Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Pilkada»Warga TTU Inginkan Gubernur Anti Tambang
Pilkada

Warga TTU Inginkan Gubernur Anti Tambang

By Redaksi22 September 20172 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Ilustrasi (Foto: okezone.com)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Kefamenanu, Vox NTT- Perhelatan politik menjelang pemilihan gubernur NTT tahun 2018 kian menggeliat.

Berbagai manuver dan strategi mulai dimainkan oleh para calon gubernur, tim sukses dan partai pengusung.

Namun seperti apa harapan warga TTU bagi pengganti gubernur Frans Lebu Raya?

Untuk menakar keinginan masyarakat TTU media  berupaya menyalurkan aspirasi warga yang bersedia diwawancarai. nMereka adalah tokoh adat, perwakilan warga eks Timor-Timur/ Timor Leste serta guru.

Nikolas Ataupah, tokoh adat dari suku Ataupah, Desa Oenbit, Kecamatan Insana pemilik tanah ulayat Besin Niaban yang tanah ulayatnya dijadikan sebagai lokasi tambang saat diwawancarai media ini berharap, gubernur nantinya adalah sesorang yang anti tambang. Dengan meletakan keberpihakan terhadap kepentingan warga lingkar tambang.

“Tahun 2013 kami punya tanah ulayat diambil lalu dijadikan sebagai lokasi tambang mangan, kami sebagai pemilik tanah merasa sakit hati, Jadi tolong gubernur yang baru nanti, siapa pun dia tolong perhatikan hak kami selaku pemilik tanah ulayat” tegas Niko.

Sementara itu, Laurens Neno, warga eks Timor Timur yang kini bermukim di Naen, RT 27 RW 004, Kelurahan Tubuhue, Kecamatan Kota Kefamenanu mengharapkan agar pemimpin NTT yang baru nanti dapat benar-benar memperhatikan nasib ribuan warga eks Timor-Timur yang saat ini bermukim di wilayah TTU.

Pasalnya sejak tahun 1999 hingga saat ini pihaknya kesulitan lahan pertanian dan kebutuhan akan air bersih.

“Saya hanya berharap agar kebutuhan air bersih dan lahan pertanian bagi kami dapat dipenuhi, kami datang bukan karena tidak punya tanah di Oekusi tetapi karena kami cinta akan merah putih. Jadi siapapun yang akan jadi gubernur nanti tolong perhatikan kami,” tegas ketua RT 27 tersebut.

Terpisah, Rony Bani seorang guru di salah satu Sekolah Menengah Atas (SMA) di kota Kefamenanu meminta agar nasib guru dapat lebih diperhatikan apalagi di wilayah pelosok.

Rony juga berharap agar persoalan yang menimpa para guru selama ini tidak dijadikan sebagai komoditas politik dan tidak sembarang dimutasi hanya karena ada kepentingan politik pihak tertentu.

“Guru itu merupakan ujung tombak demi mencerdaskan anak bangsa. Jangan jadikan kami komoditas politik dan perhatikan kesejahteraan kami,” tegas Rony.

Menurut dia, apa yang disampaikannya ini merupakan harapan rakyat. Siapapun yang akan memimpin Propinsi ini kelak, hendaknya aspirasi rakyat ini diperhatikan.(Eman/VoN)

 

 

TTU
Previous ArticleBerapa Capaian Indeks Demokrasi NTT? Berikut Datanya
Next Article Survei Indeks Demokrasi NTT Membaik, Pengamat: Secara Substansial Belum

Related Posts

Isno Baco Ajak Warga Desa Pinggang Berpolitik “Riang Gembira” pada Pilkades 2026

2 Juni 2026

Maju Pilkades Loce, Wilibrodus Rian Usung Penguatan Pertanian hingga Wisata Budaya

1 Juni 2026

PAN Manggarai Gelar Muscab, Yosef Hasmi Dorong Kader Kuasai Ruang Digital

30 Mei 2026
Terkini

Karya untuk Makan dan Minum dalam Persekutuan Tubuh dan Darah Kristus

7 Juni 2026

Gabriel Goa Desak Penuntasan Kasus TPPO Mariance Kabu dan Yuliana Dopo

6 Juni 2026

Ahli Waris Yakin PN Kupang Putus Objektif Gugatan Peralihan Sertifikat dan Rumah

6 Juni 2026

Polsek Amarasi Timur dan Pemerintah Kecamatan Tinjau Lokasi Kebakaran Rumah Warga di Pakubaun

6 Juni 2026

Peti Persembahan vs Peti Mati

6 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.