Labuan Bajo, VoxNTT.com – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Manggarai Barat menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) pada Senin, 16 Maret 2026. Kegiatan ini bertujuan menjaga stabilitas harga serta memastikan ketersediaan bahan pokok bagi masyarakat menjelang Idul Fitri 2026.
GPM yang berlangsung di halaman kantor DKPP Manggarai Barat itu menyediakan berbagai kebutuhan pokok dengan harga lebih rendah dibandingkan harga pasar. Program ini terlaksana melalui kerja sama dengan Bulog, CV AA Bajo, dan Zasgo Mart.
Kepala DKPP Manggarai Barat, Fatinci Reynilda, mengatakan kegiatan tersebut merupakan langkah pemerintah daerah untuk membantu masyarakat menghadapi lonjakan kebutuhan selama Ramadan hingga Idul Fitri.
“Menjelang Hari Raya Idul Fitri ini kami melaksanakan Gerakan Pangan Murah sekaligus melakukan sidak keamanan pangan,” ujarnya saat dikonfirmasi VoxNtt.com, Selasa, 17 Maret 2026.
Ia mengundang masyarakat untuk memanfaatkan kesempatan membeli bahan pangan dengan harga terjangkau.
Menurut dia, kegiatan ini tidak sekadar bazar pangan murah, melainkan juga bentuk kehadiran pemerintah dalam menjaga stabilitas harga dan memastikan keamanan pangan.
“Melalui kegiatan ini kami ingin memastikan masyarakat bisa memperoleh kebutuhan pokok dengan harga yang lebih ekonomis sekaligus memastikan kualitas dan keamanan pangan tetap terjaga,” ungkapnya.
Dalam kegiatan tersebut, sejumlah bahan pangan dijual dengan harga khusus, di antaranya beras Rp12.000 per kilogram, minyak goreng Kita Rp20.000 per liter, telur Rp55.000 per papan, Minyakkita Rp15.000 per liter, minyak Bimoli Rp42.000 per 2 liter, terigu Cakra Kembar Rp14.000, terigu Segitiga Biru Rp13.500, serta mi instan Rp21.000.
Penulis: Sello Jome

