Ruteng, VoxNTT.com – Direktur Utama PT Pegadaian (Persero) Damar Latri Setiawan mengunjungi SD Negeri 1 Reo di Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai, Jumat, 4 September 2026. Sekolah tersebut mengalami kerusakan akibat gempa tektonik berkekuatan 7,7 magnitudo pada 15 Agustus 2026.
Dalam kunjungan itu, Damar menyambangi siswa-siswi yang sedang mengikuti kegiatan belajar mengajar di ruang kelas darurat. Ia berinteraksi dengan para siswa untuk mencairkan suasana di tengah kondisi sekolah yang terdampak bencana.
“Siapa yang pagi-pagi sikat gigi,” tanya Dirut Damar
Sontak seluruh siswa-siswi acukan jari dan menjawab “Saya pak, saya pak”.
Damar kemudian mengajak para siswa menyanyikan lagu Garuda Pancasila. Seluruh siswa mengikuti ajakan tersebut dan menyanyikan lagu secara bersama-sama.
Setelah berinteraksi dengan siswa, Damar bersama jajarannya meninjau ruang kelas yang roboh akibat gempa.
PT Pegadaian (Persero) juga menyatakan komitmennya mendukung keberlangsungan kegiatan belajar mengajar di SD Negeri 1 Reo melalui bantuan renovasi bangunan sekolah yang rusak akibat gempa.
Bantuan tersebut merupakan bagian dari Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT Pegadaian (Persero) yang berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan.
Pemimpin Wilayah PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Denpasar, Edy Purwanto, mengatakan Pegadaian hadir untuk memberikan dukungan kepada masyarakat yang terdampak bencana gempa di Flores.
“Sebagai bagian dari masyarakat, PT Pegadaian (Persero) berkomitmen untuk hadir dan memberikan dukungan nyata bagi masyarakat yang terdampak bencana di Flores,” ujarnya
Menurut Edy, bantuan renovasi sekolah tersebut merupakan bentuk kepedulian Pegadaian sekaligus upaya membantu meringankan beban masyarakat dan mendukung proses pemulihan pascabencana.
Kepala SD Negeri 1 Reo, Sales Mau, mengatakan bantuan renovasi dari PT Pegadaian (Persero) sangat membantu sekolah di tengah kondisi sejumlah bangunan yang rusak akibat gempa.
Menurut Sales, kontribusi Pegadaian tidak hanya dirasakan melalui layanan keuangan, tetapi juga melalui dukungan terhadap peningkatan kualitas pendidikan.
“Dalam situasi seperti ini, kami merasa tidak sendirian. Kehadiran PT Pegadaian (Persero) sangat membantu bagi kami apalagi saat ini gedung sekolah kami banyak yang runtuh akibat gempa bumi,” kata Sales.
Ia berharap bantuan renovasi sekolah tersebut dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi para siswa sebagai generasi penerus bangsa.
Penulis: Sello Jome

