Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»HEADLINE»Paket WM Bicara Swasembada Pangan, MJ Jabarkan Program Keberlanjutan
HEADLINE

Paket WM Bicara Swasembada Pangan, MJ Jabarkan Program Keberlanjutan

By Redaksi5 April 20182 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Pasangan Marsel-Djafar sedang menjelaskan beberapa program lanjutan jika kembali dipercayakan masyarakat memimpin Kabupaten Ende kedepan (Foto: Ian Bala/Vox NTT)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ende, Vox NTT-Debat kandidat dengan tema “Kesejahteraan Sosial dan Infrastuktur” oleh pasangan calon bupati dan calon wakil bupati Kabupaten Ende berlangsung kurang lebih satu jam. Debat yang dipimpin Presenter TV One, Chacha Annisa di Aula BBK mengulas dari Visi dan Misi kandidat serta menangkis berbagai isu yang telah disiapkan.

Pada pertengahan segmen, pasangan nomor urut 1, Don Bosco M. Wangge dan H. Munawar Achmad memberikan penegasan konsep pembangunan pada bidang pertanian di Kabupaten Ende.

Salah satu poin yang dikutip Voxntt.com adalah program swasembada pangan yang merupakan salah satu program unggulan Don Bosco M. Wangge pada masa jabatan sebagai Bupati Ende periode lalu.

Wangge menegaskan, kontribusi yang paling besar adalah sektor pertanian. Sehingga menurut dia, program swasembada pangan dapat menekan biaya-biaya masyarakat terutama untuk meningkatkan pendapatan para petani.

“Kontribusi yang paling besar adalah sektor pertanian. Tidak bisa disangka, boleh buka buku statistik. Kami tetap komit kedepan dengan program swasembada pangan,”ucap Don Wangge dalam acara debat kandidat, Kamis (5/4/2018).

Berbeda dengan pasangan Marselinus Y.W.Petu dan H. Djafar Haji Achmad yang lebih gencar memaparkan program pembangunan yang berkelanjutan.

Marsel Petu pun menyinggung soal adanya sejumlah pembangunan yang telah diperbaiki setelah ditinggalkan mubazir oleh mantan Bupati Ende, Don Bosco M. Wangge yang kini kembali mencalonkan sebagai Bupati Ende.

Meski demikian, pasangan Marsel-Djafar tak ambil pusing dengan rekam jejak masa lalu. Ia dan calon bupati Djafar hanya ingin bekerja membangun daerah Ende demi kesejahteraan masyarakat.

Terkait pembangunan yang berkelanjutan, jelas Marsel, selain infrastuktur (jalan, air dan listrik) adalah ekonomi masyarakat yang kuat dengan berorientasi pada pasar. Masyarakat petani dan nelayan akan terus memanfaatkan fasilitas yang sudah disiapkan atas kesinambungan pasar bebas.

Konsep pengembangan pasar para petani mengingat dengan adanya akses transportasi (darat, udara dan laut) yang sudah semakin lancar di Kabupaten Ende. Sehingga menurut pasangan ini, masyarakat sudah semakin mudah untuk mengakses hasil produksi bidang pertanian.

 

Penulis: Ian Bala
Editor: Adrianus Aba

Ende
Previous ArticleProgram Percepatan Kemensos Dimulai dari Belu
Next Article Kerusakan Lapen di Pocolia Tambah Parah

Related Posts

Demokrat Kritik Bawaslu NTT Soal Pelanggaran Pemilu 2024

7 Maret 2026

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Perjuangan Mama Sebina: Bertahan Hidup, Sekolahkan Anak di Tengah Kemiskinan Manggarai Timur

25 Februari 2026
Terkini

Pelantikan Sekda Ngada Tanpa Persetujuan Gubernur Dinilai Bermasalah

7 Maret 2026

Mari Minum dan Membasuh Diri dari Sumber Air Hidup Kekal

7 Maret 2026

51 Relawan Dapur SPPG Wolowae Ikuti Pelatihan Penjamahan Makanan, Cegah Keracunan MBG

7 Maret 2026

Pemda Manggarai Minta Penghuni Kosongkan Stan Penjual Tuak di Pasar Reo

7 Maret 2026

Satgas Pangan Sidak Pasar, Pastikan Stok Aman dan Harga Stabil di Labuan Bajo Jelang Idul Fitri

7 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.