Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»VOX POPULI»VOX DESA»Hampir Setiap Tahun Dana Desa Ditelan Koruptor
VOX DESA

Hampir Setiap Tahun Dana Desa Ditelan Koruptor

By Redaksi28 Agustus 20232 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Screenshot zoom meeting yang digelar media Flores.co pada Senin (28/08/2023).
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, Vox NTT- Hingga kini, desa terus menjadi lahan basah bagi para koruptor. Bahkan sejak pemberlakuan UU Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa, wabah korupsi selalu muncul dari desa, meski Dana Desa hadir dengan tujuan untuk mengurangi angka kemiskinan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat di pedesaan.

Koordinator Divisi Penggalangan Dukungan Publik Indonesia Corruption Watch (ICW), Tibiko Zabar Pradano, menyebut hampir setiap tahun Dana Desa selalu saja ditelan para koruptor.

“Dana Desa rentan dikorupsi. Hampir setiap tahun ada saja kasus korupsi Dana Desa. Korupsi Dana Desa tidak pernah bergeser dari tiga besar,” ujar Tibiko saat hadir sebagai narasumber dalam Workshop online yang digelar Media Floresa.co, Senin (28/08/2023) sore.

Dalam presentasinya, ia kemudian menjabarkan data kasus korupsi berdasarkan sektor tahun 2022 lalu. Menurut dia, dari 579 kasus yang berhasil diungkap ada 155 di antaranya adalah kasus korupsi Dana Desa.

Angka tersebut, kata dia, menunjukkan bahwa korupsi merajalela di tingkat desa dan masih mendominasi ditinjau dari data kasus korupsi berdasarkan sektor tahun 2022 lalu.

Selain kasus korupsi Dana Desa, masih dalam datanya, Tibiko mengungkapkan kasus korupsi terbanyak kedua ada pada bidang utilitas yakni 88 kasus.

Kemudian disusul bidang Sumber Daya Alam (SDA) 54 kasus, bidang pendidikan 40 kasus, kemasyarakatan 35 kasus, kesehatan 35 kasus, dan lain-lain.

Sedangkan secara umum berdasarkan data Indeks Persepsi Korupsi (IPK) tahun 2022 yang dirilis Transparency International Indonesia (TII),  korupsi Indonesia menempati peringkat 110 dari 180 negara dengan skor 34.

Tibiko mengatakan, kondisi ini mengantarkan IPK Indonesia yang terendah setelah reformasi dalam satu dekade terakhir, padahal sebelumnya sudah cenderung membaik.

“Kalau dilihat dari angka-angka penelitian terdapat kemunduran untuk pemberantasan korupsi di Indonesia,” ujarnya.

Ditambahkan lagi jika melihat hukuman bagi para koruptor yang cenderung ringan. Bayangkan berdasarkan data tren vonis ICW tahun 2022, rata-rata vonis koruptor hanya 3 tahun 4 bulan.

Penulis: Ardy Abba

ICW Manggarai
Previous ArticleDilanda Kekeringan, Puluhan Padi MT2 di Reok Terancam Gagal Tumbuh
Next Article Stevi Harman, Dokter yang Terjun ke Politik

Related Posts

KemenHAM Serap Aspirasi Warga dalam Sosialisasi Penguatan HAM di Tiga Desa Manggarai Raya

25 Juni 2026

Satlantas Polres Manggarai Patroli Malam, Antisipasi Balap Liar dan Kecelakaan Lalu Lintas

24 Juni 2026

Rokok Ilegal Humer Diduga Kuasai 50 Persen Pasar Manggarai, Bea Cukai Turunkan Tim Penindakan

19 Juni 2026
Terkini

KemenHAM Serap Aspirasi Warga dalam Sosialisasi Penguatan HAM di Tiga Desa Manggarai Raya

25 Juni 2026

Julie Laiskodat Sumbang Rp100 Juta untuk MTQ Tingkat Provinsi NTT di Nagekeo

25 Juni 2026

Rutan Kupang Siap Serahkan Rekaman CCTV Terkait Dugaan Suap terhadap Saksi Kasus Jaksa Peras Kontraktor

24 Juni 2026

Undhira Bali Pertahankan Tradisi Ibadah Rabuan untuk Perkuat Karakter dan Spiritualitas Civitas Akademika

24 Juni 2026

Padma Indonesia Kecam Dugaan Intimidasi Warga Tonggurambang Terkait Rencana Pembangunan Fasilitas Militer

24 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.