Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»VOX POPULI»VOX GURU»Dua Guru SDK Pesi Dipecat Sepihak, Masyarakat Mengadu ke Pemkab Matim
VOX GURU

Dua Guru SDK Pesi Dipecat Sepihak, Masyarakat Mengadu ke Pemkab Matim

By Redaksi23 Agustus 20172 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Ilustrasi
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Borong, Vox NTT-Kepala Sekolah Dasar Katolik (SDK) Pesi Kecamatan Poco Ranaka, Belasius Edon diduga telah melakukan pemecatan secara sepihak terhadap dua orang guru komite di sekolahnya.

Keduanya masing-masing, Paulus Karman, S.Pd dan Inosensia Sartini Daum. Paulus sudah empat tahun mengabdi di SDK Pesi, sedangkan Inosensia dua tahun.

Paulus dan Inosensia dipecat sepihak oleh Kepsek Belasius pada awal tahun pelajaran 2017/2018.

Kasubag Kepegawaian Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (PK) Manggarai Timur (Matim), Benediktus Fir membenarkan pemecatan dua guru komite tersebut.

Kepada VoxNtt.com, Rabu (23/8/2017) Benediktus mengatakan Dinas PK telah menerima surat pengaduan perwakilan orangtua murid SDK Pesi.

Mereka meminta pemerintah menggantikan Kepsek Belasius karena memecat guru komite secara sepihak tanpa melalui pertemuan dengan komite dan orangtua murid.

“Kami ada terima suratnya. Itu terjadi pada awal tahun ajaran 2017/2018. Itu tadi orangtua meminta kepala sekolah diganti karena pecat guru semena-mena. Dan bagi orangtua murid, dia (Kepsek Belasius) terlalu lama menjabat sebagai kepala sekolah di situ (SDK Pesi),” aku Benediktus.

Surat pengaduan orangtua murid itu, kata Benediktus, ditandatangani oleh Tua Teno (tua adat) Pesi, Emanuel Sykur dan Tua Golo (tua adat), Theodorus Abur.

Dalam surat itu orangtua murid menegaskan, Kepsek Belasius adalah pemimpin yang pilih kasih karena memecat guru yang sudah lama mengabdi.  Kepsek Belasius malah menerima guru baru yang adalah keluarganya sendiri.

Selain itu, orangtua murid juga mempersoalkan keputusan Kepsek Belasius karena dinilai telah mencabut hak seorang guru yang dibiayai dan Bosda. Sementara dia sebagai PNS yang merangkap tugas sebagai BPD tidak pernah dipersoalkan orangtua murid.

Oleh karena itu, lanjut Benediktus, orangtua murid SDK Pesi meminta Pemkab Matim melalui Dinas PK untuk menggantikan Kepsek Belasius. Dinas PK Matim juga diminta segera memproses pengaduan mereka.

“Kita di dinas sudah mengusulkan itu ke Bupati. Tinggal menunggu SKnya,” ujar Benediktus.

Sementara itu, hingga berita ini diturunkan Kepsek Belasius belum berhasil dikonfirmasi seputar pemecatan dua guru komite tersebut.  (Nansianus Taris/AA/VoN)

Manggarai Timur
Previous ArticleKelompok Pemuda di Labuan Bajo Bahas Bisnis Pariwisata dan Pertanian
Next Article Keluarga Korban Pembunuhan Datangi DPRD Belu

Related Posts

Cakades Termuda di Pilkades Wewa, Yohanes Dedipati Usung Desa MAJU

8 Agustus 2026

Ketua DPRD Manggarai Timur Minta Agregat Jalan Watu Cie-Deno Dibongkar Jika Tak Sesuai Spesifikasi

4 Agustus 2026

Kejaksaan Manggarai Akui Dampingi Proyek Hotmix Rp14,4 Miliar di Matim, Dugaan Material Ilegal Akan Diteruskan

29 Juli 2026
Terkini

PAN Manggarai Gelar Rakerda, Bupati Tantang Kader Tekan Kemiskinan di Wilayah Utara

12 Agustus 2026

Tiga Pria Diamankan Polisi Usai Bakar Burung Hantu Hidup-hidup di Manggarai Barat

12 Agustus 2026

Proyek Jalan Tani di Compang Dalo Diblokade Brimob, Dinas Pertanian Akui Lahan Diklaim Milik Polri

12 Agustus 2026

Kolang FC Hantam Wae Mata FC 6-1 di PSSI Manggarai Barat Cup II

12 Agustus 2026

Krisna FC Menang 2-0 atas Menjaga FC di PSSI Manggarai Barat Cup 2026

11 Agustus 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.