Jakarta, VoxNTT.com – Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menyampaikan apresiasi mendalam atas gerak cepat Presiden Prabowo Subianto dalam memimpin penanganan bencana alam yang melanda Provinsi Aceh.
AHY menilai kepemimpinan Presiden telah membawa rasa aman bagi warga terdampak melalui koordinasi pemerintah yang sangat taktis.
Menurut AHY, langkah-langkah darurat yang diambil oleh jajaran pemerintah pusat terhadap bencana di Aceh merupakan cerminan dari manajemen yang efektif dan bertanggung jawab.
AHY menyoroti betapa krusialnya kehadiran negara dalam masa-masa awal pascabencana.
Ia memuji sinkronisasi lintas kementerian dan lembaga yang mampu memulihkan infrastruktur dasar di Aceh dalam waktu singkat, sehingga jalur distribusi bantuan tidak terputus.
“Langkah cepat dan kehadiran langsung negara di lapangan menunjukkan komitmen kuat pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo dalam melindungi rakyat dan mempercepat pemulihan,” ujar AHY dalam siaran persnya, Selasa, 23 Desember 2025.
Sebagai bentuk dukungan terhadap upaya pemerintah, AHY memastikan Partai Demokrat tidak tinggal diam.
Ketum AHY telah menginstruksikan kader Partai Demokrat untuk menyalurkan bantuan logistik secara masif ke wilayah terdampak, guna meringankan beban masyarakat setempat.
“Kami juga telah menyalurkan bantuan sosial berupa logistik ke sejumlah wilayah terdampak di Aceh. Ini adalah komitmen kemanusiaan kami untuk berjalan beriringan dengan upaya pemerintah,” tambahnya.
Di tengah upaya pemulihan ini, AHY juga mengingatkan publik agar tidak terprovokasi oleh narasi-narasi negatif yang berusaha mendiskreditkan kinerja pemerintah.
Ia menegaskan bahwa fakta di lapangan menunjukkan pemerintah bekerja secara terukur dan serius.
Karena itu, ia mengajak seluruh elemen bangsa terutama partai koalisi untuk solid mendukung fokus Presiden dalam menjamin keselamatan rakyat Aceh dan wilayah terdampak lainnya seperti Sumatera Utara dan Sumatera Barat.
Bagi AHY, keberhasilan penanganan bencana di Aceh menjadi tolok ukur stabilitas nasional. Ia optimistis, dengan sinergi yang kuat antara kepemimpinan Presiden yang tegas dan dukungan seluruh kekuatan bangsa, maka masa sulit ini akan segera terlewati.
“Fokus utama kita saat ini adalah keselamatan rakyat Aceh dan percepatan pemulihan ekonomi serta infrastruktur di sana,” tutup AHY.
Penulis: Herry Mandela

