Ruteng, VoxNTT.com – Untuk memperluas jangkauan dan mempermudah akses layanan keuangan bagi masyarakat, Bank NTT Cabang Ruteng meresmikan 79 Agen Be Ju Bisa yang tersebar di empat kecamatan di Kabupaten Manggarai.
Langkah ini merupakan bagian dari upaya Bank NTT dalam mendukung inklusi keuangan di daerah, terutama di wilayah yang belum terjangkau layanan perbankan secara maksimal.
“79 agen yang tersebar di empat Kecamatan yaitu, paling banyak itu di Langke Rembong, Kemudian di Reo, Kecamatan Ruteng dan Kecamatan Satarmese,” kata Kepala Bank NTT Cabang Ruteng, Romi Radjalangu usai perayaan HUT ke-63 Bank NTT di Ruteng pada Kamis, 17 Juli 2025.
Bank NTT terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan inovasi dan terobosan baru guna menjawab kebutuhan masyarakat di tengah perubahan zaman yang semakin cepat.
Salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah memperluas layanan keuangan melalui program Agen Be Ju Bisa.
Romi menjelaskan, keberadaan agen-agen ini sangat membantu mempercepat akses masyarakat terhadap layanan perbankan, terutama di wilayah yang belum terjangkau kantor cabang Bank NTT.
“Agen Be Ju Bisa ini adalah bentuk perluasan pelayanan kami melalui mitra, dalam rangka memperluas inklusi keuangan di Kabupaten Manggarai,” jelas dia.
Menurutnya, percepatan perputaran ekonomi di Manggarai harus diimbangi dengan kemudahan dalam bertransaksi, termasuk di daerah-daerah terpencil yang belum memiliki fasilitas perbankan yang memadai.
“Tentu saja membuka kantor baru membutuhkan waktu dan proses yang tidak singkat. Karena itu, kehadiran agen sangat membantu kami menjangkau masyarakat lebih dekat,” tambahnya.
Saat ini, Bank NTT Cabang Ruteng telah memiliki 79 Agen Be Ju Bisa yang tersebar di empat kecamatan, yaitu Langke Rembong, Reo, Ruteng, dan Satarmese.
Namun, Romi menyebut masih ada delapan kecamatan lain yang belum memiliki agen, dan pihaknya tengah berupaya untuk membentuk kemitraan baru di wilayah-wilayah tersebut.
Ia juga mengimbau agar informasi mengenai tata cara, syarat, serta manfaat menjadi Agen Be Ju Bisa dapat disebarluaskan kepada masyarakat luas.
“Harapan kami, dengan kegiatan seperti ini, informasi penting terkait pembentukan agen bisa diteruskan kepada keluarga atau masyarakat yang berminat menjadi mitra Bank NTT,” ujarnya. [VoN]

