Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Ekbis»Kunjungi Pulau Messa, Menteri BUMN Resmikan Lima PLTS Komunal
Ekbis

Kunjungi Pulau Messa, Menteri BUMN Resmikan Lima PLTS Komunal

By Redaksi7 Oktober 20192 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Penandatanganan prasasti oleh Menteri BUMN Rini M. Soemarno saat peresmian lima PLTS komunal di Pulau Messa, Minggu (6/10/2019) (Foto: Sello Jome/Vox NTT)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Labuan Bajo, Vox NTT- Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini M. Soemarno meresmikan Lima Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) komunal yang tersebar di NTT.

Lima PLTS tersebut diresmikan saat kunjungan kerjanya di salah satu PLTS di Pulau Messa, Desa Pasir Putih, Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), Minggu (06/10/2019).

Tiga di antara lima PLTS tersebut berlokasi di Kabupaten Manggarai Barat. Ketiganya yakni di Desa Pasir Putih Pulau Messa dengan 473 calon pelanggan,150 calon pelanggan di Desa Seraya Merannu, dan 144 calon pelanggan di Desa Batu Tiga.

Adapula dua PLTS lainnya terdapat di Desa Nuca Molas, Kabupaten Manggarai berjumlah 273 calon pelanggan, dan 74 calon pelanggan di Desa Usulanu, Kabupaten Rote Ndao.

Rini mengatakan, listrik sangat penting bagi kemajuan kehidupan masyarakat terutama di bidang ekonomi, sosial, pendidikan dan pembangunan daerah.

“Saya bangga, PLN membangun 11 PLTS di NTT, dan 5 sudah beroperasi dan listriknya sudah bisa dimanfaatkan oleh masyarakat. Saya terus mendorong dan memastikan yang tersisa 6 PLTS bisa selesai dibangun dan bisa membantu masyarakat. Terima kasih juga kepada Pemda NTT dan semua pihak yang sudah mendukung pembangunan PLTS. Pesan saya ini terus dijaga,” ungkap Rini kepada sejumlah awak media saat memantau Panel-Panel PLTS yang ada di Pulau Messa usai peresmian Lima PLTS komunal yang tersebar di NTT.

Peresmian lima PLTS ini kata dia, adalah salah satu wujud nyata BUMN hadir untuk negeri, dimana PLN turut mengambil bagian dalam mendukung peningkatan infrastruktur kelistrikan di daerah 3T (tertinggal, terdepan, terluar).

Untuk diketahui, untuk lima lokasi PLTS terbarukan berjumlah 1.114 calon pelanggan.

Pelanggan PLTS juga menggunakan kWh meter prabayar dengan keunggulan seperti pelanggan dapat mengatur pemakaian sesuai kebutuhan sendiri, tidak ada biaya abonemen, dan mengurangi kemungkinan kesalahan catat meter.

Penulis: Sello Jome
Editor: Ardy Abba

Mabar Manggarai Barat Nasional
Previous ArticlePolda NTT Datangkan Pakar Komunikasi dalam Pelatihan Fungsi Humas Polri
Next Article Catut Nama Dewan Pers Minta Uang ke ASN, Begini Kata Ketua Ajo Matim

Related Posts

Menteri Transmigrasi RI Serahkan Bantuan Sembako untuk Masyarakat Translok di Manggarai Barat

4 Juni 2026

Pemkab Manggarai Barat Usulkan Satgas Perizinan untuk Perkuat Pengawasan Usaha

4 Juni 2026

Menteri Transmigrasi RI Tinjau Pembangunan Sanitasi dan Lokasi HPL di Manggarai Barat

4 Juni 2026
Terkini

Menteri Transmigrasi RI Serahkan Bantuan Sembako untuk Masyarakat Translok di Manggarai Barat

4 Juni 2026

Alarm dari Kupang: Reformasi Radikal Pengendalian PAD

4 Juni 2026

Pemkab Manggarai Barat Usulkan Satgas Perizinan untuk Perkuat Pengawasan Usaha

4 Juni 2026

Menteri Transmigrasi RI Tinjau Pembangunan Sanitasi dan Lokasi HPL di Manggarai Barat

4 Juni 2026

Kejari Manggarai Barat Pulihkan Kerugian Negara Rp2,09 Miliar dari Dua Kasus Korupsi

4 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.