Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Ekbis»Bank NTT Serahkan Tong Sampah untuk Destinasi Wisata Ruteng Pu’u
Ekbis

Bank NTT Serahkan Tong Sampah untuk Destinasi Wisata Ruteng Pu’u

By Redaksi23 Desember 20253 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Kepala Bank NTT Cabang Ruteng Romi Radjalangu, saat menyerahkan secara simbolis bantuan kepada Kadis Pariwisata Kabupaten Manggarai Alosius Jebarut, pada Selasa, 23 Desember 2025 (Foto: Isno Baco/ VoxNTT.com)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, VoxNTT.com – Bank NTT Cabang Ruteng menyalurkan bantuan berupa dua unit tong sampah untuk mendukung kebersihan destinasi wisata Ruteng Pu’u di Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, Selasa, 23 Desember 2025.

Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk kepedulian terhadap pengembangan pariwisata yang bersih dan berstandar internasional.

Kepala Bank NTT Cabang Ruteng, Romi Radjalangu mengatakan, dukungan terhadap kebersihan destinasi wisata merupakan bagian dari komitmen Bank NTT dalam mendorong pariwisata daerah.

Menurut dia, kebersihan menjadi salah satu syarat utama destinasi wisata yang berdaya saing global.

“Kita mendukung itu karena Pariwisata yang bersih itu standar internasional,” ucap Romi kepada wartawan usai menyerahkan bantuan itu.

Ia menjelaskan, bantuan tong sampah tersebut disesuaikan dengan standar kebersihan destinasi pariwisata internasional.

Romi menilai pariwisata di Manggarai memiliki kekayaan nilai lokal yang kuat sehingga perlu dijaga dan diwariskan kepada generasi berikutnya.

Bank NTT Cabang Ruteng, kata dia, juga siap berkolaborasi dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Manggarai serta Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Like Leok Ruteng Pu’u untuk mendukung program pengembangan destinasi wisata.

“Bank NTT mendukung Pemerintah Kabupaten Manggarai yang bersih, melalui destinasi wisata yang bersih dan hijau,” ujarnya.

Romi menambahkan, ke depan pihaknya akan mendorong pengembangan destinasi wisata Ruteng Pu’u berbasis digital melalui kerja sama dengan Pokdarwis dan Dinas Pariwisata.

Ia menegaskan, Bank NTT tidak hanya berorientasi pada keuntungan semata, tetapi juga pada dampak sosial bagi masyarakat.

“Bank NTT Cabang Ruteng siap melayani berbasis digital di tempat Pariwisata Ruteng Pu’u baik dari sisi penerimaan maupun dari segi promosi secara langsung maupun tidak langsung. Tentu harus melalui kerja sama yang baik,” tutupnya.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Manggarai, Alosius Jebarut mengapresiasi bantuan tong sampah yang diberikan Bank NTT Cabang Ruteng.

Ia mengatakan, bantuan tersebut bukan kali pertama disalurkan oleh Bank NTT.

“Bulan lalu Bank NTT juga sudah menyerahkan bantuan yang sama di tempat destinasi wisata Liang Bua di Kecamatan Rahong Utara, bersama Bapak Bupati Manggarai Herybertus G.L Nabi,” kata Alosius.

Menurut dia, kebersihan merupakan faktor penting dalam menjaga kenyamanan wisatawan.

Ia menilai bantuan tong sampah tersebut sangat membantu, terutama bagi pengelola destinasi wisata di Ruteng Pu’u.

“Jadi tong sampah yang diberikan oleh Bank NTT ini cukup membantu bagi kami terutama bagi teman-teman Pokdarwis yang ada di Ruteng Pu’u,” ujarnya.

Ketua Pokdarwis Like Leok Ruteng Pu’u, Aloysius Halson Nanggor, juga menyampaikan apresiasi atas bantuan tersebut.

Ia menilai fasilitas tong sampah sangat bermanfaat dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan wisata.

“Dan ini sangat bermanfaat untuk kami sehingga menyadarkan kami sekalian seputaran Kampung Ruteng Pu’u bahwa sampah khususnya sampah plastik yang sangat merusak pemandangan,” pungkasnya.

Ia berharap ke depan pengembangan destinasi wisata Ruteng Pu’u dapat didukung dengan layanan berbasis digital bagi wisatawan melalui kerja sama antara Pokdarwis, Dinas Pariwisata, dan Bank NTT.

“Berharap sesuai rencana kami nanti di tempat Pariwisata ini ada pelayanan digital seperti di Liang Bua bagi para wisatawan yang berkunjung,” harapnya.

Kontributor: Isno Baco

Bank NTT Bank NTT Cabang Ruteng Manggarai Ruteng Pu'u
Previous ArticleJelang Nataru, Satlantas Polres Manggarai Barat Sosialisasikan Larangan Knalpot Brong
Next Article Empat Destinasi Wisata Jadi Penyumbang PAD Manggarai

Related Posts

Edi Hardum Minta Menteri HAM Awasi Penanganan Laporan Bupati Hery Nabit di Polres Manggarai

4 Juni 2026

Advokat Publik Nilai Laporan Bupati Manggarai terhadap Edi Hardum Tidak Sesuai Mekanisme UU Pers

3 Juni 2026

Isno Baco Ajak Warga Desa Pinggang Berpolitik “Riang Gembira” pada Pilkades 2026

2 Juni 2026
Terkini

Menteri Transmigrasi RI Serahkan Bantuan Sembako untuk Masyarakat Translok di Manggarai Barat

4 Juni 2026

Alarm dari Kupang: Reformasi Radikal Pengendalian PAD

4 Juni 2026

Pemkab Manggarai Barat Usulkan Satgas Perizinan untuk Perkuat Pengawasan Usaha

4 Juni 2026

Menteri Transmigrasi RI Tinjau Pembangunan Sanitasi dan Lokasi HPL di Manggarai Barat

4 Juni 2026

Kejari Manggarai Barat Pulihkan Kerugian Negara Rp2,09 Miliar dari Dua Kasus Korupsi

4 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.