Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Medsos»Marsel Payong Ingatkan Pengguna Internet untuk Tidak Menjadi Hamba Teknologi
Medsos

Marsel Payong Ingatkan Pengguna Internet untuk Tidak Menjadi Hamba Teknologi

By Redaksi18 Oktober 20212 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Marsel Payong saat hadir sebagai pembicara dalam webinar literasi digital dengan tema "Bijak dalam Pemanfaatan Internet" yang diselenggarakan Kemkominfo RI di Ruteng, Rabu (14/10/2021).
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, Vox NTT- Dosen aktif Universitas Katolik Indonesia (Unika) Santu Paulus Ruteng, Marsel Ruben Payong, mengajak para pengguna internet untuk tidak boleh menjadi hamba dari teknologi yang ada.

Ajakan itu disampaikan Marsel karena teknologi telah menjadi kebutuhan yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia saat ini.

Ia menjelaskan, manusia harus menjadi tuan atas teknologi. Karena sejatinya teknologi hanyalah merupakan alat atau sarana bagi kehidupan manusia. Teknologi bukanlah sebuah tujuan.

“Maka ia (teknologi) harus digunakan untuk memuliakan martabat manusia, bukan sebaliknya membuat manusia terdegradasi martabatnya, apalagi dalam relasi dengan sesama,” ujar Marsel saat pemaparan materi pada webinar literasi digital dengan tema “Bijak dalam Pemanfaatan Internet” yang diselenggarakan Kemkominfo RI di Ruteng, Rabu (14/10/2021).

Menurut Marsel, seringkali teknologi justru membuat manusia menjadi semakin terjarak dengan sesamanya karena kerap berbanding terbalik dengan realita.

“Sering terjadi, ungkapan-ungkapan simpati, dukacita kepada sahabat begitu heboh di dunia maya, tetapi menjadi hambar di dunia nyata. Jika Anda merasa bahwa hidup anda tersandera bahkan menjadi budak dari teknologi maka saatnya lakukan detox digital,” jelas alumni PMKRI Cabang Ruteng itu.

Senada dengan Marsel, Content Creator sekaligus Youtuber, Yosef Waldi Mbembo, mengatakan, penggunaan internet dengan bijak sangat penting.

“Agar pemahaman kita bisa dipertanggungjawabkan dengan benar maka dalam penggunaan internet harus mengikuti kaidah serta etika yang benar. Dengan literasi digital ini secara tidak langsung membantu kita untuk memahami apa itu internet. Kita harus bijak dalam menggunakan internet apalagi di media sosial,” terang pria yang akrab disapa Fandy Qules itu.

Sebagai informasi, Webinar tersebut dihadiri oleh ratusan peserta dari kalangan mahasiswa dan masyarakat umum dan dipandu oleh host Yoga Gandur.

Turut hadir sebagai narasumber, Akademisi Unika Santu Paulus Marianus Mantovanny Tapung, Akademisi Kanisius Mandur, Akademisi dan Pegiat Budaya Stanislaus Hermaditoyo serta staf Kemkominfo RI.

Penulis: Jonas Padur
Editor: Ardy Abba

Kemenkominfo Manggarai Marsel Payong UNIKA Santu Paulus Ruteng
Previous ArticleDekranasda NTT Gelar Program PKW Tenun Ikat, Dibuka Langsung Istri Wakil Presiden RI
Next Article Dorong Percepatan Pertumbuhan Ekonomi, Kemkominfo RI Selenggarakan PENTURA di Ngada

Related Posts

Karitas Keuskupan Ruteng Salurkan Bantuan untuk 11.907 Korban Gempa Flores

24 Agustus 2026

Stevi Harman Salurkan Bantuan ke 22 Kampung Terdampak Gempa di Reok dan Reok Barat

23 Agustus 2026

Lima Permintaan Warga Terdampak Gempa di Golo Conggo ke Wapres Gibran

23 Agustus 2026
Terkini

Polda Jawa Tengah Salurkan Bantuan Sembako untuk Korban Gempa di Lengor

24 Agustus 2026

Karitas Keuskupan Ruteng Salurkan Bantuan untuk 11.907 Korban Gempa Flores

24 Agustus 2026

Keluarga Jakob Nuwa Wea Salurkan Rp1 Miliar untuk Korban Gempa Nagekeo

23 Agustus 2026

PT GAG Nikel Salurkan Bantuan untuk Korban Gempa Flores di Manggarai Barat

23 Agustus 2026

Sepekan Pascagempa, Armada Kemanusiaan BKH-Stevi Harman Tak Henti Mengirim Bantuan Susulan

23 Agustus 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.