Betun, Vox NTT- 100 anak di Kabupaten Malaka ikut lomba Fashion Show Cilik Tenun Ikat, Senin (28/10/2019).

Peserta perlombaan tampil memukau di Pantai Motadikin, tempat berlangsungnya lomba fashion show.

Perlombaan ini digelar dalam rangka merayakan Hari Sumpah Pemuda yang ke-91 pada 28 Oktober 2019.

Lomba fashion show diselengarakan oleh Komunitas  Model Feto Mane Malaka dan Generasi Pesona Indonesia.

Kegiatan didukung oleh Dinas Pariwisata Malaka dan beberapa  komunitas seperti Rumah Baca Anak Bangsa dan Komunitas Marak Bolan Style (MBS).

Terpantau, lomba fashion show mendapat apresiasi dari orangtua peserta model yang ikut bepartispasi pada kegiatan tersebut.

Ketua Feto Mane Malaka Nur Ayu  Widyaningsi Tyas menjelaskan, perlombaan fashion show tersebut bertujuan untuk mempromosikan tenun ikat Malaka dan mendidik mental anak-anak sejak dini.

Walaupun baru awal di Malaka, namun dia berharap ke depannya acara dilaksanakan lebih meriah lagi dan bisa melibatkan semua anak yang ada di kabupaten itu.

“Anak-anak di Malaka ini  banyak memiliki potensi,  tinggal  bagaimana dari pemerintah,  sekolah serta komunitas -komunitas  yang ada di Malaka melakukan event untuk  mendidik dan membentuk krakter anak-anak sejak dini. Ini juga sebagai ajang promosi tenun ikat khas Malaka dan melatih mental anak-anak,” ujar Nur Ayu.

Kabid promosi Dinas Pariwisata Kabupaten Malaka Christafora Fernandez yang bertindak sebagai juri pada acara fashion show menilai, kegiatan ini sangat positif untuk mendidik krakter anak-anak  sejak dini.

“Ke depan dari dinas akan terus upayakan melakukan kegiatan  untuk mempromosikan wisata Malaka, tenun ikat serta kegiatan positif  lainya yang sifatnya mendidik anak-anak Malaka,” ujar Ista, sapaan akrabnya.

Terpisah, pengurus Komunitas Model Feto Mane Malaka Yacinta Dewi Suri Astuti  mengatakan, kegiatan  ini dalam rangka merayakan Hari Sumpah Pemuda yang ke-91 pada 28 Oktober 2019.

Yacinta mengatakan,  komunitasnya bukan hanya sekadar fokus di model. Tetapi pada hari-hari besar seperti Sumpah Pemuda,  pihaknya selalu memperingati dengan berbagai kegiatan.

Hal ini  bertujuan agar anak-anak Malaka bisa mengetahui hari-hari nasional dan mencetak karakter anak bangsa sejak dini.

“Karakter anak bangsa perlu dibentuk sejak dini,  agar anak ke depan  bisa menjadi anak yang berguna bagi bangsa dan negara sesuai apa yang dikatakan oleh Bung Karno Bapak Proklamator kita, Nation and Character Building,” ungkapnya.

Yacinta berharap agar pemerintah bisa memperhatikan setiap komunitas  di Malaka  ini,  agar bersama membangun kabupaten itu dengan caranya masing-masing.

Untuk diketahui, dalam acara Lomba Fashion Show Cilik Tenun Ikat Malaka  ini yang keluar sebagai juara sesuai keputusan tim juri di antaranya,  juara 1 model dengan nomor punggung  19 atas nama Ivanovickh Bria Seran, total nilai 87. Juara 2 atas nama Cika Lapu dengan nomor punggung 88, total nilai 85.

Juara 3, nomor punggung 36 atas nama Margareta Aurelia Gita Nahak, total nilai 83. Juara 4, nomor punggung  32 atas nama Maria Hilariani Uduk,  total nilai 80.

Juara 5, nomor punggung 87 atas nama Anastasia Anjelika  Besa,  total nilai 75. Juara 6, nomor punggung 46, total nilai 70.

Sedangkan tim juri masing-masing Nur Ayu Widyiningsi Tyas,  Christafora Fernandez, S.STP dan Renaldo Firdaus Berliano Nahak Daok.

Penulis: Frido Umrisu Raebesi
Editor: Ardy Abba