Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Pilkada»Racik Kopi Bersama Barista Penyandang Disabilitas di Kupang, Begini Kata Alam Ganjar
Pilkada

Racik Kopi Bersama Barista Penyandang Disabilitas di Kupang, Begini Kata Alam Ganjar

By Redaksi7 Februari 20242 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Alam Ganjar saat meracik kopi di kafe Kopi SAa Kupang, Rabu (7/2/2024) (Foto: HO)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Kupang, Vox NTT- Anak calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo, Muhammad Zinedine Alam, ternyata piawai meracik kopi.

Hal itu diperlihatkannya saat menjadi barista dadakan di kafe Kopi SAa yang mempekerjakan pegawai disabilitas, Rabu (7/2/2024).

Kafe ini berlokasi di Jl. Soekarno, LLBK, Lahilai Bissi Kopan, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur.

Kedatangan Alam Ganjar ke kafe Kopi SAa merupakan bagian dari kunjungannya ke Sumba dan Kupang.

Pemuda 22 tahun itu tak pelak memuji konsep kafe yang tak sekadar berorientasi bisnis, tetapi juga memberdayakan kelompok marjinal.

“Bisnis yang memberdayakan masyarakat, khususnya kelompok marjinal seperti penyandang disabilitas, memang bukan konsep baru. Tetapi, apa yang secara konsisten dilakukan pemilik Kopi SAa di tengah ketatnya persaingan usaha yang berorientasi keuntungan adalah hal yang patut dipuji,” ujar Alam Ganjar.

Alam mengatakan bahwa kemandirian disabilitas dalam bisnis kopi, adalah sebuah usaha untuk berdiri di atas kaki sendiri.

“Apalagi saya mendengar bahwa banyak teman-teman penyandang disabilitas yang sebelumnya merupakan pegawai di sini sekarang sudah bisa berdiri di kaki sendiri. Pada usia yang masih muda, mereka ini membuktikan diri sebagai anak muda yang bisa berdaya di kaki sendiri,” katanya.

Pada kesemoatan diskusi dengan para pegawai disabilitas, Alam Ganjar mengingatkan bahwa kondisi yang dialami tak perlu menjadi alasan untuk tidak menjalani hidup yang penuh.

“Tuli bukan kekurangan, tapi gaya hidup. Tinggal bagaimana kita bisa bergandengan tangan dan berkolaborasi menciptakan hidup yang lebih nyaman buat semuanya,” ucap Alam.

Diketahui, Alam Ganjar hadir di kafe Kopi SAa dengan didampingi oleh pengusaha muda NTT Stevano Rizki Adranacus.

Selain meracik kopi, Alam Ganjar juga berinteraksi dengan para pegawai disabilitas yang dimiliki Kopi SAa.

Adapun Stevano berharap upaya pemberdayaan yang dilakukan Kopi SAa bisa berkelanjutan.

“Apa yang dilakukan Kopi SAa sangat luar biasa. Saya titip pesan untuk terus melanjutkan upaya pemberdayaan yang mereka lakukan selama ini,” ucap Stevano.

Penulis: Ronis Natom

Alam Ganjar ganjar pranowo Kafe Kopi SAa Kupang Kota Kupang Muhammad Zinedine Alam
Previous ArticleSebut Korban Pembunuhan Preman, Ormas Garuda Desak Ketua Majelis Hakim PN Kupang Minta Maaf
Next Article Pastor Yosef Masan Toron: Kitab Suci Santapan Jiwa bagi Ziarah Hidup Kita

Related Posts

Rutan Kupang Siap Serahkan Rekaman CCTV Terkait Dugaan Suap terhadap Saksi Kasus Jaksa Peras Kontraktor

24 Juni 2026

Palma Hill Gelar Pelatihan Public Speaking untuk Anak di Kupang

15 Juni 2026

SPPG Oebobo TDM Tidak Beroperasi Sementara, Pengelola Sebut Kendala Pengadaan Bahan Baku

9 Juni 2026
Terkini

KemenHAM Serap Aspirasi Warga dalam Sosialisasi Penguatan HAM di Tiga Desa Manggarai Raya

25 Juni 2026

Julie Laiskodat Sumbang Rp100 Juta untuk MTQ Tingkat Provinsi NTT di Nagekeo

25 Juni 2026

Rutan Kupang Siap Serahkan Rekaman CCTV Terkait Dugaan Suap terhadap Saksi Kasus Jaksa Peras Kontraktor

24 Juni 2026

Undhira Bali Pertahankan Tradisi Ibadah Rabuan untuk Perkuat Karakter dan Spiritualitas Civitas Akademika

24 Juni 2026

Padma Indonesia Kecam Dugaan Intimidasi Warga Tonggurambang Terkait Rencana Pembangunan Fasilitas Militer

24 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.