Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Regional NTT»Kunjungi Bendungan Wirase, Gubernur NTT: Ngada Punya Potensi Swasembada Pangan
Regional NTT

Kunjungi Bendungan Wirase, Gubernur NTT: Ngada Punya Potensi Swasembada Pangan

By Redaksi12 April 20252 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Melki Laka Lena, ketika melakukan kunjungan kerja ke wilayah persawahan Soa untuk meninjau langsung kondisi Bendungan Soa 2 Wirase pada Kamis, 10 April 2025 (Foto: Aventus Reme/ Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi NTT)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Bajawa, Vox NTT – Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Melki Laka Lena, bersama Bupati dan Wakil Bupati Ngada serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) melakukan kunjungan kerja ke wilayah persawahan Soa untuk meninjau langsung kondisi Bendungan Soa 2 Wirase pada Kamis, 10 April 2025.

Dengan berjalan kaki menyusuri pematang sawah dan area berlumpur, rombongan Gubernur menyaksikan secara langsung kondisi irigasi di Bendungan Soa 2 Wirase.

Setibanya di lokasi, Gubernur Melki didampingi oleh Wakil Ketua DPRD Ngada serta Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Ngada.

Dalam arahannya, Gubernur Melki menekankan pentingnya pemanfaatan aliran air yang stabil dari Sungai Wirase untuk mendukung sektor pertanian dan energi terbarukan. Ia mengajak pemerintah daerah dan masyarakat untuk memaksimalkan potensi yang ada.

“Kita bisa memanfaatkan aliran air sungai di irigasi Wirase yang debitnya stabil ini untuk cetak sawah baru atau mengoptimalkan lahan-lahan kering sekitar yang masih belum diolah. Airnya bisa kita naikkan ke atas dengan teknologi yang tersedia. Kita juga bisa kembangkan mikrohidro, pembangkit listrik tenaga air dengan aliran air seperti ini,” ujar Gubernur Melki.

Lebih lanjut, Gubernur Melki menyatakan keyakinannya bahwa Kabupaten Ngada memiliki potensi besar untuk mencapai swasembada pangan. Ia menyoroti pentingnya optimalisasi lahan yang ada, distribusi pupuk dan bibit yang merata, serta dukungan pemerintah pusat.

“Dengan adanya kepercayaan dan dukungan dari pemerintah pusat melalui Menteri Pertanian yang serius mendorong NTT sebagai salah satu lumbung pangan nasional, saya melihat Ngada sangat siap untuk berkontribusi. Kita bisa optimalkan lahan yang sudah ada dan membuka lahan-lahan baru untuk pertanian,” tambahnya.

Dalam kunjungan tersebut, Gubernur Melki juga menyoroti harga beras lokal di Soa yang berada di atas harga eceran tertinggi (HET) nasional yang ditetapkan Presiden Prabowo Subianto sebesar Rp12.000 per kilogram.

Di Soa, beras dijual dengan harga Rp13.000 per kilogram, menunjukkan potensi ekonomi lokal yang menjanjikan. [VoN]

Emanuel Melkiades Laka Lena Gubernur NTT Melki Laka Lena Ngada
Previous ArticleKoepan Festival 2025: Dukungan untuk UMKM dan Kebudayaan Kota Kupang
Next Article Sehelai Daun Palma

Related Posts

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026

Gubernur NTT Buka Diskusi Nasib 9.000 PPPK di Ruang Publik

5 Maret 2026
Terkini

Pengkab Taekwondo Sumba Barat Daya Dukung Ridwan Angsar Jadi Ketua Pengprov TI NTT

6 Maret 2026

Nama Wakil Ketua DPRD NTT Dicatut dalam Dugaan Penipuan Lowongan Kerja, Ratusan Orang Mengaku Jadi Korban

6 Maret 2026

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Cerdas Digital Saja Tidak Cukup: Haruskah Psikologi Jadi Pelajaran Wajib di Sekolah?

6 Maret 2026

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.