Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Pilkada»Debat Kedua Pilwalkot Kupang: Chris-Serena Konsisten Utamakan Pengembangan SDM, Pengamat Setuju
Pilkada

Debat Kedua Pilwalkot Kupang: Chris-Serena Konsisten Utamakan Pengembangan SDM, Pengamat Setuju

By Redaksi3 November 20242 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Situasi debat kedua Pilwalkot Kupang, Sabtu, 2 November 2024
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Kupang, Vox NTT – Pasangan calon wali kota dan wakil wali kota Kupang nomor urut 5, dr. Christian Widodo dan Serena Francis (Chris-Serena) tetap fokus dengan pengembangan sumber daya manusia (SDM) pada debat kedua Pilkada Kota Kupang.

“Saya dan Kaka Serena konsisten sebagaimana debat pertama, kami fokus dengan peningkatan sumber daya manusia,” kata Chris saat debat paslon, Sabtu, 2 Oktober 2024 malam.

Menurut dia, dalam membangun Kota Kupang tentu saja membutuhkan SDM yang berkualitas dan berkarakter.

Kota Kupang boleh saja membangun smart city, infrastruktur mewah dan taman yang indah, namun perlu ada dukungan SDM memadai.

“Kalau tidak percuma,” imbuh dia.

Konsistensi paket Chris-Serena mengundang Pengamat Politik Universitas Muhammadyah Kupang (UMK), Dr. Ahmad Atang memberikan respon.

Ahmad bilang, mengusung ide peningkatan SDM di Kota Kupang sejalan dengan pemikiran para ahli.

Direktur Pascasarjana pada UMK itu menilai, dari sekian banyak isi yang dilontarkan, persoalan menarik yang digagas oleh paslon Chris-Serena adalah mempersiapkan SDM yang baik untuk mengelola infrastruktur Kota Kupang.

“Itu artinya pendidikan menjadi penting dalam membangun masyarakat cerdas,” ucapnya.

Dikatakannya Ahmad, gagasan ini sejalan dengan pemikiran para ahli bahwa pendidikan SDM memiliki kekuatan tiga kali lebih besar dalam menciptakan akselerasi pembangunan dibandingkan ekonomi dan politik.

“Pembangunan bertumpuh pada manusia sebagai pelaku, maka mempersiapkan SDM merupakan kata kunci dan paslon SC’an telah berada di jalan yang benar dalam membangun Kota Kupang,” katanya.

Selain itu, Ahmad menegaskan, fakta memperlihatkan bahwa mendahulukan ekonomi, infrastruktur justru menyebabkan banyak program terbengkalai karena manusia tidak dipersiapkan dengan baik.

Infrastruktur dibangun banyak yang tidak terawat karena kurangnya kepedulian publik. Begitu juga bantuan ekonomi ke masyarakat kelas bawah tidak berujung baik karena SDM tidak dipersiapkan dengan baik.

Oleh karena itu, Ahmad berharap paket Chris-Serena harus konsisten dengan gagasan bahwa SDM sebagai lokomotif pembangunan benar-benar akan terwujud jika rakyat memberikan kepercayaan untuk memimpin.

Baginya, penampilan Paslon Christian-Serena pada debat kedua jauh lebih bagus dibandingkan debat pertama.

“Rasa percaya diri, kemampuan menyampaikan ide dan merespons pertanyaan lebih sistematis, argumentatif dan terukur,” ujarnya.

“Ini adalah modal besar untuk memberikan keyakinan pada publik atas desain masa depan Kota Kupang,” kata Ahmad menambahkan.

Penulis: Ronis Natom

Ahmad Atang Christian - Serena Christian Widodo Kota Kupang Pilwalkot Kupang Pilwalkot Kupang 2024 Serena Francis
Previous ArticlePernyataan ‘Jangan Pilih Hery Nabit karena Menghancurkan Manggarai’ Dianggap Wajar, Bukan Kampanye Hitam
Next Article 20.000 Pendukung Melki-Johni ikut Konser Hiburan Rakyat di SBD, Dibuka Doa Arwah

Related Posts

Golkar NTT Umumkan Pengurus Baru 2025–2030, Targetkan Musda Kabupaten Rampung April

6 Maret 2026

Penyidik Polresta Kupang Dinilai Tak Berani Periksa Tim SPPG Polda NTT

3 Maret 2026

Perumda Air Minum Kota Kupang Luncurkan Promo Sambungan Baru dan Website Resmi Jelang HUT ke-17

2 Maret 2026
Terkini

Cerpen: Mata Tua di Tubuh Bayi Bole Wote

6 Maret 2026

Tanah Ulayat, Identitas, dan Derita Sosial

6 Maret 2026

Desa Golo Riwu Tetapkan APBDes Tahun Anggaran 2026, KMP dan MBG Jadi Fokus Utama

6 Maret 2026

Rote Ndao Siap Jadi Tuan Rumah Selancar Ombak PON 2028

6 Maret 2026

Polres Manggarai Limpahkan Dua Tersangka Kasus Narkotika ke Kejaksaan

6 Maret 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.