Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»NTT NEWS»Data Pemilih Amburadul, Panwaslu Manggarai Batalkan Pleno DPS HP
NTT NEWS

Data Pemilih Amburadul, Panwaslu Manggarai Batalkan Pleno DPS HP

By Redaksi19 April 20182 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Situasi pleno DPS HP di aula Efata Ruteng yang terpaksa dibatalkan oleh Panwaslu Kabupaten Manggarai (Foto: Dok. Panwaslu Manggarai)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, Vox NTT- Pleno penentapan Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPS HP) yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Manggarai di aula Efata Ruteng, Rabu sore, 18 April 2018, akhirnya dibatalkan oleh Panwaslu setempat.

Koordinator Divisi Pencegahan dan Hubungan Antarlembaga Panwaslu Kabupaten Manggarai , Hery Harun membenarkan pihaknya terpaksa membantalkan pelaksanaan pleno menuju Daftar Pemilih Tetap (DPT) pemilihan gubernur dan wakil gubernur NTT 2018 itu.

Menurut Hery, tindakan tegas lembaga Panwaslu Kabupaten Manggarai itu dilakukan lantaran ditemukan masih banyak hal-hal perinsip menyangkut data pemilih dan hak konstitusionalnya belum terpenuhi oleh KPU.

“Kami tadi malam minta pending (tunda) sampai tanggal 20 (April 2018),” aku Hery kepada VoxNtt.com, Kamis pagi (19/04/2018).

Dia mencontohkan, ada pemilih yang sudah memiliki hak untuk memilih namun tidak diakomodir oleh KPU Kabupaten Manggarai dalam DPS atau DPS HP.

Baca: Panwaslu Manggarai Sebut Warga yang Gila Masih Didata sebagai Pemilih

Selain itu, lanjut Hery, masih banyak pemilih yang tidak memenuhi syarat untuk ikut pemilihan namun masih ditemukan namanya dalam DPS atau DPS HP.

“Dan itu belum di-clear-kan oleh penyelenggara, dalam hal ini oleh KPU Kabupaten Manggarai,” terangnya.

Sebab itu, Panwaslu Kabupaten Manggarai secara kelembagaan meminta KPU agar segera melakukan perbaikan terhadap berbagai persoalan amburadulnya data pemilih dalam pemilihan gubernur dan wakil gubernur NTT tahun 2018.

Baca: Data Pemilih di Kecamatan Satarmese Bermasalah

“Batas waktu sampai tanggal 20 (April 2018), kalau mereka sudah perbaiki semua itu baru kita pleno daftar pemilih sementara hasil perbaikan,” tegas Hery Harun.

Menurutnya, permintaan perbaikan tersebut dilakukan untuk menghasilkan data pemilih yang berkualitas di Kabupaten Manggarai.

Baca: Data Pemilih di Kecamatan Satarmese Bermasalah, Begini Respon KPU Manggarai

Selain itu, upaya tersebut juga sebagai langkah antisipatif untuk menghindari permasalahan yang bersumber dari data pemilih yang amburadul.

 

Penulis: Adrianus Aba

Kabupaten Manggarai
Previous ArticleDiduga Pungli, Polisi Bekuk Pegawai di Disdukcapil Ngada
Next Article Tangkal Hoax, FMKI dan KSKW Gelar Literasi Media Sosial untuk Pelajar SMA

Related Posts

Soroti Kasus Dokter Icha, Tenaga Ahli Menteri HAM Desak Pemeriksaan Anggota DPRD TTU

27 Juni 2026

Banggar DPRD NTT Dorong Digitalisasi PAD dan Perkuat Pengawasan Fiskal

27 Juni 2026

Tiga Tahun Tak Kunjung Diperbaiki, Jembatan Pomakeke Masih Jadi Langganan Pencitraan Politik

26 Juni 2026
Terkini

Pemuda Katolik NTT Dukung Investigasi Kematian Dokter Icha, Desak BK DPRD TTU Gelar Sidang Etik

28 Juni 2026

Upah Kebajikan: Melestarikan Kehidupan dan Mati Bagi Dosa

28 Juni 2026

Fransisco Bessi Kembali Terpilih Aklamasi Pimpin Taekwondo NTT

27 Juni 2026

Soroti Kasus Dokter Icha, Tenaga Ahli Menteri HAM Desak Pemeriksaan Anggota DPRD TTU

27 Juni 2026

Banggar DPRD NTT Dorong Digitalisasi PAD dan Perkuat Pengawasan Fiskal

27 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.