Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Pendidikan NTT»Jalankan Ujian Berbasis Online, SMPN 7 Cibal Masih Hadapi Beragam Kendala
Pendidikan NTT

Jalankan Ujian Berbasis Online, SMPN 7 Cibal Masih Hadapi Beragam Kendala

By Redaksi19 April 20222 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Beberapa siswa SMPN 7 Cibal saat mengikuti ujian berbasis online, Selasa (19/04/2022)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, Vox NTT- SMPN 7 Cibal, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai, merupakan salah satu sekolah yang menjalankan ujian berbasis online sejak 19-26 April 2022.

Meski punya hasrat bersaing dengan sekolah lain dan mengikuti tuntutan di era digital, namun SMPN 7 Cibal masih menghadapi beragam kendala dalam menjalankan ujian berbasis online tahun 2022 ini.

Kepala SMPN 7 Cibal Rikardus Edor, S.Pd mengungkapkan sejumlah kendala yang dihadapi siswa kelas IX saat ujian berbasis online tahun 2022 ini.

Para siswa, kata Rikardus, masih banyak yang memiliki Handphone. Untuk menyiasatinya, pihak sekolah menyiapkan beberapa iPad dan Cromebook.

“Hanya saja iPad sekolah dan Cromebook ini tidak sesuai jumlah peserta ujian sekolah online,” katanya saat diwawancari VoxNtt.com, Selasa (19/04/2022).

Beruntung dari sisi guru menurut Rikardus, tidak ada kendala berarti. Sebab, sebagian guru SMPN 7 Cibal sudah bisa menginput soal ke Google Drive.

Meski demikian, lanjut dia, kendala utama dalam pelaksanaan ujian berbasis online terletak pada perangkat pendukung.

“SMPN 7 Cibal sudah beberapa kali melaksanakan ujian online, yaitu pada saat pelaksanaan ujian semester, yang menjadi kendala utamanya adalah fasilitas,” terang Rikardus.

Untuk itu dalam persiapan ujian sekolah berbasis online kali ini, SMPN 7 Cibal telah menyiapkan 6 router.

Penggunaan router ini untuk membagikan jaringan ke semua peserta ujian sekolah online.

Keenam router ini juga sudah dilakukan simulasi dan berjalan lancar.

“Harapan besar saya dan bapa-ibu guru SMPN 7 Cibal, ujian sekolah online ini berjalan sesuai rencana, harapan dan lancar tanpa kendala,” harap Rikardus.

Terpisah, Kaur Kesiswaan SMPN 7 Cibal Sebastianus Dedi, S.Pd mengatakan, ujian sekolah tahun 2022 ini diikuti sebanyak 151 siswa.

Menurut Sebastianus, pelaksanaan ujian akhir semester tersebut merujuk pada kalender pendidikan nasional. Ujian ini pun berlaku untuk semua lembaga pendidikan tingkat sekolah menengah pertama.

“Tingkat lembaga SMPN 7 Cibal untuk ujian akhir semester tahun 2022 bagi kelas IX itu berbasis online,” katanya.

Ia menjelaskan, sebelum pelaksanaan ujian berbasis online SMPN 7 Cibal telah menyiapkan router berjumlah 6 dan dipasang pada masing-masing ruangan ujian.

“Saat ujian peserta menggunakan iPad dan Cromebook. Sekolah juga sudah melakukan uji coba atau uji kelaikan selama beberapa kali dan hasilnya sangat memuaskan,” terang Sebastianus.

Menurut dia, SMPN 7 Cibal melaksanakan ujian berbasis online bertujuan untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi tuntutan zaman di era digital

Tujuan lain, yakni dalam rangka menciptakan peserta didik agar lihai dalam bidang teknologi.

Penulis: Ardy Abba

Kabupaten Manggarai Kecamatan Cibal SMPN 7 Cibal
Previous ArticleGubernur NTT Minta Orang Manggarai Ciptakan Produk Sendiri dan Pemda Harus Beli
Next Article Datangi Kantor Bupati TTU, Armed Desak Bupati Juandi Batalkan Hasil Seleksi PTT

Related Posts

SDN Cipedak 01 dan SMP IL Kapten Fatubaa Wakili Indonesia di Ajang AIA Healthiest Schools Asia Pasifik 2026

2 Juni 2026

Isno Baco Ajak Warga Desa Pinggang Berpolitik “Riang Gembira” pada Pilkades 2026

2 Juni 2026

Maju Pilkades Loce, Wilibrodus Rian Usung Penguatan Pertanian hingga Wisata Budaya

1 Juni 2026
Terkini

Menteri Transmigrasi RI Serahkan Bantuan Sembako untuk Masyarakat Translok di Manggarai Barat

4 Juni 2026

Alarm dari Kupang: Reformasi Radikal Pengendalian PAD

4 Juni 2026

Pemkab Manggarai Barat Usulkan Satgas Perizinan untuk Perkuat Pengawasan Usaha

4 Juni 2026

Menteri Transmigrasi RI Tinjau Pembangunan Sanitasi dan Lokasi HPL di Manggarai Barat

4 Juni 2026

Kejari Manggarai Barat Pulihkan Kerugian Negara Rp2,09 Miliar dari Dua Kasus Korupsi

4 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.