Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Regional NTT»Peduli Kota Ruteng, GMPS Berikan 1000 Tong Sampah
Regional NTT

Peduli Kota Ruteng, GMPS Berikan 1000 Tong Sampah

By Redaksi18 Agustus 20192 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Bupati Manggarai, Deno Kamelus saat menerima tong sampah praktis dari GMPS, Sabtu (17/08/2019)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, Vox NTT- Gerakan Masyarakat Peduli Sampah (GMPS) tak pernah henti berjuang untuk mewujudkan mimpi Kota Ruteng, ibu kota Kabupaten Manggarai bebas dari masalah sampah.

Itu terutama pasca Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menobatkan Ruteng sebagai salah satu kota kecil terkotor di Indonesia periode 2017/2018.

Sesaat setelah rilis KLHK ini keluar, GMPS selalu bekerja keras agar Ruteng bisa menjadi kota yang bersih dan indah.

Sebelumnya, GMPS memberikan beberapa tahapan edukasi untuk mengatasi persoalan sampah di Kota Ruteng. Itu antara lain beberapa kali memotori gerakan pembersihan massal di sejumlah titik di Kota Ruteng.

Selain itu, menggelar talk show di Radio untuk mengkampayekan berbagai upaya agar membebaskan Kota Ruteng dari persoalan sampah.

Bahkan GMPS juga menginisiasi pembuatan tong sampah dari drum bekas aspal dan melukis (mural) di Pasar Inpres Ruteng.

Pada moment peringatan HUT RI ke -74 GMPS juga turut berkontribusi untuk mewujudkan Kota Ruteng yang bersih.

Koordinator GMPS, Tiransius Kamilius Otwin Wisang menjelaskan, sesuai yang dicanangkan sebagai Hari Ruteng Kota Bersih dan Green, pihaknya memberikan 1000 tong sampah kepada berbagai elemen masyarakat.

Penyerahan dilakukan di Lapangan Motang Rua Ruteng pada Sabtu, 17 Agustus 2019 kemarin.

Kegiatan yang diinisiasi GMPS ini sebagai bentuk edukasi bersama mengatasi persoalan sampah di Kota Ruteng.

Selain wujud kepedulian kepada masyarakat, penyerahan tong sampah praktis ini juga sebagai bentuk kepedulian dan dukungan kepada pemerintah.

Selanjutnya kata dia, penempatan tempat sampah praktis ini akan diletakkan pada lokasi lokasi strategis di Kota Ruteng seperti di pasar, terminal, kantor dan sekolah-sekolah.

Pembuatan tong sampah praktis ini menurut Otwin, sebagai bentuk kampanye bersama terkait kesadaran pentingnya kebersihan.

“Disebut tong sampah praktis karena ringan, mudah dilipat dan dapat dipindahkan sesuai lokasi yang diinginkan,” ungkapnya kepada VoxNtt.com melalui pesan WhatsApp, Minggu (18/08/2019).

Lebih lanjut ia menjelaskan, tong sampah praktis ini mudah dibuat dan dapat diproduksi oleh tukang lokal dan ramah lingkungan karena terbuat dari kayu.

Selain itu, tong sampah praktis ini juga bertujuan mengajak segenap komponen masyarakat agar membiasakan diri memilah sampah plastik, kertas dan organik.

Pada HUT RI ke-74 ini, Bupati Manggarai Deno Kamelus menerima tong sampah dukungan masyarakat ini sekaligus mencanangkan Ruteng sebagai kota bersih.

Penulis: Pepy Kurniawan
Editor: Ardy Abba

GMPS Manggarai
Previous ArticleWabup Belu Minta Masyarakat Jaga Keamanan di Tanah Sahabat
Next Article Rumah Terbakar, Mahasiswa KKN Undana “Rogoh Kocek” untuk Korban

Related Posts

Edi Hardum Minta Menteri HAM Awasi Penanganan Laporan Bupati Hery Nabit di Polres Manggarai

4 Juni 2026

Advokat Publik Nilai Laporan Bupati Manggarai terhadap Edi Hardum Tidak Sesuai Mekanisme UU Pers

3 Juni 2026

‘Gema Mabar’ Diluncurkan, Pemkab Manggarai Barat Fokus pada Ketahanan Pangan hingga Pariwisata Berkelanjutan

2 Juni 2026
Terkini

Jejak Skandal AKP Serfolus Tegu: Istri Simpanan, Dugaan Kekerasan hingga Laporan ke Propam

5 Juni 2026

Menteri Transmigrasi RI Serahkan Bantuan Sembako untuk Masyarakat Translok di Manggarai Barat

4 Juni 2026

Alarm dari Kupang: Reformasi Radikal Pengendalian PAD

4 Juni 2026

Pemkab Manggarai Barat Usulkan Satgas Perizinan untuk Perkuat Pengawasan Usaha

4 Juni 2026

Menteri Transmigrasi RI Tinjau Pembangunan Sanitasi dan Lokasi HPL di Manggarai Barat

4 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.