Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Seni dan Budaya»Gelar Festival Kampung, Pemkab Mabar Apresiasi SMKN 3 Komodo
Seni dan Budaya

Gelar Festival Kampung, Pemkab Mabar Apresiasi SMKN 3 Komodo

By Redaksi14 April 20232 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Kepala Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif dan Budaya Mabar, Pius Baut (Foto: Sello Jome/Vox NTT)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Labuan Bajo, Vox NTT- Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat (Pemkab Mabar) melalui Kepala Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif dan Budaya Pius Baut, mengapresiasi SMKN 3 Komodo yang telah menyelenggarakan Festival Kampung.

Pius melihat festival itu bisa menggugah masyarakat di desa wisata untuk mengembangkan berbagai kreativitas khusus di bidang seni tari.

“Daerah ini kan terkenal sebagai dancing island dan singing island Flores. Potensi seni tari ini sangat banyak jika digali lebih dalam. Festival ini luar biasa karena melibatkan semua elemen masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa,” kata Pius kepada awak media, Jumat (14/04/2023).

Menurutnya, Dinas Pariwisata sendiri memiliki bidang seni dan budaya yang mendampingi sanggar-sanggar seni di Labuan Bajo. Sanggar seni itu biasa menerima kunjungan wisatawan.

“Atraksi wisata yang sering dijual ke wisatawan adalah paket-paket wisata budaya. Wisatawan datang sini menyaksikan berbagai macam tarian mulai dari tarian Tiba Meka, Rangkuk Alu, tarian Caci. Kemudian makanan tradisional dan agrowisata,” tambahnya.

Sebelumnya, Program Studi (Prodi) Seni Tari SMK Negeri 3 Komodo menggelar Festival Kampung di empat titik yang berbeda.

Festival Kampung ini akan dilaksanakan di Desa Wisata Coal, Desa Wisata Liang Ndara, Desa Wisata Poco Rutang dan Rumah Tenun Baku Peduli.

Ketua Prodi Seni Tari SMK Negeri 3 Komodo Angelina Ayuni Praise mengatakan, kegiatan ini dilakukan untuk mempromosikan destinasi wisata di Labuan Bajo.

Tidak hanya itu, kata dia, kegiatan ini juga dilakukan untuk mempromosikan lebih khusus wisata seni dan budaya lokal Manggarai di Labuan Bajo.

“Karena dasar itu maka kami prodi Seni Tari SMK Negeri 3 Komodo membuat acara dalam bentuk Festival Kampung 6 malam dan 5 hari,” ujarnya

Ayuni menjelaskan, Festival Kampung ini akan terus berkelanjutan untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia di desa wisata seputar Labuan Bajo.

“Dengan tujuan promosi wisata seni dan budaya di Labuan Bajo akan terus berkelanjutan, apalagi destinasi wisata Labuan Bajo sudah menjadi salah satu destinasi super prioritas di Indonesia,” lanjutnya.

Dia berharap, dengan Festival Kampung ini akan muncul potensi-potensi wisata seni dan budaya yang berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional dari Labuan Bajo.

“Sehingga, nama Labuan Bajo akan semakin banyak dikenal oleh  banyak kalangan khususnya di bidang wisata seni dan budaya,” lanjutnya.

Untuk diketahui, kegiatan ini akan dimulai pada tanggal 12 April 2023 di Desa Wisata Liang Ndara. Selanjutnya tanggal 15 April 2023 di Rumah Tenun Baku Peduli.

Tanggal 17 April 2023 di Desa Wisata Poco Rutang dan yang terakhir pada 21 April 2023 di Bukit Porong; Desa Wisata Coal.

Penulis: Sello Jome
Editor: Ardy Abba

Dinas Pariwisata Mabar Mabar Manggarai Barat SMKN 3 Komodo
Previous ArticleSSHP: Prasyarat Bangun Ekosistem Budaya Mutu di Sekolah
Next Article Siapkan Listrik Masa Mudik 2023, Komisi VI DPR Apresiasi untuk PLN

Related Posts

Dua Wisatawan Asal China Tewas Tenggelam saat Snorkeling di Perairan Pulau Kelor

15 Juli 2026

Pengda INI dan IPPAT Manggarai Barat Sosialisasikan Hukum Pertanahan di Desa Batu Cermin

9 Juli 2026

Laka Lantas di Ndoso-Manggarai Barat, Dua Korban Meninggal Dunia

8 Juli 2026
Terkini

Eco-enzyme: Solusi Sederhana Mengolah Limbah Dapur Perkotaan

16 Juli 2026

Dua Wisatawan Asal China Tewas Tenggelam saat Snorkeling di Perairan Pulau Kelor

15 Juli 2026

Kompak Indonesia Desak Kejati NTT Supervisi Kasus Dana BOK Puskesmas Benteng Jawa

14 Juli 2026

Dua Siswa SMPN 10 Poco Ranaka Lolos OSN Provinsi, Wakili Manggarai Timur

14 Juli 2026

JPIC OFM dan FORKASI Adukan Konflik Agraria Tonggurambang ke Komnas HAM

13 Juli 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.