Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»Pojok Info»Ribuan Pramuka Manggarai Barat Peringati Hari Pramuka ke-65
Pojok Info

Ribuan Pramuka Manggarai Barat Peringati Hari Pramuka ke-65

By Redaksi15 Agustus 20263 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Wakil bupati Manggarai Barat dr. Yulianus Weng saat pose bersama Pengurus Gerakan Pramuka Kwarcab Manggarai Barat (Foto: Sello Jome/Vox NTT)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Labuan Bajo, VoxNTT.com – Ribuan anggota Gerakan Pramuka se-Kabupaten Manggarai Barat mengikuti upacara peringatan Hari Pramuka ke-65 di Lapangan Bumi Perkemahan Werang, Kecamatan Sano Nggoang, Jumat, 14 Agustus 2026.

Wakil Bupati Manggarai Barat dr. Yulianus Weng, yang juga Ketua Harian Mabicab, bertindak sebagai inspektur upacara. Kegiatan tersebut diikuti gabungan Pramuka Siaga, Penggalang, Penegak, serta Majelis Pembimbing dan Pembina dari 12 Kwartir Ranting (Kwaran) se-Manggarai Barat.

Dalam amanatnya, Yulianus mengatakan peringatan Hari Pramuka ke-65 mengusung tema “Memantapkan Langkah Organisasi Mendukung Swasembada Pangan Menuju Indonesia Emas 2045”.

Karena itu, dia meminta anggota Pramuka melakukan berbagai kreativitas di bidang pertanian dan peternakan, serta mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan dan lahan tidur.

“Gerakan Pramuka harus hadir nyata di tengah-tengah masyarakat, membuktikan bahwa kaum muda dan barisan pramuka siap menjadi agen perubahan dalam mewujudkan kedaulatan dan kemandirian pangan lokal di daerah kita tercinta ini,” pinta Wabup Yulianus.

Yulianus mengatakan Hari Pramuka bukan sekadar peringatan dan kemah bersama di alam terbuka. Menurut dia, momentum tersebut menjadi kesempatan untuk mengingat kembali nilai-nilai luhur dalam kepramukaan, seperti kedisiplinan, kemandirian, tanggung jawab, keberanian, persaudaraan, dan kepedulian terhadap sesama serta lingkungan.

“Sebagai seorang pramuka, kalian tidak hanya cukup pandai menggunakan tali-temali, mendirikan tenda, atau mengikuti kegiatan di alam terbuka, lebih dari itu seorang pramuka harus mampu menunjukan sikap dan karakter dalam kehidupan sehari-hari,” kata Yulianus

Menurut Yulianus, anggota Pramuka harus menjadi pribadi yang jujur dan disiplin dalam belajar, menghormati orang tua dan guru, menyayangi sesama, menjaga lingkungan, tekun beribadah, serta mencetak berbagai prestasi.

“Kalian adalah generasi penerus bangsa, masa depan Indonesia dan daerah ini ada di tangan kalian. Arif dan bijaklah memanfaatkan waktu agar menghasilkan hal-hal yang bermanfaat sesuai motto Satyaku Kudarmakan, Dharmaku Kubaktikan.

Yulianus juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh Kwartir Ranting dan Gugus Depan yang berperan aktif dalam kegiatan Perkemahan Hari Pramuka ke-65 Tahun 2026.

“Secara spesial saya menyampaikan terima kasih kepada Camat Sano Nggoang, Pengurus Kwaran, Para Kepala Desa, Kepala Sekolah dan Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Pemuda dan semua pihak karena menjadi tuan rumah yang baik bersama Kwarcab dalam menyelenggarakan perkemahan Hari Pramuka ini,” tutupnya

Ketua Kwarcab Kabupaten Manggarai Barat, Yovita Dewi Suriany, mengatakan Gerakan Pramuka di usia ke-65 harus semakin relevan dengan tantangan zaman.

“Hari ini kita tidak hanya memperingati sejarah lahirnya Pramuka pada 14 Agustus 1961. Lebih dari itu, kita dituntut untuk memantapkan langkah organisasi agar hadir menjawab kebutuhan bangsa. Salah satunya adalah mendukung swasembada pangan,” tegasnya.

Yovita mengatakan Manggarai Barat memiliki potensi besar di sektor pertanian, peternakan, dan perikanan. Karena itu, anggota Pramuka didorong menjadi pelopor di desa-desa dengan memanfaatkan lahan, menjaga lingkungan, dan menjadi duta pola hidup sehat.

“Adik-adik Pramuka adalah agen perubahan. Dari gugus depan di sekolah hingga di kampung, mari kita tanam jagung, sayur, dan ternak. Itu adalah bentuk nyata Dasa Darma ke-2: Cinta Alam dan Kasih Sayang Sesama Manusia,” ujarnya.

Dia juga mengingatkan agar semangat peringatan Hari Pramuka tidak berhenti pada upacara.

“Jadikan Hari Pramuka ke-65 ini sebagai momentum. Kita perkuat organisasi dan kita turun ke masyarakat. Dengan begitu Pramuka Manggarai Barat benar-benar menjadi garda terdepan dalam mendukung swasembada pangan dan menyiapkan generasi emas 2045,” katanya

Yovita mengapresiasi partisipasi 12 Kwaran se-Manggarai Barat dalam kegiatan tersebut. Dia mengajak seluruh anggota Pramuka menjaga kekompakan dan terus hadir membawa manfaat bagi masyarakat.

“Mari kita hadir di tengah-tengah masyarakat, agar masyarakat pun merasakan bahwa Pramuka itu hadir dan juga membawa kebaikan bagi masyarakat ke depannya,” pungkasnya.

Penulis: Sello Jome

Kwarcab Pramuka Manggarai Barat Mabar Manggarai Barat Yulianus Weng
Previous ArticleSMAN 3 Cibal Semarakkan Hari Pramuka ke-65 dengan Perkemahan dan Beragam Lomba
Next Article Gempa Guncang Mbay, Warga Berlarian ke Perbukitan

Related Posts

Gempa Guncang Mbay, Warga Berlarian ke Perbukitan

15 Agustus 2026

Polisi Tahan Calo Trip yang Gelapkan Rp244,2 Juta, 22 Wisatawan Tiongkok Terlantar di Labuan Bajo

14 Agustus 2026

Serap Aspirasi Warga Papagarang, Hasanudin Minta Pemerintah Hadir Penuhi Kebutuhan Dasar Masyarakat

13 Agustus 2026
Terkini

Gempa Guncang Mbay, Warga Berlarian ke Perbukitan

15 Agustus 2026

Ribuan Pramuka Manggarai Barat Peringati Hari Pramuka ke-65

15 Agustus 2026

SMAN 3 Cibal Semarakkan Hari Pramuka ke-65 dengan Perkemahan dan Beragam Lomba

14 Agustus 2026

Jalan Tani di Compang Dalo Diblokade Brimob, Lahan Diklaim Aset Polri

14 Agustus 2026

Polisi Tahan Calo Trip yang Gelapkan Rp244,2 Juta, 22 Wisatawan Tiongkok Terlantar di Labuan Bajo

14 Agustus 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.