Ruteng, VoxNTT.com – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Manggarai menggelar sosialisasi Program Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) Tahun 2026 di Desa Wae Ri’i, Kecamatan Wae Ri’i, Rabu 15 April 2026.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi, kesadaran, serta peran aktif pemerintah desa dan masyarakat dalam pengelolaan dan pemanfaatan data statistik guna mendukung perencanaan pembangunan yang tepat sasaran.
Kepala BPS Kabupaten Manggarai, Yosep Danu menegaskan bahwa program Desa Cantik merupakan langkah strategis dalam membina desa agar mampu mengelola data secara mandiri, akurat, dan berkelanjutan. Data yang berkualitas dinilai sangat penting sebagai dasar dalam pengambilan kebijakan di tingkat desa.
“Sosialisasi ini menjadi langkah awal dalam membangun pemahaman bersama tentang pentingnya data. Desa diharapkan tidak hanya menjadi objek pendataan, tetapi juga menjadi subjek yang aktif dalam mengelola data pembangunan,” ujarnya.
Yosep Danu menambahkan bahwa keberhasilan Program Desa Cantik sangat bergantung pada komitmen dan kolaborasi semua pihak, khususnya pemerintah desa sebagai pengelola data di tingkat lokal.
“Melalui Program Desa Cantik, kami ingin mendorong desa agar mampu menghasilkan data yang valid, mutakhir, dan dapat dipertanggungjawabkan. Data tersebut nantinya menjadi dasar dalam merancang program pembangunan yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” jelasnya.
Ia juga menambahkan bahwa BPS akan terus melakukan pendampingan dan pembinaan secara berkelanjutan agar desa mampu mengembangkan sistem pengelolaan data yang terintegrasi dan berstandar.
Pada kesempatan yang sama, Pelaksana Tugas (Plt) Camat Wae Ri’i, Dra. A. Sastri H. Ngajang, mengajak seluruh pemerintah desa dan masyarakat untuk mendukung penuh pelaksanaan Program Desa Cantik Tahun 2026. Ia menekankan pentingnya data yang akurat dan berkualitas sebagai fondasi utama dalam perencanaan dan pengambilan kebijakan pembangunan di tingkat desa.
“Program ini sangat penting untuk membantu desa dalam menyusun perencanaan pembangunan yang lebih tepat sasaran dan berbasis data,” ungkapnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada BPS Kabupaten Manggarai yang telah memilih Desa Wae Ri’i sebagai lokasi pelaksanaan kegiatan, serta mengajak seluruh desa di wilayahnya untuk bersama-sama menyukseskan program tersebut.
Penulis: Isno Baco

