Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»VOX POPULI»VOX DESA»Kades Pong Ruan Resmikan TBM
VOX DESA

Kades Pong Ruan Resmikan TBM

By Redaksi21 Maret 20212 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Kepala Desa Pong Ruan, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur, Dosansianus T. Lewagan, pose bersama masyarakat saat meresmikan Taman Baca Masyarakat (TBM), Sabtu (20/03/2021)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

‍‍‍‍‍Borong, Vox NTT-Kepala Desa Pong Ruan, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur, Dosansianus T. Lewagan, meresmikan
Taman Baca Masyarakat (TBM), Sabtu (20/03/2021). TBM tersebut dibangun oleh Kelompok Muda Desa Pong Ruan.

Kades Dosansianus sendiri mengapresiasi niat baik anak-anak muda Desa Pong Ruan dalam mendirikan TBM.

Ia berjanji akan mengadakan TBM di dalam balai desa. Kemudian di Kampung Kakang akan menjadi rantingnya.

Kades Dosansianus mengaku sudah sejak lama memang merencanakan akan membangun TBM desa. Namun karena ada berbagai kendala, sehingga belum bisa direalisasikan.

“Saya mengapresiasi atas kerja dari adik-adik pendiri TBM ini, desa sudah sejak lama berencana membangun TBM desa, namun ada berbagai kendala, tapi rencana tersebut sudah mulai digarap dengan dibangunnya balai desa yang nanti di dalamnya juga akan ada TBM desa. Nanti TBM Beo Kakang akan menjadi cabang ataupun ranting,” kata Kades Dosansianus dalam sambutannya.

Salah satu pendiri TBM Rony Bojan menjelaskan, TBM dibuat atas inisiasi dari beberapa tokoh muda yakni Engel Ndarung, Edison Putra, Roni Bojan, dan Yohan Ditman.

Inisiasi tersebut muncul karena kesadaran akan pentingnya literasi, mulai dari anak-anak hingga dewasa, bahkan untuk seluruh masyarakat Desa Pong Ruan.

“Kami memberikan kesempatan untuk semua orang terkhusus anak-anak agar bisa membaca buku-buku yang telah tersedia di sini,” ujar Rony.

Menurut dia, ada banyak dukungan dari berbagai pihak. Dukungan tersebut berupa sumbangan buku dan uang demi membangun TBM di Kakang, Desa Pong Ruan. Sebab itu pihaknya merasa sangat bersyukur.

Terpisah, aktivis literasi Evan Lahur menyampaikan profisiat atas diresmikannya TBM Beo Kakang.

“Saya menyampaikan profisiat atas diresmikannya TBM Beo Kakang ini, saya berharap TBM ini jangan hangat-hangat tahi ayam,” harap Evan.

Tantangan ke depannya, lanjut dia, adalah bagaimana mempertahankan agar TBM ini terus berkembang dan menghasilkan generasi yang bisa bersaing.

Evan berharap TBM ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di Manggarai Timur.

Berharap pula Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur lebih serius mendorong pembentukan taman baca di setiap desa, bukan hanya di kota saja.

Penulis: Filmon Hasrin
Editor: Ardy Abba

Desa Pong Ruan Manggarai Timur Matim
Previous ArticleSeorang Siswi SMP di Amarasi Timur Tewas Tenggelam
Next Article Maaf Sahabat: Antologi Puisi Dony Klau

Related Posts

Demokrat Manggarai Timur Tanam 250 Pohon dan Bersihkan Pantai Borong

17 Juli 2026

Kompak Indonesia Desak Kejati NTT Supervisi Kasus Dana BOK Puskesmas Benteng Jawa

14 Juli 2026

Dua Siswa SMPN 10 Poco Ranaka Lolos OSN Provinsi, Wakili Manggarai Timur

14 Juli 2026
Terkini

Kebakaran Hanguskan Kantor UPTD BKKBN Boleng, Polisi Selidiki Dugaan Korsleting Listrik

17 Juli 2026

Demokrat Manggarai Timur Tanam 250 Pohon dan Bersihkan Pantai Borong

17 Juli 2026

Eco-enzyme: Solusi Sederhana Mengolah Limbah Dapur Perkotaan

16 Juli 2026

Dua Wisatawan Asal China Tewas Tenggelam saat Snorkeling di Perairan Pulau Kelor

15 Juli 2026

Kompak Indonesia Desak Kejati NTT Supervisi Kasus Dana BOK Puskesmas Benteng Jawa

14 Juli 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.