Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Regional NTT»BPBD Manggarai Sarankan Kades Buat Laporan Resmi untuk Turunkan Alat Berat
Regional NTT

BPBD Manggarai Sarankan Kades Buat Laporan Resmi untuk Turunkan Alat Berat

By Redaksi29 Januari 20212 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Salah satu titik pada ruas jalan dari Kecamatan Cibal Barat menuju Ruteng yang tertimbun longsor
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, Vox NTT- Beberapa hari terakhir hujan lebat mengguyur wilayah Kabupaten Manggarai dan sekitarnya. Akibatnya, bencana longsor dan banjir terjadi di mana-mana.

Salah satu longsor akibat hujan lebat yang turun dari siang hingga malam itu menutup badan jalan dari Kecamatan Cibal Barat menuju Ruteng.

Setidaknya, ada tiga titik longsor yang menutup jalan dari kecamatan yang merupakan pemekaran dari Kecamatan Cibal itu. Ketiganya, yakni di Runtu Desa Latung, Lamba Desa Timbu dan Purang Desa Wae Codi.

Longsor yang menutup jalan tersebut membuat akses lalu lintas macet total. Masyarakat pun sangat mengharapkan upaya pemerintah dalam membersihkan material longsor.

Kepala pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Manggarai Libert Habut menyarankan agar kepala desa dan camat setempat membuat laporan resmi dengan lampiran titik-titik terjadinya longsor. 

Laporan resmi itu ditujukan kepada Bupati sebagai dasar pendistribusian alat berat untuk menggusur dan membersihkan tumpukan longsor. 

“Demikian tanggapan terima kasih. Mohon laporan resmi dari kepala desa berkaitan dengan kejadian longsor,” kata Habut, Jumat (29/01/2021) malam. 

Sebelumnya dikabarkan, selain jalur transportasi strategis Ruteng-Reo, beberapa titik pada jalan dari Kecamatan Cibal Barat menuju Ruteng juga dilanda longsor. Ketiga wilayah tersebut yakni di Runtu Desa Latung, Lamba Desa Timbu dan Purang Desa Wae Codi.

BACA JUGA: Selain Jalur Ruteng-Reo, Jalan di Cibal Barat Juga Tertutup Longsor

Gonsi Mejin, salah satu warga yang hendak melintasi jalur tersebut mengaku tidak bisa melewati karena tumpukan tanah longsor yang memenuhi badan jalan. Niatnya datang ke Ruteng terpaksa kandas lantaran jalan tertutup longsor.

Gonsi berharap Pemda Manggarai melalui BPMD menyiapkan strategi terbaik untuk mengatasi masalah tanah longsor tersebut. 

“Semoga ini cepat ditangani, biar lalu lintas kembali normal, karena jalan yang sering dilalui masyarakat khususnya warga Cibal Barat kalau ke Ruteng,” harap Gonsi.

Penulis: Igen Padur
Editor: Ardy Abba

Bencana Alam Bencana NTT BPBD Manggarai Manggarai
Previous ArticleReses di Desa Galang, Yopi Widiyanti Dukung Pengembangan Istana Ular
Next Article Penerbangan Ini: Antologi Puisi Aris Setiyanto

Related Posts

Edi Hardum Minta Menteri HAM Awasi Penanganan Laporan Bupati Hery Nabit di Polres Manggarai

4 Juni 2026

Advokat Publik Nilai Laporan Bupati Manggarai terhadap Edi Hardum Tidak Sesuai Mekanisme UU Pers

3 Juni 2026

‘Gema Mabar’ Diluncurkan, Pemkab Manggarai Barat Fokus pada Ketahanan Pangan hingga Pariwisata Berkelanjutan

2 Juni 2026
Terkini

Jejak Skandal AKP Serfolus Tegu: Istri Simpanan, Dugaan Kekerasan hingga Laporan ke Propam

5 Juni 2026

Menteri Transmigrasi RI Serahkan Bantuan Sembako untuk Masyarakat Translok di Manggarai Barat

4 Juni 2026

Alarm dari Kupang: Reformasi Radikal Pengendalian PAD

4 Juni 2026

Pemkab Manggarai Barat Usulkan Satgas Perizinan untuk Perkuat Pengawasan Usaha

4 Juni 2026

Menteri Transmigrasi RI Tinjau Pembangunan Sanitasi dan Lokasi HPL di Manggarai Barat

4 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.