Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»KOMUNITAS»Uskup Ruteng Resmikan Kapela St. Paulus Pinggang, Simbol Kehadiran Allah di Tengah Umat
KOMUNITAS

Uskup Ruteng Resmikan Kapela St. Paulus Pinggang, Simbol Kehadiran Allah di Tengah Umat

By Redaksi9 Juli 20252 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Uskup Ruteng, Mgr. Siprianus Hormat, saat gunting pita peresmian Kapela St. Paulus Pinggang, pada Rabu, 9 Juni 2025 (Foto: HO)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Ruteng, VoxNTT.com – Uskup Ruteng, Mgr. Siprianus Hormat, Pr, secara resmi meresmikan Kapela St. Paulus Pinggang yang berada di wilayah Paroki Santo Antonius Padua Ri’i Beamese, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai, pada Rabu, 9 Juli 2025.

Peresmian kapela ini ditandai dengan pengguntingan pita dan pembukaan pintu kapela oleh Uskup Siprianus, yang kemudian dilanjutkan dengan perayaan Ekaristi Kudus. Misa peresmian ini turut dimeriahkan oleh kelompok koor dari SMAN 3 Cibal, yang menambah kekhidmatan suasana.

Dalam kotbahnya, Uskup Siprianus mengajak seluruh umat Stasi Pinggang untuk menjadikan hatinya sebagai bait Allah yang megah, sebagaimana megahnya bangunan kapela yang baru diresmikan. Ia menegaskan bahwa kapela bukan hanya sebuah bangunan fisik, melainkan juga simbol dari kehadiran Allah yang hidup di tengah umat.

“Perayaan ini merupakan suatu perayaan untuk kembali menyadarkan kita bahwa kita dipanggil untuk sungguh mengenal dan mengalami Tuhan dalam keseharian hidup kita,” ujar Uskup Siprianus.

Ia juga menambahkan bahwa kehadiran kapela ini diharapkan menjadi tempat umat berelasi dengan Tuhan secara setia, menimba Sabda-Nya, serta menjadi pribadi yang mencerminkan kasih Allah dalam tindakan nyata.

“Persekutuan dan persahabatan dengan Tuhan akan menggerakkan kita menjadi pribadi yang mencintai sesama, baik dalam perkataan maupun perbuatan,” lanjutnya.

Uskup Sipri juga menekankan bahwa umat adalah bagian dari Gereja, tubuh mistik Kristus. Oleh karena itu, sebagaimana Kristus datang ke dunia membawa misi keselamatan, umat pun memiliki tanggung jawab untuk menjadi sarana keselamatan Allah bagi sesama.

“Hari ini adalah hari yang penuh sukacita. Kami bersyukur atas seluruh proses pembangunan Kapela St. Paulus Pinggang, serta atas bantuan berbagai pihak dan pertolongan Tuhan, sehingga hari ini kapela ini dapat diresmikan,” tutupnya.

Dalam sambutan tertulis Bupati Manggarai, Herybertus G.L. Nabit, yang dibacakan oleh Kepala BKPSDM Maksi Tarsi, pemerintah daerah menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Uskup Siprianus Hormat atas kehadirannya dalam peresmian dan pemberkatan kapela tersebut.

“Terima kasih dan rasa hormat kami kepada Bapak Uskup yang telah memberikan perhatian luar biasa bagi umat di daerah ini,” ujar Maksi Tarsi.

Ia juga menambahkan bahwa kehadiran Uskup di tengah umat memberikan semangat baru dalam mempererat rasa persaudaraan. Pemerintah daerah pun mengapresiasi keberhasilan pembangunan kapela tersebut.

“Tuhan sungguh baik, telah mengirimkan orang-orang yang penuh kasih untuk mewujudkan pembangunan Kapela ini. Semua ini terjadi karena berkat Tuhan,” pungkasnya.

Acara peresmian ini juga dihadiri oleh sejumlah anggota DPRD Kabupaten Manggarai dari Daerah Pemilihan IV, yakni Remigius Nalas, Yoakim Jehati, Thomas Tahir, dan Largus Nala, yang turut memberikan dukungan atas kehadiran rumah ibadah baru di wilayah tersebut. [VoN]

Kapela St. Paulus Pinggang Manggarai Mgr. Sipri Hormat Mgr. Siprianus Hormat
Previous ArticleAhli Waris Desak Gubernur NTT Bertanggung Jawab atas Sengketa Lahan 9 Hektare yang Disita Kejati
Next Article Sekolah di Rote Ndao Jadi Pemenang Kompetisi Global AIA Healthiest Schools

Related Posts

Edi Hardum Minta Menteri HAM Awasi Penanganan Laporan Bupati Hery Nabit di Polres Manggarai

4 Juni 2026

Advokat Publik Nilai Laporan Bupati Manggarai terhadap Edi Hardum Tidak Sesuai Mekanisme UU Pers

3 Juni 2026

Isno Baco Ajak Warga Desa Pinggang Berpolitik “Riang Gembira” pada Pilkades 2026

2 Juni 2026
Terkini

Menteri Transmigrasi RI Serahkan Bantuan Sembako untuk Masyarakat Translok di Manggarai Barat

4 Juni 2026

Alarm dari Kupang: Reformasi Radikal Pengendalian PAD

4 Juni 2026

Pemkab Manggarai Barat Usulkan Satgas Perizinan untuk Perkuat Pengawasan Usaha

4 Juni 2026

Menteri Transmigrasi RI Tinjau Pembangunan Sanitasi dan Lokasi HPL di Manggarai Barat

4 Juni 2026

Kejari Manggarai Barat Pulihkan Kerugian Negara Rp2,09 Miliar dari Dua Kasus Korupsi

4 Juni 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.