Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»KOMUNITAS»Uskup Bogor Hadir dalam Acara Natal Bersama Keluarga Manggarai Bekasi
KOMUNITAS

Uskup Bogor Hadir dalam Acara Natal Bersama Keluarga Manggarai Bekasi

By Redaksi30 Januari 20203 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Ketua Ikamasi periode 2020-2024, Damianus Ambur saat mengalungkan Uskup Bogor Mgr. Paskalis Syukur, OFM (Foto: Dok. John Tangur)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Jakarta, Vox NTT- Uskup Bogor Mgr. Paskalis Syukur, OFM hadir dalam acara Natal bersama Ikatan Keluarga Manggarai Bekasi (Ikamasi), Sabtu (25/01/2020). Acara penuh semarak itu berlangsung di gedung serbaguna Marsudirini Kota Bekasi, Jawa Barat.

John Tangur, Ketua panitia pelaksana Natal bersama Ikamasi kepada VoxNtt.com, Rabu (29/01/2020), mengatakan Uskup Paskalis diarak tim ronda (perakan tamu dalam adat Manggarai) menuju gedung serbaguna Marsudirini.

Suasana sangat meriah, ketika bunyi gong dipadu dengan dentuman gendang mengiringi setiap lagu ronda dari sanggar budaya Lalong Beo.

Tak hanya itu, kata John, Uskup Paskalis juga diterima secara adat (kepok tiba) di pintu gerbang gedung dan kemudian dikalungkan salendang songket Manggarai oleh Ketua Ikamasi, Damianus Ambur.

Di dalam ruangan, Uskup Paskalis diarak dengan tarian khas Manggarai oleh kelompok sanggar tari Gelo Nai Art Matraman Jakarta Timur.

John Tangur, Ketua panitia pelaksana Natal bersama Ikamasi (Foto: Dok. John Tangur)

John menambahkan, acara Natal bersama bercorak adat Manggarai itu mengangkat tema “Lai Ca Kudut Ca Nai“. Tema ini merupakan ungkapan Manggarai yang bermakna pesan persatuan dan kesatuan untuk mewujudkan kekompakan.

Dalam kotbahnya, Uskup Paskalis menjelaskan makna lagu Mori Sambe yang kerap dinyanyikan oleh orang Manggarai saat ibadah dan perayaan ekaristi.

Ia menjelaskan, kata Mori Sambe bermakna Allah yang menyelamatkan manusia. Allah juga memanggil umatNya untuk menjadi Ata Sambe.

Spirit tersebut tentu saja menjadi dasar iman orang Katolik yang percaya pada Yesus Kristus dan bisa berjalan bersamaNya.

“Dengan Natal, kita merupakan satu keluarga. Gereja mengharapkan kita semua menjadi penyelamat bagi sesama dalam tugas pelayanan terhadap bangsa dan Negara,” ucap Uskup Paskalis sebagaimana dilansir Congkasae.com.

Menurut dia, kehadiran Ikamasi dapat membawa sukacita bagi sesama dan membantu mengurus orang yang setia dalam panggilan.

Uskup Paskalis pun berharap Ikamasi mau menjalankan karya penyelamatan.

Congkasae.com juga melaporkan acara Natal bersama tersebut juga sekaligus pengurus Ikamasi periode 2020-2024 oleh Uskup Paskalis.

Ketua Umum Ikamasi Damianus Ambur mengatakan, pengukuhan tersebut menjadi beban moril untuk konsisten terhadap eksistensi perhimpunan itu ke depan.

Ketua Ikamasi periode 2020-2024, Damianus Ambur (paling depan) saat memasuki gedung serbaguna Marsudirini Kota Bekasi, Jawa Barat (Foto: Dok. John Tangur)

Damianus berjanji pihaknya akan membuat sentral data dan mendata ulang warga Manggarai yang berada di wilayah Bekasi.

Selain sentral data beberapa kegiatan rutin lainnya menjadi bagian dari program Ikamasi ke depan. Itu seperti olahraga, pentas budaya Manggarai, pendidikan dan pelatihan, serta membantu memberikan informasi dunia kerja bagi warga para anggotanya.

Damianus juga mengharapkan Ikamasi bisa mendirikan koperasi berbadan hukum. Koperasi itu nanti, kata dia, akan memberikan manfaat ekonomis bagi warga Ikamasi. (VoN)

Ikamasi Kabupaten Manggarai
Previous Article“Jabalmart Card”, Sebuah Inovasi Berbelanja dari Jabalmart
Next Article Warga Nida Sewa Jasa Ojek Rp 50 Ribu untuk Angkut Air Bersih

Related Posts

Dua Rumah di Reok Barat Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta

2 Agustus 2026

KemenHAM Serap Aspirasi Warga dalam Sosialisasi Penguatan HAM di Tiga Desa Manggarai Raya

25 Juni 2026

Warga Kampung Barang Gelar Roko Molas Poco, Tiang Utama Rumah Adat Gendang Diarak ke Lokasi Pembangunan

11 Juni 2026
Terkini

Progres Jalan Nasional Ruteng-Reo-Kedindi Capai 86 Persen, Ditargetkan Rampung Sebelum Musim Hujan

6 Agustus 2026

Apotek K-24 Resmikan Outlet di Labuan Bajo, Perluas Akses Layanan Kesehatan 24 Jam

4 Agustus 2026

Ketua DPRD Manggarai Timur Minta Agregat Jalan Watu Cie-Deno Dibongkar Jika Tak Sesuai Spesifikasi

4 Agustus 2026

Dua Belas Penundaan Menguji Kemanusiaan Akademik

4 Agustus 2026

ASN di Reok Barat Keluhkan Iuran HUT RI, Camat Sebut untuk Kelancaran Upacara

4 Agustus 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.