Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»HUKUM DAN KEAMANAN»Dugaan Pencemaran Nama Baik: Wartawan di Rote Ndao Polisikan Kades, Babinkamtibmas dan Dua Oknum
HUKUM DAN KEAMANAN

Dugaan Pencemaran Nama Baik: Wartawan di Rote Ndao Polisikan Kades, Babinkamtibmas dan Dua Oknum

By Redaksi25 Oktober 20212 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Laporan polisi
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Kupang, Vox NTT – Merasa dirugikan akibat pemberitaan media online lokal, Endang Sidin wartawati media NewsKPK.com di Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT), mempolisikan Babinkamtibmas Mukekuku, Kades Mukekuku, dan dua  wartawan media lokal ke Polres Rote Ndao, Minggu (24/10/2021).

“Saya melaporkan dugaan pencemaran nama baik oleh oknum-oknum tersebut,” kata Endang dalam keterangan pers kepada wartawan.

Oknum yang dilaporkan yakni Kepala Desa Mukekuku Hengki Suki, Babhinkamtibmas Mokekuku Dan Mario, serta dua oknum wartawan yakni Dance Henuk dan Isak Totu dari media online Roteterkini.

Dalam pemberitaan media Roteterkini dan canel YouTube, Dance Henuk disebutkan oleh Babhinkamtibmas Mokekuku bahwa dirinya mencatut nama Wakapolres Rote Ndao, Kompol I Nyoman Surya Wiryawan saat membeli pasir dari hasil penambangan ilegal guna disumbangkan untuk pembangunan Pura Agung Giri Natha Tuabolok, Ba’a.

“Padahal, saya membeli pasir dari pengusaha yang memiliki izin resmi. Sebagai penyumbang untuk pembangunan Pura, saya merasa sangat dirugikan atas pemberitaan media tersebut,” katanya.

Menurut dia, pemberitaan media yang dilaporkan tersebut dinilai telah mengabaikan kaidah juralistik yakni menguji informasi dan melakukan check and recheck tentang kebenaran informasi itu.

Apalagi tidak memberikan ruang kepada dirinya secara proporsional, dan mengabaikan asas praduga tak bersalah, karena pemberitaan cenderung menghakimi dan menyerang pribadi.

“Pemberitaan media tersebut sengaja membenturkan dirinya dengan pihak kepolisian, dalam hal ini Wakapolres Rote Ndao,” tandasnya.

Karena itu, dia meminta Polres Rote Ndao untuk secepatnya memproses laporan tersebut. Jika tidak, dia akan melaporkan ke Polda NTT untuk mengambil alih penyelesaian kasus ini.

Dia mengaku tidak akan menggunakan hak jawabnya. Sebab, pemberitaan media tersebut tidak terlebih dahulu mengkonfirmasi dirinya, sehingga jelas ada pelanggaran kode etik.

“Saya akan menempuh jalur penyelesaian secara pidana,” tegasnya.

Selain itu, dia juga mengancam akan mempidanakan oknum wartawan yang menyebarluaskan hasil wawancara dengan narasumber Kades Mukekuku ke pihak lain.

“Sudah ada bukti awal tentang itu,” katanya.

Penulis: Tarsi Salmon
Editor: Ardy Abba

Kota Kupang Polres Rote Ndao
Previous ArticleKejari TTU Ungkap 6 Kasus Korupsi Dana Desa
Next Article Kasus Pembangunan Terminal Bandara Ruteng Diduga Rugikan Negara 8 Miliar

Related Posts

Kejari Manggarai Pastikan Kasus Eks Kadis DP3AKB Diproses Sesuai Prosedur

3 Agustus 2026

Bejo MY Sampaikan Hak Jawab, Bantah Lakukan Penganiayaan terhadap Nelayan

1 Agustus 2026

Diduga Aniaya Nelayan, Oknum Wartawan dan Seorang Waria di Nagekeo Dipolisikan

30 Juli 2026
Terkini

Apotek K-24 Resmikan Outlet di Labuan Bajo, Perluas Akses Layanan Kesehatan 24 Jam

4 Agustus 2026

Ketua DPRD Manggarai Timur Minta Agregat Jalan Watu Cie-Deno Dibongkar Jika Tak Sesuai Spesifikasi

4 Agustus 2026

Dua Belas Penundaan Menguji Kemanusiaan Akademik

4 Agustus 2026

ASN di Reok Barat Keluhkan Iuran HUT RI, Camat Sebut untuk Kelancaran Upacara

4 Agustus 2026

Camat Welak Kunjungi Tiga ODGJ di Desa Wewa, Sebut Penanganan ODGJ Jadi Prioritas

4 Agustus 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.