Labuan Bajo, Vox NTT- Edistasius Endi dan Yulianus Weng (Edi-Weng) resmi dilantik menjadi Bupati dan Wakil Bupati Manggarai Barat periode 2025-2030 oleh Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Negara Jakarta, Kamis, 20 Februari 2025.
Untuk memimpin Manggarai Barat 5 tahun ke depan, Pemerintahan Edi-Weng mengusung visi “Mabar Bangkit Menuju Mabar Semakin Mantap”.
Untuk menjalani visi tersebut, ada misi yang akan dijalani oleh Edi-Weng untuk kemajuan Manggarai Barat.
Pertama, mengembangkan pariwisata berkelanjutan dan inklusif sebagai penggerak utama pertumbuhan ekonomi.
Kedua, optimalisasi pengembangan sektor primer dan pemberdayaan ekonomi kerakyatan.
Ketiga, mewujudkan SDM yang berkualitas sebagai akselerasi program penuntasan kemiskinan dan perluasan kesempatan kerja.
Keempat, mewujudkan pembangunan infrastruktur yang berkualitas, merata dan berkelanjutan.
Kelima, optimalisasi tata kelola pemerintahan yang inovatif dan pelayanan publik berbasis E-Government.
Dalam pelantikan yang dilakuan di Istana Negara, Presiden Prabowo menyebut momen tersebut merupakan momen bersejarah.
“Ini pertama kalinya Kepala Negara (Presiden) melantik 33 gubernur, 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, dan 85 wakil wali kota,” ujarnya dalam sambutan
“Dengan total 961 kepala daerah dari 481 daerah dilantik serentak di Istana Merdeka oleh Kepala Negara,” lanjutnya.
Prabowo juga menyampaikan selamat atas pelantikan para ratusan kepala daerah tersebut.
“Saya juga ingin menyampaikan selamat atas mandat yang diberikan rakyat dari daerah masing-masing. Saya juga ingin menyampaikan selamat atas terpilihnya saudara-saudara menjadi kepala daerah masing-masing,” tutupnya.
Penulis: Sello Jome