Kupang, VoxNTT.com – Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Emanuel Melkiades Laka Lena, resmi membuka gelaran Pekan Paralympic Pelajar Daerah (PEPARPEDA) III Tahun 2025 di Hotel Pelangi, Kota Kupang, Kamis malam, 15 Mei 2025.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mendorong pengembangan potensi atlet pelajar penyandang disabilitas.
Pembukaan PEPARPEDA turut dihadiri Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga NTT, Alfonsus Theodorus, dan Ketua National Paralympic Committee (NPC) NTT, Victor Haning.
Ketua Panitia PEPARPEDA 2025, Hermensen Ballo, dalam laporannya menyebutkan bahwa ajang ini akan digelar selama dua hari, 15–16 Mei, berpusat di Stadion Oepoi, Kupang.
Sebanyak 40 atlet dan 10 pendamping dari enam kabupaten/kota di NTT ambil bagian, yaitu Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Timor Tengah Utara, Belu, Malaka, dan Ende.
Dalam sambutannya, Gubernur Melki menekankan pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia di NTT, termasuk melalui pembinaan olahraga pelajar.
“Kita akan terus mendorong potensi anak-anak muda NTT agar berkembang dan mengharumkan nama daerah di tingkat nasional maupun internasional,” ujar Melki.
Ia mencontohkan keberhasilan klub Persebata dari Atambua yang baru-baru ini menembus Liga 3 Nasional, sebagai simbol kemajuan olahraga NTT di kancah nasional.
Menurut Melki, keterbatasan sarana dan prasarana tidak menjadi penghalang bagi atlet-atlet muda NTT untuk menorehkan prestasi.
“Dengan fasilitas yang masih terbatas, anak-anak kita tetap menunjukkan semangat juang luar biasa. Ini menjadi tugas pemerintah untuk memberi dukungan penuh,” katanya.
Lebih jauh, Gubernur Melki juga mengungkapkan bahwa NTT bersama NTB tengah mempersiapkan diri sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII Tahun 2028. Persiapan tidak hanya fokus pada infrastruktur, tapi juga pada peningkatan kualitas atlet.
“Target kita bukan hanya menjadi tuan rumah, tetapi juga mencetak prestasi di rumah sendiri,” tegasnya.
Gubernur Melki kemudian mengapresiasi seluruh panitia dan pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan PEPARPEDA III.
Ia juga berpesan agar seluruh peserta menjunjung tinggi sportivitas selama pertandingan berlangsung. [VoN]
Tinggalkan Balasan