Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»VOX POPULI»MAHASISWA»Di Hadapan Mahasiswa, AHP Sebut Kekuasan yang Diberikan untuk Mengabdi kepada Rakyat
MAHASISWA

Di Hadapan Mahasiswa, AHP Sebut Kekuasan yang Diberikan untuk Mengabdi kepada Rakyat

Dr. Andreas Hugo Pareira merupakan Anggota Komisi X DPR RI 2019-2024 yang fokus pada Pendidikan-Kebudayaan-Ristek, Pariwisata-Ekraf, Pemuda-Olahraga, dan Perpusnas. AHP sendiri merupakan Anggota Fraksi PDI Perjuangan.
By Redaksi25 September 20232 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Andreas Hugo Parera berpose bersama 100 mahasiswa dari berbagai kampus usai memaparkan materi tentang politik sebagai profesi di ruangan Komisi X DPR RI, Senin (25/09/2023)(Foto: Benny Adam/Staf Ahli AHP)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Labuan Bajo, Vox NTT- Anggota Fraksi PDIP DPR RI Komisi X Dr. Andreas Hugo Pareira memberikan materi tentang pendalaman tujuan dan arti menjadi politisi kepada 100 mahasiswa dari berbagai macam kampus di ruangan Komisi X DPR RI, Senin (25/09/2023).

Pemberian materi ini adalah bagian dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Program ini sendiri dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa dalam menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja.

Dalam materinya, AHP menjelaskan tentang bagaimana dinamika dan interaksi politik dari level tingkat negara sampai desa dalam upaya mempengaruhi proses kekuasaan untuk masyarakat.

“Kehidupan kita erat kaitannya dengan keputusan-keputusan politk,” jelas AHP.

Hal ini, kata dia, mempertegas bahwa dalam kehidupan sebagai manusia tidak jauh dari keputusan politik baik langsung maupun tidak langsung.

Sebagai politisi, AHP mengutip ahli politik, ekonom, geografi, dan sosiolog dari Jerman Max Weber yang menyebutkan “politics als beruf”. Artinya politik sebagai panggilan untuk terlibat dalam proses kekuasaan.

“Menjadi politisi tentu merupakan tanggung jawab kekuasaan yang diberikan oleh rakyat untuk kembali mengabdi dan melayani rakyat,” tegasnya.

Di sesi tanya jawab, tampak mahasiswa antusias.  Mahasiswi dari Kampus Udayana bernama Fatmawati bertanya bagaimana cara mempersiapkan diri menjadi politisi.

“Banyak jalan menuju ke Senayan, salah satunya dengan terlibat menjadi kader partai politik atau menjadi seorang profesional dalam bidang yang berpengaruh,” jawab wakil rakyat Dapil NTT 1 itu.

Dengan demikian hal-hal tersebut, kata dia, bisa menjadi jalan masuk menuju Senayan dan mengabdi kepada masyarakat.

AHP berpesan pada dasarnya dalam menjadi politisi hal yang pertama harus dilakukan adalah bicara tapi bicara tidak hanya asal bicara.

“Bicara apa yang Anda dengar, anda lihat dan anda alami. Maka dalam memilih wakil (rakyat) harus orang yang tahu betul persoalan yang ada di masyarakat dan dapat menyuarakan Kembali di ruang rapat,” tutupnya.

Untuk diketahui, Dr. Andreas Hugo Pareira merupakan Anggota Komisi X DPR RI 2019-2024 yang fokus pada Pendidikan-Kebudayaan-Ristek, Pariwisata-Ekraf, Pemuda-Olahraga, dan Perpusnas. AHP sendiri merupakan Anggota Fraksi PDI Perjuangan.

Penulis: Sello Jome

AHP Andreas Hugo Pareira Nasional
Previous ArticleUsai Tetapkan Waktu Sekolah Jam 07.00 Pagi, Penjabat Gubernur NTT Pantau KBM di SMA Negeri 1 Kupang
Next Article Menteri ATR/BPN Ajak Kepala Daerah Bantu Masyarakat Bebaskan BPHTB

Related Posts

Undhira Bali Pertahankan Tradisi Ibadah Rabuan untuk Perkuat Karakter dan Spiritualitas Civitas Akademika

24 Juni 2026

Mahasiswa Unika Ruteng Latih Siswa SDK Lungar dan SMPN 10 Satarmese Tarian Sae Tiba Meka

14 Juni 2026

Polemik Rektor STIKES Nusantara Dikeluarkan dari Grup WhatsApp LLDIKTI Berakhir

16 April 2026
Terkini

Tiga Tahun Tak Kunjung Diperbaiki, Jembatan Pomakeke Masih Jadi Langganan Pencitraan Politik

26 Juni 2026

KemenHAM Serap Aspirasi Warga dalam Sosialisasi Penguatan HAM di Tiga Desa Manggarai Raya

25 Juni 2026

Julie Laiskodat Sumbang Rp100 Juta untuk MTQ Tingkat Provinsi NTT di Nagekeo

25 Juni 2026

Rutan Kupang Siap Serahkan Rekaman CCTV Terkait Dugaan Suap terhadap Saksi Kasus Jaksa Peras Kontraktor

24 Juni 2026

Undhira Bali Pertahankan Tradisi Ibadah Rabuan untuk Perkuat Karakter dan Spiritualitas Civitas Akademika

24 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.