Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»NASIONAL»GMNI Ajak Rakyat dan Pemerintah Keluar dari IMF
NASIONAL

GMNI Ajak Rakyat dan Pemerintah Keluar dari IMF

By Redaksi3 September 20182 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
DPP GMNI saat berdiskusi membahas pertemuan IMF dan Bank Dunia (Foto: Dok. GmnI)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Kupang, Vox NTT- Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) mengajak rakyat dan mendesak pemerintahan Jokowi keluar dari keanggotaan International Monetary Fund (IMF).

Hal ini diserukan GMNI menyikapi agenda IMF-World Bank Annual Meeting 2018 di Nusa Dua, Bali, 8-14 Oktober 2018 mendatang.

“GMNI mengajak segenap elemen masyarakat untuk bersatu padu mendesak pemerintah RI untuk mengambil sikap tegas keluar dari cengkraman IMF,” tegas Leo Liwun, DPP GMNI Bidang Ekonomi Koperasi dalam siaran pers yang diterima VoxNtt.com, Senin (03/09/2018).

DPP GMNI, kata Leo, menilai acara yang dihadiri 15.000 peserta dari 189 negara anggota IMF ini, tidak akan membawa manfaat bagi perekonomian Indonesia di waktu mendatang.

Dikatakan pertemuan ini hanya membahas kepentingan kapitalis global untuk memuluskan cengkramannya pada negara-negara berkembang termasuk Indonesia.

“Pertemuan ini malah membuat pemodal asing leluasa mendikte kebijakan-kebijakan ekonomi negara berkembang dan kemudian mengotrolnya” tutur Leo.

DPP GMNI, jelas Leo, konsisten menolak agenda ini karena bertolak belakang dengan ideologi Marhaenisme.

“Marhaenisme menghendaki adanya kedaualatan ekonomi dan politik not intervensi. Bangsa ini sudah berdarah-darah memperjuangkan kemerdekaan agar bisa benar-benar berdaulat artinya dalam dinamika berbangsa, idealnya politik, ekonomi dan budaya diatur sendiri oleh bangsa ini” papar Leo.

“Kita punya potensi jumlah penduduk yang banyak, luas wilayah yang besar, sumber daya alam yang memadai. Potensi ini sudah memungkinkan kita untuk berdaulat,” lanjutnya.

Leo yakin, di bawah kendali Jokowi, Indonesia bisa keluar dari IMF asalkan rakyat tidak terpecah-belah dan bersatu mendukung pemerintah.

“Sudah setengah abad lebih kita menjadi anggota IMF namun Indonesia tetap menjadi negera berkembang di tengah SDAnya yang melimpah. Akibatnya kita gagal mewujudkan cita-cita membangun masyarakat yang adil dan makmur berdasarkan Pancasila” tegasnya.

Dalam diskusi bulanan DPP itu menghasilkan beberapa sikap politik GMNI yakni :
1. Menolak agenda IMF Annual Meeting
2. Mendorong pemerintah untuk keluar dari keanggotaan IMF
3. Mendesak pemerintah untuk menjalankan konsep Tri Sakti.

Penulis: Tarsi Salmon

Editor: Irvan K

Previous ArticleJhon Atet Gantikan Fransisco Soares Sebagai DPRD Belu
Next Article Siswa SMAN 2 Lamba Leda Belajar di Tengah Keterbatasan

Related Posts

Astra Tandang Apresiasi Political Will Pemerintah dan DPR Sahkan RUU PPRT

22 April 2026

Benny Harman Dorong Pembentukan Lembaga Independen Pengelolaan Hasil Perampasan Aset

7 April 2026

Benny Harman: Kasus Penyiraman Andrie Yunus Bukan Pidana Biasa

5 April 2026
Terkini

Gabriel Goa Desak Penuntasan Kasus TPPO Mariance Kabu dan Yuliana Dopo

6 Juni 2026

Ahli Waris Yakin PN Kupang Putus Objektif Gugatan Peralihan Sertifikat dan Rumah

6 Juni 2026

Polsek Amarasi Timur dan Pemerintah Kecamatan Tinjau Lokasi Kebakaran Rumah Warga di Pakubaun

6 Juni 2026

Peti Persembahan vs Peti Mati

6 Juni 2026

Jejak Skandal AKP Serfolus Tegu: Istri Simpanan, Dugaan Kekerasan hingga Laporan ke Propam

5 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.