Labuan Bajo, VoxNTT.com – Pengurus Daerah Ikatan Notaris Indonesia (INI) Kabupaten Manggarai Barat bekerja sama dengan Pengurus Daerah Ikatan Pejabat Pembuat Akta Tanah (IPPAT) Kabupaten Manggarai Barat dan Pemerintah Desa Batu Cermin menggelar sosialisasi hukum pertanahan di Desa Batu Cermin, Kecamatan Komodo, Rabu, 8 Juli 2026. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun ke-118 INI.
Sosialisasi itu bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya kepastian hukum atas tanah guna mencegah sengketa pertanahan di kemudian hari.
Peserta kegiatan terdiri atas Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Batu Cermin, Babinkamtibmas, Babinsa, para ketua RT, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, serta tokoh pemuda.
Ketua Pengurus Daerah INI Kabupaten Manggarai Barat, Valdi S. Khairusy, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk pengabdian profesi dalam memperingati usia ke-118 organisasi notaris.
“Momentum HUT ke-118 ini kami maknai dengan turun langsung ke desa untuk memberikan literasi hukum. Kami menyadari bahwa di wilayah yang berkembang seperti Manggarai Barat, tanah menjadi aset yang sangat berharga,” ujar Valdi.
Menurut Valdi, melalui kolaborasi dengan Pemerintah Desa Batu Cermin, INI ingin memastikan masyarakat memiliki pemahaman dasar mengenai legalitas pertanahan agar terhindar dari sengketa pada masa mendatang.
Ketua Pengurus Daerah IPPAT Kabupaten Manggarai Barat, Safriani Dianita, menilai sinergi antara notaris, PPAT, dan pemerintah desa penting untuk menghadirkan pelayanan pertanahan yang sesuai dengan ketentuan hukum.
“Peran kita sangat vital dalam memastikan proses peralihan hak atas tanah dilakukan sesuai dengan koridor hukum yang berlaku,” kata Dianita.
“Kami hadir di sini untuk menjembatani kebutuhan administratif masyarakat dengan regulasi pertanahan yang ada,” tambahnya.
Kepala Desa Batu Cermin, Marianus Yono Jehanu, menyambut baik penyelenggaraan sosialisasi tersebut. Ia berharap informasi mengenai prosedur administrasi pertanahan dapat dipahami masyarakat hingga ke tingkat RT.
“Kami sangat berterima kasih kepada Pengda INI dan IPPAT Manggarai Barat. Sosialisasi ini sangat dibutuhkan oleh warga kami. Dengan kehadiran tokoh adat, agama, dan perangkat desa hari ini, kami berharap informasi mengenai prosedur pertanahan ini dapat tersampaikan secara luas hingga ke tingkat RT,” kata Yono.
Kegiatan yang dipimpin Ketua Panitia Indra Bambang dengan pemateri Wawan Istia Negara berlangsung lancar. Peserta tampak antusias mengikuti sesi diskusi interaktif dengan mengajukan berbagai pertanyaan mengenai alas hak atas tanah dan prosedur administrasi pertanahan.
Pengda INI Manggarai Barat berharap sosialisasi tersebut menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat sekaligus mendorong tertib administrasi pertanahan di Kabupaten Manggarai Barat. Ikatan Notaris Indonesia sebagai organisasi profesi notaris juga menegaskan komitmennya untuk terus memberikan edukasi hukum dan pelayanan kepada masyarakat seiring peringatan hari jadinya yang ke-118.
Penulis: Sello Jome

