Labuan Bajo, VoxNTT.com – Ketua DPW Partai NasDem Nusa Tenggara Timur (NTT), Edistasius Endi, turun langsung menemui warga terdampak gempa bumi di sejumlah wilayah Manggarai Raya, NTT, pada 11–13 September 2026.
Kunjungan tersebut merupakan bagian dari gerakan kemanusiaan “NasDem NTT Peduli”, yang terus dilakukan sebagai bentuk solidaritas terhadap masyarakat yang hingga kini masih berjuang memulihkan kehidupan setelah gempa Flores yang terjadi pada 15 Agustus 2026.
Selama tiga hari, Edistasius menyusuri sejumlah wilayah terdampak, termasuk kawasan pedalaman yang secara geografis cukup sulit dijangkau. Ia tidak hanya menyerahkan bantuan, tetapi juga berdialog langsung dengan masyarakat untuk mendengar kondisi dan kebutuhan mereka setelah bencana.
Sejumlah lokasi yang dikunjungi antara lain Kecamatan Reok Barat, Kampung Weleng, Desa Nampar Tabang, Kecamatan Lamba Leda Utara; Kampung Nengkal, Desa Gurung Turi, Kecamatan Lamba Leda Selatan; serta Kampung Bobo, Desa Benteng Rampas, Kecamatan Lamba Leda Timur.
Perjalanan kemudian dilanjutkan ke Watu Nggong, Desa Satar Nawang, Kecamatan Sambi Rampas; Colol, Kecamatan Lamba Leda Timur; serta Desa Mokel, Kecamatan Kota Komba Utara.
Di wilayah Kota Komba Utara, Edistasius juga menyambangi sejumlah kampung, di antaranya Kampung Paleng, Kampung Rangga Po, Desa Golo Meni, serta Kampung Metuk, Desa Golo Ndele.
Kunjungan tersebut dilakukan di tengah kondisi sebagian masyarakat yang masih membutuhkan dukungan pascabencana. Medan yang berat dan letak sejumlah kampung yang berada di balik pegunungan serta lembah menjadi tantangan tersendiri dalam menjangkau warga terdampak.
Di hadapan masyarakat, Edistasius menyampaikan pesan agar warga terdampak tidak merasa sendirian menghadapi situasi pascabencana.
Menurutnya, kehadiran secara langsung di tengah masyarakat penting untuk melihat dan merasakan kondisi yang dialami warga, meskipun waktu pertemuan dengan masyarakat di setiap lokasi sangat terbatas.
“Warga yang menjadi terdampak gempa tidak sendirian. Walaupun kami bertemu hanya beberapa saat, saya juga ingin merasakan apa yang dirasakan oleh warga terdampak,” ujar Edistasius.
Ia mengatakan bantuan yang diberikan merupakan bentuk kepedulian, baik secara pribadi maupun melalui kelembagaan Partai NasDem.
“Sebagai ungkapan dan rasa kepedulian secara pribadi dan partai, kami memberikan dukungan sesuai kemampuan kami,” katanya.
Edistasius juga mengajak masyarakat untuk tetap kuat menghadapi kondisi pascabencana. Ia meminta warga tidak berlarut-larut dalam kesedihan dan tetap membangun harapan untuk bangkit.
“Jangan berlarut dalam kesedihan karena tidak membalikkan keadaan. Sambil berharap bahwa pemerintah akan tergerak hatinya,” ujarnya
Pesan tersebut sekaligus menjadi dorongan agar proses pemulihan pascabencana dapat terus dilakukan dan kebutuhan masyarakat terdampak mendapat perhatian lebih serius.
NasDem Peduli Sejak Hari-Hari Pertama Pascagempa
Kunjungan Edistasius Endi pada 11–13 September 2026 bukan merupakan aksi kemanusiaan pertama yang dilakukan Partai NasDem setelah gempa Flores.
Gerakan NasDem Peduli telah dilakukan sejak hari-hari pertama pascabencana. Pada 17–18 Agustus 2026, jajaran NasDem menyalurkan bantuan logistik ke sejumlah posko pengungsian di Manggarai Timur, termasuk di Kecamatan Lamba Leda Utara dan Dampek.
Bantuan juga disalurkan ke Desa Paralando, Kecamatan Reok Barat, Kabupaten Manggarai, melalui jajaran DPD Partai NasDem setempat.
Kepedulian NasDem juga diarahkan kepada kelompok masyarakat yang membutuhkan perhatian khusus. Pada 20 Agustus 2026, Anggota DPR RI Fraksi NasDem dari Daerah Pemilihan NTT I, Julie Sutrisno Laiskodat, bersama suaminya, Viktor Laiskodat, menyalurkan bantuan kepada sekitar 20 penyandang disabilitas yang mengungsi di Jalan Gewak 1 Kumba, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai.
Bantuan yang diberikan dalam berbagai kegiatan tersebut meliputi kebutuhan dasar masyarakat terdampak, seperti beras, mi instan, air minum kemasan, minyak goreng, telur, terpal untuk tenda darurat, selimut, kelambu antinyamuk, sabun mandi, susu untuk bayi dan ibu hamil, hingga obat-obatan esensial.
Melalui gerakan NasDem NTT Peduli, Edistasius Endi dan jajaran Partai NasDem menegaskan komitmen untuk terus hadir bersama masyarakat terdampak, terutama mereka yang berada di wilayah yang sulit dijangkau dan masih membutuhkan dukungan dalam proses pemulihan pascagempa.
Penulis: Sello Jome

