Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Pendidikan NTT»Bangun Kesadaran Ekologis Siswa, SDN Kois Gandeng Mahasiswa Stipas Ruteng Tanam Pohon
Pendidikan NTT

Bangun Kesadaran Ekologis Siswa, SDN Kois Gandeng Mahasiswa Stipas Ruteng Tanam Pohon

Kegiatan penanaman pohon oleh SDN Kois diharapkan dapat menjadi contoh dan bisa memotivasi banyak orang agar bisa melakukan hal yang sama di lingkungan sekitar tempat tinggalnya masing-masing.
By Redaksi12 April 20242 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Pose bersama di sela-sela bakti sosial penanaman pohon di di sekitar lapangan bola sepak Kampung Kois, Jumat (12/4/2024) (Foto: Rofinus Nenggor)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Labuan Bajo, Vox NTT- Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kois, Desa Munting, Kecamatan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat menanam pohon di sekitar lapangan bola sepak Kampung Kois, Jumat (12/4/2024).

Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 hingga 10.00 Wita tersebut melibatkan mahasiswa dan dosen Stipas St. Sirilus Ruteng, perwakilan tokoh adat, dan beberapa warga sekitar.

Saat bakti sosial penanaman pohon para siswa dan masyarakat setempat sangat antusias. Mereka ceria
sepanjang kegiatan berlangsung.

Jenis pohon yang ditanam adalah pohon pinang hias, pinang buah, ketapang dan merbau. Penanaman pohon bertujuan untuk mempercantik area sekitar lapangan bola sepak Kampung Kois.

Selain itu menurut dosen Stipas St. Sirilus Ruteng Dr. Hironimus Bandur, tujuan lain yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi sedini mungkin kepada para siswa SDN Kois tentang pentingnya menjaga dan merawat lingkungan sekitar.

Pastor Hiro berharap setelah mengikuti kegiatan ini para siswa SDN Kois dapat menjadi ‘duta lingkungan’ untuk tempat tinggalnya masing-masing.

Ia juga berharap agar pohon-pohon yang sudah ditanam nantinya bisa dijaga dan dirawat oleh keluarga besar SDN Kois bersama dengan warga sekitar.

Atasi Krisis Iklim

Pastor Hiro menambahkan, kegiatan penanaman pohon penting dilakukan secara masif, sebab kini bumi tengah dalam krisis iklim dan mengalami global warming atau pemanasan global.

“Sulit kita pungkiri bahwa bumi kita saat ini memang sedang tidak baik-baik saja. Krisis iklim terjadi hampir di seluruh belahan bumi sehingga mengakibatkan musim yang tidak menentu,” jelas dia.

Ia menegaskan, lapisan ozon pada atmosfer menipis tentu saja menyebabkan bumi semakin panas. Hal itu terjadi tentu karena ulah manusia.

“Penggundulan hutan, pembangunan pabrik-pabrik dengan dalih pembagunan adalah beberapa dari sekian banyaknya contoh perilaku manusia yang secara tidak langsung merusak bumi itu sendiri,” tegas Pastor Hiro.

Manusia seharusnya, kata dia, bisa kembali sadar untuk merawat dan menjaga lingkungan sekitarnya.

Sebab itu, kegiatan penanaman pohon oleh SDN Kois diharapkan dapat menjadi contoh dan bisa memotivasi banyak orang agar bisa melakukan hal yang sama di lingkungan sekitar tempat tinggalnya masing-masing.

Kontributor: Rofinus Nenggor

Desa Munting Kabupaten Manggarai Barat Kecamatan Lembor Selatan SDN Kois STIPAS Ruteng Tanam Pohon
Previous ArticleKembangkan Sorgum, Cara Pemdes Wae Mose Atasi Rawan Pangan
Next Article Padma Indonesia Siap Dampingi Kontraktor Tagih Uang Proyek ke Pemda Manggarai

Related Posts

Seminari Kisol Luncurkan Renstra 2026–2031 untuk Hadapi Tantangan Era VUCA

5 Maret 2026

Renstra 2026–2031 Jadi Momentum Pembenahan Seminari Pius XII Kisol

5 Maret 2026

Seminari Pius XII Kisol Susun Renstra 2026–2031, Fokus pada Penguatan Kesehatan, Gizi, dan Tata Kelola

5 Maret 2026
Terkini

Cerpen: Mata Tua di Tubuh Bayi Bole Wote

6 Maret 2026

Tanah Ulayat, Identitas, dan Derita Sosial

6 Maret 2026

Desa Golo Riwu Tetapkan APBDes Tahun Anggaran 2026, KMP dan MBG Jadi Fokus Utama

6 Maret 2026

Rote Ndao Siap Jadi Tuan Rumah Selancar Ombak PON 2028

6 Maret 2026

Polres Manggarai Limpahkan Dua Tersangka Kasus Narkotika ke Kejaksaan

6 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.