Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Regional NTT»Disdukcapil Matim Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Bermodus Informasi dan Link
Regional NTT

Disdukcapil Matim Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Bermodus Informasi dan Link

By Redaksi3 Desember 20252 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Ilustrasi Penipuan
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Borong, VoxNTT.com – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Manggarai Timur (Matim), Provinsi NTT mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai penipuan yang mengatasnamakan institusi tersebut.

Imbauan ini disampaikan menyusul maraknya penipuan bermodus informasi dan link yang mengatasnamakan Dispendukcapil Matim.

Kepala Dispendukcapil Matim, Robertus Bonafantura mengatakan, modus penipuan tersebut biasanya muncul melalui telepon atau pesan Whatsapp dari nomor yang tak dikenal.

Para pelaku penipuan memanfaatkan komunikasi yang meyakinkan untuk memberi informasi dan mengisi link yang dikirim.

Robertus menerangkan, modus penipuan tersebut bisa terlihat melalui pemberitahuan via Whatsapp, misalnya terkait pelayanan dokumen kependudukan di kantor camat atau kantor desa masing-masing, pelayanan identitas kependudukan digital hingga undangan rapat verifikasi dokumen kependudukan.

Tak hanya itu, modus penipuan lainnya, masyarakat diminta untuk mengisi link yang dikirim.

Menanggapi itu, Robertus mengimbau masyarakat agar tidak merespon jika ada nomor baru yang memberi informasi atau meminta untuk mengisi link dengan mengatasnamakan Dispendukcapil.

“Itu semua penipuan, kami imbau masyarakat untuk hati-hati dan tidak merespon atas informasi penipuan itu,” kata Robertus, melalui keterangannya, Selasa, 2 Desember 2025 malam.

Menurutnya, modus penipuan ini merupakan bentuk penyadapan yang bisa mengakibatkan kebocoran data pribadi.

“Jaga data pribadi agar tidak terjadi kebocoran. Saya tegaskan hati-hati dengan penipuan ini,” pungkas Robertus.

Penulis: Berto Davids

Disdukcapil Matim Manggarai Timur Matim
Previous ArticleDinas PPO Manggarai Akui Perhatian Pemerintah untuk PAUD Masih Minim
Next Article Kasus Kematian Guru Vian Ruma Masih Misterius, PGRI Nagekeo Desak Polisi Percepat Penyelidikan

Related Posts

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026

Perjuangan Mama Martina, Banting Tulang untuk Hidupi Keluarga sembari Rawat Suami Stroke

5 Maret 2026

KPB Program TEKAD Ponggeok Manggarai Kembangkan Penyulingan Minyak Cengkih

4 Maret 2026
Terkini

Pengkab Taekwondo Sumba Barat Daya Dukung Ridwan Angsar Jadi Ketua Pengprov TI NTT

6 Maret 2026

Nama Wakil Ketua DPRD NTT Dicatut dalam Dugaan Penipuan Lowongan Kerja, Ratusan Orang Mengaku Jadi Korban

6 Maret 2026

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Cerdas Digital Saja Tidak Cukup: Haruskah Psikologi Jadi Pelajaran Wajib di Sekolah?

6 Maret 2026

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.