Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»NTT NEWS»Lucius Karus: DPRD Mabar Harus Visioner Merancang Perda
NTT NEWS

Lucius Karus: DPRD Mabar Harus Visioner Merancang Perda

By Redaksi31 Agustus 20192 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Lucius Karus, Peneliti Forum Masyarakat Pemerhati Parlemen
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Labuan Bajo, Vox NTT- Sebanyak 30 anggota DPRD Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) NTT periode 2019-2024 resmi dilantik pada Jumat (30/8/2019).

Pelantikan tersebut mendapat perhatian dari berbagai pihak. Salah satunya datang dari Putra Mabar, Lucius Karus yang telah lama berkiprah sebagai pengamat parlemen di Jakarta.

Menurut Lucius, sebagai putra daerah ia ingin melihat hari-hari pasca pelantikan bukan sekadar momentum untuk menikmati jabatan.

DPRD Mabar kata Lucius, mestinya berbangga dengan segala potensi daerah yang tak dimiliki oleh kabupaten-kabupaten lain di NTT.

“Potensi wisata yang luar biasa dan menjadikan Mabar sebagai salah satu destinasi wisata unggulan,” ungkapnya saat dihubungi VoxNtt.com Kamis (31/8/2019).

Untuk memajukan pariwisata, DPRD menurut Lucius, harus punya ide dan gagasan segar sehingga berdampak pada kesejahteraan warga.

Lucius yang juga Peneliti Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) menegaskan, DPRD punya peran khusus untuk memastikan pariwisata Mabar maju sekaligus mensejahterakan warganya.

“Oleh karena itu anggota DPRD Mabar seharusnya tak bisa santai. Mereka harus menjadi ujung tombak untuk memastikan kemajuan pariwisata di satu sisi, dan kepentingan rakyat Mabar di sisi yang lain,” jelasnya.

Perda Visioner

Lanjut Lucius, DPRD mesti produktif menyiapkan atau meletakkan fondasi agar keseimbangan antara kemajuan pariwisata dan kepentingan rakyat Mabar saling mendukung.

“Fondasi paling utama adalah ketersediaan PERDA yang mampu mengantisipasi berbagai perkembangan Mabar sebagai kawasan pariwisata,” tegasnya.

Lucius menjelaskan ketersediaan PERDA harus mendahului arus perkembangan yang muncul. Karena itu ungkapnya, DPRD harus visioner, dan peka dalam menyerap aspirasi demi melahirkan regulasi yang pro terhadap rakyat.

Fondasi kedua ungkap Lucius adalah ketersediaan program dan anggaran untuk membangun Mabar.

DPRD jelas Lucius, harus punya konsep mengenai politik anggaran dan bersama eksekutif memastikan anggaran digunakan untuk kepentingan bersama.

“Ada begitu banyak dana dari pusat yang dianggarkan untuk membangun Pariwisata Mabar. Bagaimana DPRD bisa ambil bagian untuk memastikan anggaran-anggaran itu tak menguap tanpa jejak,”jelasnya.

Maka penting bagi anggota DPRD kata Lucius, untuk mengutamakan integritas semasa menjabat.

“Bagaimana DPRD bisa memastikan mereka tak sibuk mencari keuntungan sendiri dari anggaran dan proyek yang tersedia,”ungkapnya.

Oleh karenanya tambah Lucius, penting sekali DPRD Mabar menerapkan praktek keterbukaan dalam lembaganya.

“Jika masih tertutup, maka kemungkinan praktek rente untuk memperkaya diri masih terjadi,” kata Lucius.

Penulis: Sello Jome

Editor: Irvan K

DPRD Mabar Lucius Karus Manggarai Barat
Previous ArticleLagi, Anggota PKH di TTS Klarifikasi Persoalan di Desa Nunleu
Next Article Panggung Lapangan Betun Disulap Jadi Taman Baca Anak

Related Posts

Desa Golo Riwu Tetapkan APBDes Tahun Anggaran 2026, KMP dan MBG Jadi Fokus Utama

6 Maret 2026

Nama Wakil Ketua DPRD NTT Dicatut dalam Dugaan Penipuan Lowongan Kerja, Ratusan Orang Mengaku Jadi Korban

6 Maret 2026

Gubernur NTT Buka Diskusi Nasib 9.000 PPPK di Ruang Publik

5 Maret 2026
Terkini

Pentingnya Pendidikan Karakter dalam Membentuk Generasi Remaja Berintegritas

7 Maret 2026

Tuhan sebagai Gembala dan Bapa Yang Penuh Belaskasih dan Mengampuni 

7 Maret 2026

Surat Cinta untuk Mama

7 Maret 2026

Imigrasi Labuan Bajo Gelar Sosialisasi Bersama Desa Binaan di Kabupaten Manggarai, Cegah TPPO dan TPPM

7 Maret 2026

Demokrat Kritik Bawaslu NTT Soal Pelanggaran Pemilu 2024

7 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.