Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Pojok Info»BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem di NTT, Berpotensi Terjadi Hujan Lebat dan Angin Kencang
Pojok Info

BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem di NTT, Berpotensi Terjadi Hujan Lebat dan Angin Kencang

By Redaksi8 Februari 20262 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Ilustrasi
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, VoxNTT.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas II El Tari Kupang mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT).

Kondisi ini dipicu oleh sejumlah faktor atmosfer yang meningkatkan potensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang di hampir seluruh wilayah provinsi tersebut.

“Wilayah Nusa Tenggara Timur saat ini berada pada periode puncak musim hujan,” jelas Kepala BMKG Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot’ek dalam rilisnya, Jumat, 6 Februari 2026.

Menurut Sti, saat ini terpantau adanya bibit siklon tropis 93S dan 98P di bagian selatan Indonesia serta siklon tropis Penha di wilayah utara.

Kondisi tersebut mendukung terbentuknya daerah pertemuan dan perlambatan angin yang meningkatkan potensi hujan di NTT.

Selain itu, menguatnya Monsun Asia serta aktifnya gelombang ekuatorial Rossby dan Kelvin turut berkontribusi terhadap terjadinya hujan sedang hingga sangat lebat disertai petir, kilat, dan angin kencang.

BMKG mengeluarkan peringatan dini waspada hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat berdurasi singkat di wilayah Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Ende, Sikka, Lembata, Flores Timur, Alor, Belu, Malaka, Timor Tengah Utara, Timor Tengah Selatan, Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Rote Ndao, Sabu Raijua, Sumba Timur, Sumba Tengah, Sumba Barat, dan Sumba Barat Daya.

“Masyarakat diimbau agar tidak panik namun tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi dampak bencana hidrometeorologi akibat cuaca ekstrem,” ujarnya.

Sti juga mengingatkan masyarakat agar lebih berhati-hati dalam merencanakan berbagai aktivitas, terutama perjalanan darat, laut, dan udara, serta kegiatan luar ruangan.

“Lebih berhati-hati dalam merencanakan aktivitas, terutama perjalanan darat, laut dan udara, serta kegiatan luar ruangan seperti ibadah dan wisata,” tambahnya.

Sti menekankan, wilayah dengan topografi curam dan bergunung tebing memiliki potensi tinggi terhadap bencana tanah longsor dan banjir bandang, khususnya saat hujan lebat berlangsung dalam durasi panjang.

Ia juga meminta masyarakat tetap waspada terhadap potensi banjir lahar hujan di sekitar Gunung Api Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur.

Mengingat cuaca bersifat dinamis, BMKG mengimbau masyarakat untuk terus memantau informasi cuaca terkini melalui layanan informasi cuaca Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang maupun aplikasi Info BMKG dan media sosial resmi BMKG.

“Para kepala daerah diimbau untuk dapat berkoordinasi dengan BPBD dan TNI POLRI setempat dan terus mengikuti informasi yang disampaikan oleh BMKG,” tutupnya.

Penulis: Isno Baco

BMKG BMKG NTT Cuaca Ekstrem Cuaca Ekstrem NTT
Previous ArticleTimor Dulu Lautan: Antara Ingatan Budaya dan Kekerasan Epistemik
Next Article Peringati Hari Pers Nasional, Wartawan di Manggarai Barat Salurkan Sembako ke Warga Pesisir

Related Posts

Rumah Warga di Cibal Barat Ambruk Diterpa Hujan dan Angin Kencang

5 Maret 2026

Jenazah WNA Asal Kanada yang Tewas di Labuan Bajo Diterbangkan ke Bali 

26 Februari 2026

Sehari Hari Hilang, Seorang Nelayan di Maumere Ditemukan Tewas

18 Februari 2026
Terkini

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Cerdas Digital Saja Tidak Cukup: Haruskah Psikologi Jadi Pelajaran Wajib di Sekolah?

6 Maret 2026

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026

Memburu “Hantu”, Memukul Manusia, dan Psikologi Sosial

6 Maret 2026

Jaringan Masyarakat Sipil Audiensi dengan Komisi V DPRD NTT Bahas Kasus Perdagangan Orang

5 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.