata Stefan.

Stefan menambahkan, hampir pasti para anggota DPR RI dari Dapil NTT saat ini belum ada regenerasi.

Karena itu menurut dia, sudah saatnya masyarakat membentuk kekuatan untuk mendukung orang muda sebagai langkah regenerasi.

Pilih Orang Muda

Antusiasme pemilih muda terhadap Pemilu 2024 menurut dia, lumayan tinggi. Meski begitu, kebimbangan masih menyelimuti mereka.

Stefan sendiri mengungkapkan data untuk pemilu 2024, jumlah pemilih muda sekitar 107 juta orang atau 53-55 persen dari total jumlah pemilih Indonesia.

Menurut calon doktor ilmu politik Universitas Nasional Jakarta itu, salah satu kelompok penentu pemilu 2024 adalah kelompok muda yang umurnya berada di bawah 40 tahun.

“Narasi pilih yang muda adalah salah satu platform politik yang saya suarakan untuk membangun landasan estafet demi menghasilkan tokoh potensial masa depan Nusa Tenggara Timur,” ujar Stefan.

Ia pun berharap pemilu 2024 betul-betul berlangsung dengan demokratis dan menjunjung tinggi sportivitas.

Stefan juga sangat menginginkan pemilih muda bisa memberikan kontribusi besar untuk mendukung perkembangan dan perubahan bangsa.

“Ajang pemilu menjadi wadah pemenuhan kebutuhan anak muda. Total pemilih dari kaum muda sangat banyak saat ini,” katanya.

Ia pun memuji keberadaan kaum muda dalam aktivitas politik bangsa, hal yang menurut dia, tidak perlu diragukan lagi.

Dalam sejarah bangsa sudah banyak bukti keterlibatan kaum muda. Setiap momen sejarah perubahan bangsa kaum muda selalu saja memberikan sumbangsih.

“Mari lihat sejarah perubahan bangsa, sejarah politik, pasti peran kaum muda sangat dominan,” kata Stefan.

Berkomitmen Tembus Pelosok

Sejak awal, Stefan ingin membangun gaya politik berbeda. Demi meminta dukungan pada pileg 2024 mendatang, ia berkomitmen ingin menembus berbagai pelosok di daerah pemilihannya NTT I yang meliputi Pulau Flores, Lembata dan Alor.

Ia pun rela menempuh perjalanan jauh dari kampung ke kampung, meski memang kondisi cuaca dan medan yang ekstrem.

Membagikan rute perjalanan sehari-hari menuju tempat yang ia kunjungi, Stefan seketika menuai empati masyarakat. Bahkan, komitmennya untuk bertemu masyarakat di pelosok-pelosok membuat anggota timnya sampai lemas.

Stefan mengatakan proses politik memang butuh perjuangan. Politik sebenarnya hendak mengingatkan tugas politikus sesungguhnya, yakni melaksanakan kehendak rakyat.

“Terkait hal ini maka politisi harus punya komitmen agar sebisa mungkin bertemu masyarakat dari kampung ke kampung. Meski pelosok dan jalannya susah harus tembus. Hal ini untuk bisa mendengar langsung keluhan masyarakat sebagai bekal duduk di lembaga legislatif,” kata Direktur PT Indojet Sarana Aviasi itu.

Stefan sendiri memang dalam gebrakan politiknya selalu membagikan bantuan untuk pembangunan fasilitas umum seperti gereja, masjid, dan rumah adat.

Gebrakan ini menurut politisi PAN itu, tidak saja karena dirinya hendak maju ke Senayan, tetapi untuk mengubah pola money politics ke kepentingan umum.

“Ini bukan transaksional politik. Tapi bantuan yang saya berikan untuk kepentingan umum dan sekiranya bisa membekas,” katanya. [VoN]

Gandi Stefan Gandi Stefanus Gandi Stefanus Gandi Institut
Previous ArticleDitemani Bupati Simon, Para Kades Kecamatan Malaka Tengah Studi Banding Agrowisata di Bali
Next Article Bawaslu Manggarai Sudah Tertibkan 1.045 APK

Related Posts

Kuryanto, Penjual Bakso Keliling yang Menjadi “Ayah Kedua” Bagi Adik-Adiknya

11 Desember 2025

Meski Kalah dalam Politik, Jane Natalia Suryanto Tetap Mengabdi untuk Rakyat

13 November 2025

Jane Natalia Suryanto Bangkitkan Semangat Petani NTT lewat Kebun Jane

12 November 2025
Terkini

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Cerdas Digital Saja Tidak Cukup: Haruskah Psikologi Jadi Pelajaran Wajib di Sekolah?

6 Maret 2026

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026

Memburu “Hantu”, Memukul Manusia, dan Psikologi Sosial

6 Maret 2026

Jaringan Masyarakat Sipil Audiensi dengan Komisi V DPRD NTT Bahas Kasus Perdagangan Orang

5 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.