Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»KESEHATAN»Pemuda Muhammadiyah Kota Kupang Imbau Warga Cegah Virus Corona
KESEHATAN

Pemuda Muhammadiyah Kota Kupang Imbau Warga Cegah Virus Corona

By Redaksi24 Maret 20203 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Jajaran pengurus Pemuda Muhammadiyah dan Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) Kota Kupang (Foto: Istimewa)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Kupang, Vox NTT – Pemuda Muhammadiyah dan Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) Kota Kupang menyampaikan imbauan kepada masyarakat Kota Kupang terkait pencegahan penyebaran virus corona atau Covid-19.

Ketua Pemuda Muhammadiyah Kota Kupang Muhammad Saleh, Selasa (23/03/2020), menegaskan penyebaran Covid-19 sangat cepat dan hampir merebak ke seluruh penjuru tanah air.

Sebab itu, kata dia, diperlukan langkah-langkah preventif dan kuratif yang dilakukan secara bersama oleh seluruh elemen masyarakat di seluruh wilayah Indonesia.

Ia mengungkapkan, data pemerintah untuk Covid-19 hingga Senin (23/03/2020), tercatat penambahan 65 kasus baru pasien positif Covid-19.

Sehingga, total ada 576 kasus pasien positif Covid-19.

Dari data tersebut, rincian sebaran kasus penularan Covid-19 terjadi di-22 provinsi di Indonesia.

Menurut Saleh, di Provinsi NTT memang belum terdapat kasus positif Covid-19. Akan tetapi, bukan berarti NTT tidak berpeluang tertular Covid- 19.

Data yang dikeluarkan Dinas Kesehatan Provinsi NTT menunjukan masih terdapat 92 warga yang berstatus Orang Dengan Pengawasan (ODP).

Oleh karena itu, Pemuda Muhammadiyah Kota Kupang beserta segenap jajaran pengurus Pemuda Muhammadiyah dan Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) menyampaikan imbauan kepada masyarakat terkait pencegahan penyebaran Covid-19, sebagai berikut:

Pertama, mengisolasi diri. Sebagaimana diketahui bahwa sampai saat ini, masih terdapat masyarakat di Kota Kupang yang mengganggap sepele persoalan virus corona atau Covid-19 ini.

Hal ini menurut Saleh, dapat dijumpai di sejumlah titik keramaian di Kota Kupang.

Oleh karena itu, Saleh mengajak seluruh warga Kota Kupang untuk menahan diri untuk tidak beraktivitas dengan banyak orang atau berkumpul dengan teman-teman di taman-taman dan di pusat keramaian lainnya yang berisiko penularan Covid-19.

Kedua, melakukan social distancing.
Tingkat penyebaran virus corona atau Covid-19 yang begitu cepat dan massif ini membuat warga harus menjaga jarak sosial dalam berbagai aktivitas.

Langkah ini penting untuk menghentikan atau setidaknya memperlambat kecepatan penyebaran virus corona.

Oleh karena itu, Saleh pun juga mengimbau kepada masyarakat untuk tetap menjaga jarak di berbagai tempat-tempat umum.

Dengan melakukan langkah demikian, kata dia, orang yang terinfeksi virus, baik yang menunjukan gejala sakit maupun yang tampak sehat, tidak menularkan virus ke orang-orang sehat.

Ketiga, menjaga kesehatan diri. Menurut Saleh, salah satu cara terbaik sebagaimana yang dianjurkan pemerintah untuk mencegah terpapar virus corona adalah menjaga kesehatan diri seperti mencuci tangan pakai sabun, hand sanitizer, tutup mulut dan hidung dengan siku saat batuk dan bersin atau gunakan tisu, hindari menyentuh atau mengusap wajah, serta meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat.

Sebab, kebanyakan orang tertular langsung akibat menghirup percikan batuk atau napas orang sakit.

Selain itu, orang bisa tertular virus karena menyentuh permukaan benda yang tercemar percikan batuk dan napas orang sakit.

Keempat, senantiasa mengikuti arahan, informasi, serta imbauan pemerintah terkait pencegahan perkembangan Covid- 19.

Arahan dan informasi yang dikeluarkan resmi oleh pemerintah melalui Gugus Tugas Penanganan Corona menjadi sangat penting untuk diketahui oleh masyarakat.

Hal ini tentu saja agar bisa meng-update perkembangan terkini pergerakan virus corona dan memastikan kebenaran informasi yang tersebar di tengah bencana Covid-19.

Selain itu, ada sejumlah arahan dan imbauan yang disampaikan pemerintah terkait pencegahan virus corona ini. Oleh karena itu, kami menghimbau kepada masyarakat untuk mematuhi segala arahan dan imbauan itu guna kesehatan kita bersama.

Saleh juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para tenaga medis yang dengan sekuat tenaga dan pengorbanan menjadi garda terdepan untuk menghadapi bencana Covid-19.

“Kami mengajak kita sekalian untuk bersama-sama berdoa kepada Yang Maha Kuasa agar bangsa ini dapat melewati ujian bencana Covid-19 ini dan sesegera mungkin kembali pulih,” ucapnya.

“Mari bersama-sama menghadapi bencana Covid- 19 ini dengan tenang dan kewaspadaan guna kesehatan kita bersama,” imbuh Saleh.

Penulis: Tarsi Salmon
Editor: Ardy Abba

Kota Kupang Virus Corona
Previous ArticleCegah Covid-19, Bupati Agas Minta Lurah dan Kades Data Warga yang Baru Pulang dari Luar NTT
Next Article Geger Virus Corona, Bulog Ende Pastikan Stok Beras Aman

Related Posts

Ahli Waris Yakin PN Kupang Putus Objektif Gugatan Peralihan Sertifikat dan Rumah

6 Juni 2026

LBH GAMKI NTT Buka Layanan Konsultasi Hukum Gratis untuk Masyarakat

3 Juni 2026

Kasus Dugaan Penggelapan Dokumen PH Tanah 10 Hektare di Kupang Berakhir Damai

2 Juni 2026
Terkini

Gabriel Goa Desak Penuntasan Kasus TPPO Mariance Kabu dan Yuliana Dopo

6 Juni 2026

Ahli Waris Yakin PN Kupang Putus Objektif Gugatan Peralihan Sertifikat dan Rumah

6 Juni 2026

Polsek Amarasi Timur dan Pemerintah Kecamatan Tinjau Lokasi Kebakaran Rumah Warga di Pakubaun

6 Juni 2026

Peti Persembahan vs Peti Mati

6 Juni 2026

Jejak Skandal AKP Serfolus Tegu: Istri Simpanan, Dugaan Kekerasan hingga Laporan ke Propam

5 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.