Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Regional NTT»Warga Lima Desa Minta Jalan Nangaba-Kekajodho Diaspal
Regional NTT

Warga Lima Desa Minta Jalan Nangaba-Kekajodho Diaspal

By Redaksi20 Desember 20172 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Kondisi jalan yang menghubung Nangaba-Kekajodho, Kecamatan Ende. Masyarakat minta dilakukan pengaspalan jalur tersebut (Foto: Djolan Rinda)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ende, Vox NTT-Kawasan Nangaba, Kecamatan Ende, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur terbilang sangat ekstrem dan terisolir. Selain topografi yang dominan pegunungan dan lemba jurang, akses jalan antar desa di wilayah setempat butuh sentuhan yang serius.

Jalur jalan menghubung Nangaba-Kekajodho misalnya, hingga kini belum tersentuh aspal sedikitpun. Masyarakat yang bermukim pada wilayah tersebut harus ekstra berhati-hati melintas bahu jalan itu.

Ada lima desa yang tersebar di wilayah itu yakni Desa Uzuramba, Desa Uzuramba Barat, Desa Randoramba, Desa Peozakaramba dan Desa Nakawara.

Blasius A. Rinda, tokoh muda wilayah itu menyatakan, kelima desa tersebut merupakan daerah potensial. Salah satu yang disebut Blasius adalah potensi hasil perkebunan berupa kopi, cengkih, kemiri dan kakao.

Ia menjelaskan, sejak Indonesia bebas dari penjajahan Belanda, wilayah tersebut jauh dari sentuhan infrastruktur jalan selayaknya.

“Jalan masih banyak yang belum aspal. Saya miris, karena masyarakat harus lintas di daerah yang ekstrem. Sudah lama masyarakat menikmati ini dan belum ada sentuhan sedikitpun. Saya minta bisa pembenahan jalan itu,” kata Blasius kepada Voxntt.com di Ende, Rabu (20/12/2017) siang.

Mantan aktivis PMKRI Cabang Ende ini menegaskan, Pemerintah Kabupaten Ende mesti segera melakukan pengaspalan mengingat banyak potensi perkebunan warga lima desa tersebut.

Selain itu, sebut dia, kondisi tanah yang labil serta mudah longsor perlu secepatnya mengambil tindakan. Hal dimaksud agar, masyarakat tidak merasa cemas apalagi saat musim hujan.

“Ini ancaman besar oleh masyarakat di sana. Jalan licin, menurun, mendaki, tikungan tajam, tebing, jurang,” beber Blasius.

Hal serupa diungkapkan Kepala Desa Uzuramba Barat Robertus Kesu. Menurut Robertus, kondisi jalan berpotensi menelan korban sebab jalan berlobang dan licin.

Ia berharap agar, jalur jalan Nangaba-Kekajodho bisa memberi harapan kepada masyarakat lima desa untuk mengakses dengan mudah, cepat dan kurang beresiko.

 
Penulis: Ian Bala
Editor: Adrianus Aba

Ende
Previous ArticlePernyataan Kapolres Manggarai Ditafsir Membela Aldo Febrianto
Next Article PDIP Besar di TTU Berkat Raymundus Fernandes

Related Posts

51 Relawan Dapur SPPG Wolowae Ikuti Pelatihan Penjamahan Makanan, Cegah Keracunan MBG

7 Maret 2026

Pemda Manggarai Minta Penghuni Kosongkan Stan Penjual Tuak di Pasar Reo

7 Maret 2026

Ketua PSSI Manggarai Barat Buka O2SN Gugus 04 Namo di Lembor Selatan

7 Maret 2026
Terkini

Pelantikan Sekda Ngada Tanpa Persetujuan Gubernur Dinilai Bermasalah

7 Maret 2026

Mari Minum dan Membasuh Diri dari Sumber Air Hidup Kekal

7 Maret 2026

51 Relawan Dapur SPPG Wolowae Ikuti Pelatihan Penjamahan Makanan, Cegah Keracunan MBG

7 Maret 2026

Pemda Manggarai Minta Penghuni Kosongkan Stan Penjual Tuak di Pasar Reo

7 Maret 2026

Satgas Pangan Sidak Pasar, Pastikan Stok Aman dan Harga Stabil di Labuan Bajo Jelang Idul Fitri

7 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.