Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Ekbis»Ayo Indonesia Fasilitasi Pemuda Gelar Pelatihan Barista
Ekbis

Ayo Indonesia Fasilitasi Pemuda Gelar Pelatihan Barista

By Redaksi2 November 20192 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Yoseph Mantara, Kadis Pertanian Kabupaten Manggarai saat memaparkan materi kepada peserta pelatihan Barista, Sabtu (02/11/2019) (Foto: Pepy Kurniawan/ Vox NTT)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, Vox NTT – Sebanyak 20 pemuda mengikuti pelatihan Barista atau cara menyiapkan dan menyajikan kopi-kopi berbasis espresso.

Kegiatan tersebut difasilitasi oleh Yayasan Ayo Indonesia dan dilaksanakan di Kopi Mane Ruteng, Kabupaten Manggarai, Sabtu (02/11/2019).

Direktur Ayo Indonesia Tarsisius Hurmali menjelasakn, Barista adalah seseorang yang sudah terlatih secara profesional untuk membuat espresso.

Selain itu, memiliki keahlian tingkat tinggi untuk meracik kopi-kopi yang melibatkan berbagai campuran dan rasio semacam latte atau cappuccino.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk melatih pemuda di Manggarai, menjadi peracik kopi profesional.

Sebab, peserta yang hadir sebagai besar berasal dari cafe maupun warung kopi yang ada di Kota Ruteng, Borong dan Labuan Bajo.

Sehingga Tarsi berharap ketika menjadi peracik profesional pemuda tersebut bisa berwirausaha dengan menggunakan kemampuannya.

“Harapan kita anak-anak muda bisa menjadi wirausaha kopi di Manggarai. Sehingga kami berinisiatif untuk melatih para pemuda ini agar menjadi peracik kopi profesional,” ungkapnya saat ditemui VoxNtt.com, Sabtu (02/11/2019).

Ia juga berjanji akan memberikan 5 gerobak kopi bagi peserta terbaik pada kegiatan tersebut.

Selain latih meracik kopi, peserta juga diberikan pelatihan kewirausahan.

Setelah itu kunjungan ke cafe dan melatih cara sangrai kopi dan dilanjutkan dengan pendampingan terkait bisnis development.

“Kopi manggarai sudah mulai terkenal, kalau bisa kopi Manggarai bisa menguntungkan orang muda dan bisa menguntungkan untuk bisnis, jangan sampai dikuasai oleh orang dari luar,” ujarnya.

Menurut dia, kopi harus dijadikan sebuah kebutuhan, mata pencarian dan bisa membuka lapangan pekerjaan baru khususnya untuk anak muda.

Penulis: Pepy Kurniawan
Editor: Ardy Abba

Ayo Indonesia Manggarai
Previous ArticleParadoks Pembangunan dan Pemindahan Ibukota
Next Article Top Tiga Berita VoxNtt.com Pekan Ini

Related Posts

Polres Manggarai Limpahkan Dua Tersangka Kasus Narkotika ke Kejaksaan

6 Maret 2026

Rumah Harapan untuk Regina Uner di Cibal Barat Rampung 100 Persen

6 Maret 2026

Rumah Warga di Cibal Barat Ambruk Diterpa Hujan dan Angin Kencang

5 Maret 2026
Terkini

Pentingnya Pendidikan Karakter dalam Membentuk Generasi Remaja Berintegritas

7 Maret 2026

Tuhan sebagai Gembala dan Bapa Yang Penuh Belaskasih dan Mengampuni 

7 Maret 2026

Surat Cinta untuk Mama

7 Maret 2026

Imigrasi Labuan Bajo Gelar Sosialisasi Bersama Desa Binaan di Kabupaten Manggarai, Cegah TPPO dan TPPM

7 Maret 2026

Demokrat Kritik Bawaslu NTT Soal Pelanggaran Pemilu 2024

7 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.